«Доброта бескорыстна». Беседа с Тамарой Христофоровой

Мы неоднократно встречались с Тамарой Христофоровой на различных мероприятиях, но поговорить с ней получилось впервые. Трудно рассказать о себе в трёх-пяти предложениях. И все-таки первым вопросом к Тамаре – члену правления городского Общества славянских культур, депутату Тартуского горсобрания, эмеритус-судье – был вопрос о том, как бы она могла кратко себя определить?

Мои друзья меня определили как пропеллер, который генерирует энергию. Оптимизм, стойкость, движение не по наклонной, я так думаю, это – Тамара Христофорова. Считаю, что голова и руки должны быть заняты нужными и добрыми делами – я так занята всякими делами, что скучать мне некогда. Решила – и сделала, решила – и не передумала, решила – и что получилось, то и хотела. Вот так просто и нелегко. Или вот так легко и непросто.

Для вас важен вопрос социальной, культурной, языковой или иной идентичности? Ведь можно слышать или читать об этом, но не переживать это как конфликт.

Ваш вопрос важен во все времена и предполагает сложный ответ. Почти никто не отрицает, что Эстония – многонациональное, многоконфессиональное государство и, следовательно, страна с многообразием культур. Статья 49 Конституции Эстонской Республики говорит: «Каждый имеет право сохранить свою национальную принадлежность».

Понятие нации и национальной принадлежности трактуется очень и очень разнообразно – это может быть принадлежность человека к определённому государству, к конкретной этнической общности людей или к гражданской нации. Некоторые считают, что понятие нации или национальной принадлежности должно использоваться не в этническом понимании, а в гражданско-политическом или социально- историческом.

В эстонском языке слово «rahvus» имеет два значения – «нация» и принадлежность человека к какой-нибудь этнической общности. Главным признаком нации считается язык. Эстонское государство является многоязычным. Языковая и культурная идентичность определяется самим человеком. Я родилась в Эстонии, Эстония – моя Родина; дети мои родились в Эстонии, Эстония – их Родина. У меня и у моих детей никогда не стоял вопрос покинуть Эстонию, свою Родину.

Некоторые родители так воспитали своих детей, что для них покинуть Родину – это так просто. Уезжают в Данию, США, Германию, Нидерланды. Получили на Родине образование, оставили родителей, родственников, Родину. Утащили за собой детей. Им самим некуда будет вернуться. Родители должны будут в старости ехать к ним из «насиженного гнезда». Мне этого не понять.

Мой родной язык – русский, мне дороги славянская и эстонская культуры. Никто не запретит мне любить те или иные языки и государства. Эстонская журналистка Вилья Кийслер сказала: «Язык нельзя отобрать, это – неотчуждаемое имущество». Правда, она имела в виду эстонский язык и её вывод таков: «Так что если кто-то говорит на эстонском языке, следовательно, он – эстонец». А в Казахстане, где я читала три года назад на русском языке лекции судьям, все знают русский язык, и очень многие не знают казахского языка, но считают себя казахами.

Различные этнические группы со своей культурой и языками – как палитра, разноцветно украшают нашу жизнь. Государство – вернисаж, где все картины должны оберегаться и сохраняться. А правительство должно быть художником и изображать, и преумножать так называемые картины из всех этнических групп, исходя из их равенства, самобытности, многоликости. Считаю, что эстонские правительства с этой задачей не справлялись уже на протяжении долгого времени (например, крайности в русскоязычном образовании в отношении детей с особыми потребностями).

По состоянию на 1 января 2024 г. в Тарту проживают 98 273 человека, из них – 78% эстонцы, 11% (10 800 человек) русские, 5% украинцы, 5% другие национальности и 1% финны. Я – русская по национальности, владею эстонским языком не безупречно, и это не мешает мне полноценно и бесконфликтно жить-поживать.

Я несколько лет назад услышал о вас в связи с Обществом славянских культур в Тарту. Я знал об этом обществе, но не нашёл сведений о нём. Не могли бы вы рассказать вкратце его историю.

Общество славянских культур города Тарту действует с 12 марта 1992 года, а в регистр некоммерческих объединений занесено 16 марта 1999 года. Группа активистов, проводивших культурные мероприятия, решила создать свое некоммерческое общество, и оно успешно действует уже 32 года. Я являюсь членом Общества со дня его основания, в правлении Общества с 2019 года, то есть после того, как стала эмеритус-судьёй. Общество проводит много разноплановых культурных мероприятий не только для славян, но и для всех жителей Тарту.

