Мультиключ к эстонскому языку

Валерия Михайлова

Почему я до сих пор не знаю эстонский язык настолько, чтобы наконец-то перестать ощущать дискомфорт, если надо поддержать диалог из нескольких фраз, пробежать глазами репост статьи на эстонском в соцсетях или перекинуться парой слов с соседом, выгуливающим собаку? Ответ прост – не хватает регулярной практики общения.

Каких только сейчас нет способов учить язык для тех, кто уже закончил школу! И множество учебников, и курсы – платные, бесплатные, интернетные, – и языковые кафе… Всё уже есть, а исследования, тем не менее, рапортуют о том, что значительная часть выпускников 9-х классов русских школ не может сдать экзамен на B1, Языковая инспекция раз за разом посылает учителей-неэстонцев на курсы и переэкзаменовки. И люди ходят на курсы, сдают экзамены, а говорить – не говорят.

А что если бы в таком важном деле обычные люди помогали друг другу, понимая бесценность такой помощи? Решить эту задачу ставит своей целью проект «Говорите, пожалуйста, по-эстонски», который приурочен к 100-летию Эстонии.

Найти Первого Эстонца

Эстонцы народ прагматичный и переходят на язык собеседника, если видят, что общение на эстонском ему даётся с трудом. Делают они это, в том числе, из вежливости и для экономии времени.

Авторы проекта хотят привлечь для решения проблемы эстонцев – пенсионеров и людей с ограниченной трудоспособностью, мам с маленькими детьми, студентов, школьников; их более 300 000, примерно столько же, сколько жителей Эстонии, родной язык которых – не эстонский. Одним нужно общение, внимание, забота, а другим – языковая практика. Так одна проблема станет решением для другой – минус на минус даст плюс.

По словам руководителя проекта Натальи Китам, современные инфотехнологии ограничивают живое общение, вернее, лишают людей необходимости встречаться и даже говорить – речь заменяет электронный текст, машина додумывает за вас слова и может мгновенно перевести фразу на все доступные языки. Учёные даже предложили новый термин – «дигитальный Альцгеймер»: постоянное использование гаджетов не просто ограничивает круг общения, но и отупляет. Но в инфотехнологиях ли проблема?

«Когда мы с учениками Таллиннского Линнамяэского Русского лицея обсуждали проблему изучения эстонского языка, то пришли к одному простому выводу: нам не с кем говорить. Нет человека, с которым легко и приятно общаться, с кем ты не боишься ошибаться и заикаться и выглядеть нелепо. В маленькой Эстонии многие ситуации необходимости говорить на эстонском можно легко обойти, ведь в магазинах у нас самообслуживание, в кафе и банке с вами будут говорить на родном языке, а чтобы вообще не напрягаться можно выбрать другое учебное заведение, другую работу. Шаг за шагом серия решений избегания дискомфорта приводит нас к другой жизни, с гораздо меньшими возможностями. Каждый, кто выучил язык и свободно говорит на эстонском, непременно вспомнит Первого Эстонца, с которым он начал общаться: соседская бабушка, коллега, дети во дворе. Так мы придумали социально-языковую платформу «Räägi minuga». Это простое мобильное приложение, которое поможет вам найти собеседника для языковой практики», – рассказывает историю возникновения идеи её автор.

Как это будет работать?

Алгоритм учтёт ваши интересы и геолокацию – на экране появится карта, наподобие Taxify или Uber, и вы увидите тех, с кем можно начать разговор прямо сейчас. Инициаторы проекта призывают предприятия и сети обслуживания присоединиться к платформе и дать тем самым знать изучающим эстонский язык: в нашем банке, в нашем кафе и магазине мы готовы говорить с вами на эстонском – терпеливо, медленно, просто и доброжелательно.

«Мы готовы нанести на карту мероприятия и культурные учреждения, где можно практиковать эстонский язык. Приложение Multikey (multikey.app) уже строится благодаря поддержке Интеграционного фонда и Министерства культуры, мы рассчитываем запустить его уже в октябре 2018 года», – говорит Китам.

Кстати, в команде проекта «Räägi minuga» работают те самые ученики-лицеисты, которые, в том числе, будут распространять информацию по школами Эстонии и среди молодёжи.

Где общаться?

Пусть выбирают сами люди – можно писать в чате приложения, а можно перейти в социальные сети Watsapp, Viber, Skype, телефон или пойти в кафе, парк, кино. В рамках проекта «Räägi minuga» мы будем каждую неделю между парами, которые уже нашли друг друга, разыгрывать бесплатные билеты.

Через группу в Facebook (https://www.facebook.com/groups/raagiminuga) мы будем вести прямые видеотрансляции с интересных культурных событий, давать советы по изучению языка, публиковать интервью с лучшими педагогами и просто интересными людьми. Присоединяйтесь к группе уже сейчас и не упустите свой шанс найти новых друзей и выучить язык. Инициаторы проекта заготовили 1000 значков с улыбкой, которые подарят тем, кто первыми присоединятся к платформе. Этот значок на груди будет означать, что вы хотите говорить по-эстонски, так любой прохожий поймёт ваши устремления.

«В этом году Эстония отмечать 100 лет, пусть это станет знаком уважения к языку и культуре, подарком своей стране. Всё начинается с людей, с конкретного человека», – уверена Наталья Китам.

 

На фото команда, авторы идеи на хакатоне в SEB Eesti.

Фото: личный архив