Посещаемость наших мероприятий достаточна высокая, и мы можем гордиться своей востребованностью. Мы проводим выставки (художественные и рукоделия), ярмарки, конкурсы поэтические и песенные («Эстония – моя Родина», «Русская лира Эстонии», «Стены и мосты», музыкальный конкурс песен Георга Отса и т.д.), балы, поэтические и тематические вечера (поэзии Пушкина, Есенина, романсов, частушек), посиделки (традиционные вечера на Масленицу, Пасху, Рождество), познавательные лекции, встречи с издателями книг, переводчиками, встречи с авторами, певцами, художниками. Мы проводили сами и помогали другим проводить в Тарту детские песенные фестивали, организовывали курсы танцев для гимназистов, поддерживаем молодёжные музыкальные коллективы (студия «Парадокс» выпустила клип «Тартуский вальс»), проявили инициативу и оказали помощь автору «Тартуского вальса» Юлии Барсуковой и солистке Екатерине Андреевой.

Что даёт вам деятельность Общества? Изменила она что-то в вас?

Я отвечаю за культурные программы всех наших мероприятий – планы, репертуар, участники, договорённости, претворение и т.д. Головной боли от этого я не испытываю, помощников могло бы быть больше, но я особенно благодарна Ирине Левой, Марине Лее, Антонине Корберг, Айме Когер, Алексею Фессай и Владимиру Жилкину.

Что мне даёт эта деятельность? Человек может всё, пока он ничего не делает. А если серьёзно, просто отвечу словами Антона-Хансена Таммсааре: «Искусство дополняет жизнь: оно даёт то, чего не достаёт в жизни». Самоидентификация более всего проявляется через искусство и культуру и находит опору в деятельности нашего общества и основывается на креативности наших людей.

Я стараюсь, чтобы нашим людям не грозило отпадение от общины, чтобы не наступило духовное одиночество. Вот именно это толкает меня чаще организовывать мероприятия и собирать как можно больше зрителей и слушателей. После каждого мероприятия многие спрашивают, когда, где и что мы будем организовывать – и бронируют места. Народ нам доверяет, желает общаться, остаться в своей целокупности (вот, новое слово), не желает ассимилироваться, растворяться.

Я поняла, что народу нравятся частушки, русско-украинско-белорусские пляски, песни, стихи. Открыла необходимость того, что делаю. После каждого мероприятия ощущаю вдохновение на следующие задумки. Системную работу нашего Общества поддерживает в какой-то мере отдел культуры Тартуской городской управы. Это тоже стимулирует.

Общество видит свою миссию в том, чтобы поддержать людей славянских культур в Тарту, или в том, чтобы об этих людях больше узнали другие жители Тарту, Эстонии?

Безусловно, миссия нашего Общества в том, чтобы поддержать людей славянских культур в городе Тарту, и в том, чтобы жители Тарту, Эстонии и даже всей Балтии узнали о нашей деятельности. Например, 9 марта 2024 года мы организовали чествование женщин, пришло 155 гостей, в том числе, приехали из Риги, Таллинна, Эльва, Валга. У нас был стол украинских гостей (12 человек), и мы для них устроили программу на украинском языке; был стол эстонских гостей (12 человек), они получили приветствия и милую программу на эстонском языке. 30 декабря 2023 года наше общество устроило предновогоднее празднество на 70 человек, не все желающие попали на него, мест не хватило. Могу гордиться тем, что в 2021 году была куратором выставки «Русский АRT Эстонии». Участвовало 50 русских художников Эстонии, экспонировалось 145 картин на площадках концертного дома «Ванемуйне» и в Эстонском национальном музее, был издан каталог выставки, приезжали зарубежные гости. На наш Славянский бал также приезжают из Латвии, Финляндии.

Готовясь к нашему интервью, я узнал, что вы были раньше судьёй. Идея служения обществу, вероятно, для вас важна. Вы ещё верите в то, что культура может предотвратить конфликты хотя бы внутри одного общества, между двумя людьми?

Да, я служила в Тарту судьёй 39 лет, 11 месяцев и 17 дней – из них 13 лет была председателем Тартуского административного суда. С 3 июня 2017 года являюсь эмерит-судьёй, с наступлением определённого возраста, указанного в законе, служба прекращается, хотя судьёй остаёшься пожизненно. Видимо, вы правы, идея служения обществу «сидит» во мне. Ещё Ушинский сказал, что если удачно выбран труд и вы вложили в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас. И вот, как говорят, я действительно могу быть полезна и продолжаю делать добрые дела.

Да, культура может предотвратить конфликты внутри общества и даже между двумя людьми, если раздрай в голове будет компенсирован целостностью в сердце, неустанностью любить и делать добро. И пусть окружение будет адекватным! Любви и добра никогда много не бывает. Мои дети с младенчества знают эту мою установку. Но культура не может предотвратить конфликты среди людей глупых, жадных, агрессивных, дремучих. Есть и другие недостатки, которые мешают предотвращению конфликтов в культуре, и их исправление – личное дело каждого. И в культуре не стоит путать частное с общественным и тем более подменять одно другим.

Меня приятно удивил и очаровал Тынис Мяги. Он выпустил альбом русских песен и признался, что ему после начала войны в Украине и в голову не приходила мысль отказаться от выпуска альбома, потому что он любит русскую культуру. Он сказал, что в его репертуаре много романсов, и они лучше всего звучат на русском языке. Он сказал: «Действительно, сейчас странные и страшные времена, но я люблю русскую культуру. Мне нравится Чехов, Бунин, Булгаков. Читаю Николая Бердяева. Обожаю Римского-Корсакова и Шостаковича. Я люблю Тарковского и русскую рок-музыку». Вот с таким отношением эстонского интеллигента к культуре у него не может возникнуть конфликта на почве культуры.

Кульминацией деятельности Общества является ежегодный бал. Сначала бал назывался Русским, после 24 февраля 2022 года стал называться Славянским. До пандемии он проходил весной, теперь – осенью. Чем был бал в ушедшую эпоху? Что изменилось? Чем продолжает быть бал для вас теперь?

В этом году бал должен состояться уже в 26-й раз, запланирован на 12 октября 2024 года в Концертном зале театра «Ванемуйне». Это, действительно, наше «детище». Никакие коллизии не заставили даже думать пропустить Славянский бал. Его ждут и жители нашего города, Культурной столицы Европы 2024, уже интересуются коллективы из Таллинна, спрашивали о наших планах из Валмиеры. Бал был и есть форум славянской культуры, на котором выступают лучшие коллективы Эстонии и Латвии (раньше приезжали артисты из России и Беларуси). На бал съезжаются независимо от национальности все слои населения. Демократичное, красивое, эксклюзивное культурное мероприятие со своими традициями.

Обещаем, что гостей вновь порадует выступление чемпиона мира и Европы Константина Городилова и Полины Фигуренко, что лучшие ансамбли и солисты виртуозно исполнят новые танцевальные мелодии и программа бала удивит и восхитит гостей. Мы стараемся сохранять формат настоящего бала, а новым будет то, что тематика Культурной столицы 2024 включена в программу бала. Призываем всех гостей отразить это в своих элегантных нарядах, и кто лучше сумеет это сделать (по мнению компетентного жюри) – получит достойный приз. Бал продолжает быть востребованным нашими горожанами и почитаемым нашим мэром Урмасом Клаасом. Будучи мэром города Тарту, он лишь один раз не посетил бал, был в заграничной командировке. Для меня Славянский бал – это праздник.

Я никогда ранее не был на балу, но в прошлом году пришёл. Отчасти потому, что слышал, что это, возможно, последний Славянский бал. Кроме эмоциональной радости, были ли смыслы, о которых бал помогал вам не забывать? Давал ли он чувство надежды?

С прошлым и будущим мы встречаемся в нашей жизни постоянно. В прошлом году была славная дата бала – 25-летний юбилей и, слава Богу, он не оказался последним. В честь юбилейного бала всем гостям был сделан подарок – билеты стоили 15 евро. Гостей и выступающих было больше, чем когда-либо! Гости веселились с 17.30 до 00.30, кому-то и этого времени было мало. Меня поразила толерантность гостей бала – праздничная моральная атмосфера стала нормой поведения людей. Никаких эксцессов! Люди пришли отдохнуть, и я вместе с ними отдыхала, общалась и танцевала. Кроме того, я заботилась о своевременности претворения программы в действо. Если гости были одухотворены, а это видно было во время бала, то моей душе было тесно от радости удавшегося бала.

Для меня Славянский бал был и остаётся событием. «Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей» – это сказал Рузвельт. Я рада, что принадлежу к средним умам и вижу смысл в том, что Славянский бал стал событием.

В первое время после начала войны России против Украины многие переживали бессмысленность жизни, разомкнутость, депрессию, крах ценностей, в силу и значение которых безусловно верили. Тамара, для вас тогда и сегодня есть бесспорные абсолютные истины?

Хелен Сильдна сказала: «Во времена кризиса роль культуры – сохранять надежду». Смысл жизни гуманного человека – вера, любовь, совесть, ответственность. Гуманные люди вследствие войны тоже могут впадать в депрессию, чувствовать бессмысленность жизни, переживать крах ценностей. Но что будет, если все люди впадут в абсолютный негатив, потеряют смысл жизни и станут безразличны в первую очередь к себе, к духовным ценностям семьи, мировым культурным ценностям, художественным сокровищам предков и т.д? Я не могу себе это представить.

Нельзя впадать в крайности, даже если идёт война, нельзя расхолаживаться, нельзя вставать в позу бездействия и программировать в себе негатив, объясняя это войной. Лучшие годы нашей жизни – это когда мы жили и не думали о войне и не знали, что война так близко. Мои дедушки-бабушки и родители пережили войну, и я была убеждена, что моё поколение и мои дети так близко войны не увидят. Думаю, что любой человек способен измерять мир только сообразно своему уровню интеллекта, но про себя точно знаю, что у меня даже в мыслях ни разу не было ненавидеть украинцев или русских, или эстонцев, или евреев, или азербайджанцев. Никогда, ни до войны, ни после ее начала. Народы и национальности здесь ни при чём! В мире всё плохое от конкретных людей.

Человек, который хочет воевать – закомплексован. Тот, кто не хочет воевать и идти на службу в армию и защищать свою Родину, тоже закомплексован. А тот, кто считает себя гражданином мира и у него нет Родины и он не хочет воевать, потому что он «ничей» – он тоже закомплексован? Как научиться жизни без комплексов?

Думаю, редко у кого есть бесспорные абсолютные истины, кроме одной – убивать нельзя! Для меня в любые времена бесспорная абсолютная истина – будьте добры и делайте добро, любите ближних. Я всегда несколько раз в год делаю переводы в фонды больных детей и взрослых, помогаю реальным людям бескорыстно. Прошу тех, про кого знаю, что они не откажут, тоже делать это доброе дело. Добро любит тишину, и я полагаю, многие это делают. Человек живёт, чтобы творить доброту. Доброта бескорыстна. Плохо, что искренность стала показателем слабости. Думаю, я ответила на ваш вопрос.

В чём вы сомневаетесь?

Очень сомневаюсь, что поколение, рождение которого пришлось на 1970‒1990-е годы, будет обеспечено в старости, и государство достойно примет в этом участие. Молодые повально обнулили свои пенсионные накопления, не имеют возможности делать отчисления в пенсионный фонд, и что будет дальше? Сколько молодых не имеют социального страхования? Сколько молодых безработных и беззаботных? Какое у них будущее? У меня много сомнений, но ограничусь этим.

По мнению Сент-Экзюпери, «единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». В прошлом вы судья, в настоящем – член горсобрания, деятельный член Общества славянских культур. Когда началась война, вы активно помогали украинским беженцам, приезжавшим в Тарту. Наверное, у вас возникали трудности с людьми, занимающими отличную позицию. Что для вас является самым сложным при общении с другими? Что вы желаете себе?

5 марта 2022 года вечером мне позвонили из Таллинна, представились, что они беженцы из Украины, две мамочки с тремя детьми, хотят приехать в Тарту, попросили помочь с ночлегом и устройством. Утром приехала на автобусный вокзал Тарту, встретила их, они были несчастны и в очень легкой одежде. Отвезла их к себе на дачу, натопили дом, обеспечила всем, в чём они нуждались. И жили они у меня под моей опекой, пока я им не нашла в городе подходящее жилье, работу, учёбу. Помогла с оформлением статуса беженца, обратилась в пищевой банк и т.д. В начале марта 2022-го ещё не было достаточной помощи и служб города для беженцев, никто же не ожидал такого.

Через неделю позвонили из Риги, они тоже были беженцы из Украины – бабушка, дочь и внучка, тоже хотели приехать в Тарту. Бабушка – юрист, очень больна, вынуждена была прервать лечение и покинуть больницу. Тоже им и многим другим помогала и призывала знакомых этим заняться. Откуда у них оказался номер моего мобильного телефона, до сих пор не знаю. Когда человек чувствует боль – он жив, но когда он чувствует чужую боль – он человек. Это же так просто.

Без общения человек может потерять человеческий облик. Общение крайне важно, особенно в наше непростое время. Ведь все мероприятия нашего Общества как раз и направлены в первую очередь на поддержание общения и новые знакомства. Как депутат городского собрания участвую в культурной, социальной, тюремной, ревизионной комиссиях, также являюсь членом комиссии Тартуского капитала культуры. Часто люди звонят мне как к депутату и юристу, просят помочь в личных проблемах. У меня никогда не возникало трудностей в общении. Если у человека другая позиция, отличная от моей, надо быть терпеливым и с уважением относиться к иному мнению. Самое важное – не раздражаться, и, если различные мнения мешают общению, можно прекратить общение. У меня это случилось один раз в жизни. Считаю, что чужое мнение обо мне может быть совершенно не связано со мной, и меня это не трогает. Когда круг общения обширен, только так надо к этому относиться.

Во избежание конфликтов при общении существует золотое правило: мудр не тот, кто доказал что-либо, а тот, кто, зная истину, не стал спорить. Вот исполнение этого я себе и желаю, ещё хочу не слыть, а быть порядочной и не участвовать в подлости. Знаете, люди как звуки: согласные (согласны со всем и во всём); шипящие (всем недовольны – шипят и шипят); мягкие (им трудно отстоять свою точку зрения, и они сами порой не знают, чего хотят); твердые (они упёртые и упрямые, и этим людям легче добиться своей цели). Надо понимать их всех.

Мы с вами познакомились в 2022 году, когда я участвовал как член жюри в поэтическом конкурсе, который организует Общество славянских культур. В 2024 году мы встретились на лекции тартуской поэтессы Людмилы Казарян, также организованной Обществом. Чем остаётся для вас поэзия, даже если она бессильна остановить войну?

А когда поэзия останавливала войну? Мир так устроен: людей, желающих хохотать, больше, чем серьёзных. А глупых, поверхностных людей больше, чем умных и глубоких. Соотношение это надо менять. Это может делать и делает поэзия, культура, искусство. Поэзия может делать людей серьёзнее, умнее, глубже, вот в этой предпосылке и есть хоть какая-то надежда на прекращение войны. Это очень непросто, поэты бывают всякие. Слово теряет силу. И в поэзии мода стала диктатором. Мы знаем всё больше и больше о всё меньшем и меньшем, и в стихах это тоже заметно. Мне представляется, что поэты хрупки и ранимы, и они особенно тяжело переживают трудные времена, войну. Поэзия зависит от качества мыслей поэта.

Кроме новостей, что ещё вы читаете в последние два года? Я преимущественно всё же прозу. Мое возвращение к чтению началось с романов Айрис Мердок. И чтение меня не утешает и не отвлекает от происходящего, наоборот, помогает думать.

Я не могу не читать. Чтение – важная часть моей жизни. Сейчас читаю «Династия Романовых» в 12 томах (давно приобрела, но всё недосуг было начать читать, каждый том по 600‒800 страниц). Много прочла из Алексея Иванова («Тобол», «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы») и Андрея Иванова («Харбинские мотыльки», «Обитатели потешного кладбища», «Театр ужасов»). Нравится Евгений Водолазкин – «Брисбен», «Лавр», «Авиатор». Сейчас мой любимчик –самый известный норвежский писатель Ю Несбё, за последние два года прочитала 12 его книг. Интересна и необычна книга биолога, семиотика Валдура Микита «Парадигма стрекогузки». Советую, кто не читал, прочитать «Казус пристального взгляда. Эстонская новелла 2000–2012». В одном сборнике собрано 19 эстонских современных писателей. Прочитала и Армина Кыомяги «Само совершенство». Хелью Ребане подарила мне «Кот в лабиринте». Её рассказ «Бабочка» включён в сборник серии «Шедевры научной фантастики». Почти все эти книги в моей домашней библиотеке. Электронная книга для меня «невкусная», хотя я всеядный читатель.

Общество имеет библиотеку на ул. Лийва, 41, и в её комплектации я благодарю Валерия Ваммуса, который подарил огромное количество хороших книг. Дорогие читатели «Вестника Тарту», мы с удовольствием и без временного ограничения предлагаем вам эти книги почитать, а если понравится, то и оставить навсегда. Позвоните по тел. 5068811 и вы станете читателем библиотеки нашего Общества.

Конечно, деятельность Общества славянских культур приносит вам много позитивных эмоций. Это встречи, мероприятия… Деятельность разнообразная, сужу по страничке в Facebook. В 2024 году Тарту является Культурной столицей Европы. Изменится ли что-то в жизни Общества?

Деятельность в Обществе приносит всем причастным много позитивных эмоций, много новых встреч с гостями, артистами, художниками, писателями. Но стало мало бескорыстных активных людей. Кто-то затрачивает жизнь на собирательство потребностей, а кто-то на собирательство непотребностей. Кто-то ходит в демократичной одежде, а кто-то в гламурных ботиночках разного цвета на каждой ноге.

Красота – понятие широкое, и не всегда ясно, что именно она означает. Но однозначно: добро красиво, милосердие красиво, подвиг красив, молитва красива, честность красива. По Достоевскому, красота спасёт мир, и он, наверное, не имел в виду внешность людей и живописные виды. Наверняка он думал о красоте поступка, красоте веры, красоте преданности.

В теперешнее зыбкое время я не хочу назвать гламурного человека красивым. Когда большинству людей трудно живётся, роскошь и внешний блеск неуместны. Сумочки и ботиночки за тысячи евро являются показателем статуса. А что является показателем душевной красоты? Отвечу – все-таки это красота внутреннего мира человека, его мысли и поступки. Шик, блеск приемлемы сейчас на сцене.

Весь 2024 год Тарту является Культурной столицей Европы. Задача нашего Общества – объединение и уважение национальных меньшинств, дружба (давно забытое слово), содействие и развитие национальной культуры. Все наши мероприятия в той или иной мере связаны с общей программой Tartu2024, и наше Общество напрямую в этом участвует своей деятельностью. Кто занимается делами Общества, тот налево и направо растрачивает своё вещество жизни, и, видимо, это превращается в энергию, которая опять растрачивается и опять превращается в энергию.

Дорогие читатели «Вестника Тарту», присоединяйтесь к нашим делам на добровольной основе! Мы ищем активных, деятельных, инициативных и бескорыстных людей, и вам всегда найдётся доброе дело! Обращайтесь к нам.

Наше интервью выйдет в «Вестнике Тарту». Издателем газеты является Алипи Борин, который много помогает вам и Обществу. Расскажите о Вашем сотрудничестве?

«Вестник Тарту» – это Алипи Борин. Тартуское Общество славянских культур – это тоже Алипи Борин. Тартуская культурная доска объявлений – тоже Алипи Борин. Он является председателем нашего Общества с августа 2019 года, решает все самые важные его вопросы. Обременён планами, отчётами, текущей работой. Очень ответственный, дисциплинированный и очень скромный. Алипи Борин – это воплощение трогательного, умного и бескорыстного мужчины.

Мы тесно сотрудничаем, вместе трудимся, расставляем столы для гостей, вместе выступаем со сцены «Ванемуйне» во время Славянского бала, вместе радуемся удачному мероприятию, вместе «жюрим» на поэтических конкурсах, вместе подписываем грамоты для вручения лауреатам и активистам, вместе устаём и веселимся.

Алипи – настоящий мужчина, и Верочка, его жена, гордится им. Он ещё и многодетный отец.

Тамара Христофорова и Алипи Борин на открытии мероприятия, посвященного Международному женскому дню. Фото: Фортиусфото

Что вы цените в других людях?

Что ценю в людях? Честность, порядочность (неучастие в подлости), стремительность, верность.

Тамара, что остаётся от времени?

Время надломлено. Порой время стоит, порой заклинило время, порой мчится с бешеной скоростью. Это зависит от вашего состояния. Устали морально, утомились физически – и время воспринимается по-другому. Если искушаешься добром, время летит, если искушаешься вкусностями – время стоит.

Тамара Христофорова и Тимур Гузаиров. Фото: частный архив

Артур Алликсаар в своем знаменитом стихотворении «Время» в первом четверостишье сказал: «Нет ни дурных, ни хороших времён, есть лишь мгновенья, в которых живём. Что началось – хорошо ли, ужасно – нашим желаньям уже не подвластно». Это в переводе Светлана Семененко. И этот же стих в переводе Татьяны Стомахиной: «Лучших и худших времён не бывает. Есть только миг, что теперь прибывает. Что началось – без конца, без границы: длится прекрасное, жуткое длится».

Я принимаю приход всякого времени и любого возраста, но в душе чувствую себя вне времени, как будто бы у меня впереди ещё много времени, и я должна успеть сделать очень многое.

Беседовал Тимур Гузаиров