Тартуский центр повторного использования отметил 20-летие

В этом году центр повторного использования на улице Лехола отметил своё 20-летие. 16 мая 2005 года энергичная жительница Тарту Рийна Каллас при поддержке всей семьи приступила к работе в своём магазине, который был торжественно открыт тогдашним мэром Тарту Лайне Рандъярв. Это было нечто новое в жизни города – магазин Рийны был первым в Тарту центром повторного использования. При церквях и раньше были лавки, где можно было получить кое-какую одежду, но этим, пожалуй, всё и ограничивалось.

В один из первых жарких дней мая я заглянул в центр повторного использования. Там было прохладно и темновато после залитой солнцем улицы. Прохладно не потому, что хозяйке хочется прохлады в жаркий день, а из соображений экономии. «К сожалению, содержать магазин довольно накладно: арендная плата, электричество и вообще всё подорожало. А поддержка города сокращается», – поделилась заведующая магазином Рийна Каллас. Что же касается продаж, то, например, во вторник после обеда она продала только одну вещь по цене 1 евро. Вот и весь оборот! Впрочем, и бухгалтерия в этом магазине ведётся по старинке – с помощью старомодных счётов и гроссбуха. «Порой клиенты наворачивают круги по залу магазина, и вести учёт, как это делали раньше, удобно», – считает Рийна.

За тем, как это происходит, действительно интересно наблюдать. Как раз когда я был в магазине, туда пришла одна темнокожая девушка в поисках блузки и серёжек. Наблюдая за ней, Рийна шепнула мне, что с такими покупателями просто беда – люди из далёких восточных стран привыкли торговаться, но здесь ведь не рынок! «Вот увидишь, сейчас начнёт торговаться!» И Рийна не ошиблась. Вместо двух евро девушка предложила заплатить 1,50. Но Рийна стояла на своём: два евро и всё тут. Девушка, конечно, заплатила эти два евро, но лицо у неё было при этом недовольное. Вслед за ней пришли два иностранных студента. Их интересовали виниловые пластинки, перьевые ручки, вешалки и стаканы.

Торговаться они не стали – заплатили восемь евро и ушли. «Цена формируется из соотношения спроса и предложения», – пояснила Рийна.

Довольно скоро после студентов в магазине появилась одна пожилая дама и решительно заявила, что ей нужна маленькая собачка, таких собачек у неё уже 400! Рийна предложила ей одну фарфоровую фигурку собачки, но посетительнице та не приглянулась – и сделка не состоялась. Какой-то молодой человек искал шкаф 50-х годов, показал фотографию такого шкафа, но в магазине ничего похожего на тот момент не нашлось. Другая посетительница по имени Маре тоже долго бродила по магазину. Разговорились – и выяснилось, что на самом деле она не покупатель, а помогает магазину. К рождеству, например, именно она занималась, так сказать, витриной магазина – чтобы подтолкнуть посетителей купить здесь что-то. Маре считает, что это место просто находка для коллекционеров. «Ну где ещё они могут найти зажигалки или сервизы, за которыми охотятся и которые представляют для них огромную ценность? И город мог бы оказывать более серьёзную поддержку этому центру», – сказала Маре.

Рийна замечает, что ещё пару лет они продержаться, а что будет с ними дальше – это никому не известно: «На самом деле мы каждый день боремся за выживание, помощи ждать неоткуда». Остаётся только надеяться, что отцы города вспомнят о них и продолжат поддерживать столь необходимый и по-своему уникальный магазин.

Когда я отправился изучать, что здесь продают, моё внимание привлекли печатная машинка в рабочем состоянии, светильники, сервизы, красивая керамика, техника для домашнего кинотеатра, аквариум. Мне даже показалось, что я попал в залы Эстонского национального музея – потому что перед моими глазами проходила практически вся история эстонского народа в осязаемых вещах и предметах, а не в фотографиях или, скажем, в каком-нибудь каталоге.

Как рассказала мне Рийна, самой забавной продажей за эти 20 лет были два маленьких камешка, которые, видимо, подобрали где-то на берегу моря. В ящике с какими-то другими вещами они попали в магазин. И каково же было её удивление, когда к прилавку подошёл покупатель с этими камешками в руках. Один вроде бы был похож на коралл – и был продан по соответствующей цене.

Особой популярностью у покупателей пользуются машинки для выпекания вафель советских времён, однако на тот момент все они уже были распроданы. Из подобных раритетов Рийна упоминает и пружинный эспандер.

О приходе осени Рийна узнаёт по своим покупателям – из окна своего магазина наблюдать за сменой красок в природе она не может. А вот когда приходит молодёжь и хочет купить, например, две вилки и две ложки, – становится ясно: осень! «Сразу видно, что это студенты, снимают квартиру, и им нужно точно две вилки и ничего более!» – говорит Рийна. А летом – другая тема: накануне фестиваля ретромузыки Retrobest в магазин забредают в поисках аутентичных украшений минувшей эпохи.

У центра повторного использования есть и свои постоянные клиенты. Например, из Пярну время от времени приезжает коллекционер пивных кружек. Среди завсегдатаев – и собиратели стеклянной посуды, и коллекционеры живописи. Постоянно приходит сюда и учительница по рукоделию – в магазине можно найти, например, старые почтовые открытки и текстильные изделия, которые используются как материал для поделок на уроках труда. А из самых «дальних» поклонников их центра был турист аж из Японии! По словам Рийны, даже жители соседних улиц признаются, что никогда не слышали об их магазине, а тут к ним пришла японка: нашла информацию об их магазине в интернете и по GPS разыскала улицу и дом – и купила то, за чем шла. «У кого есть истинный интерес и желание, нас найдут!» – улыбается Рийна.

Среди клиентов центра – киностудии и театры, которым нужен реквизит для постановок. Так, недавно театр «Ванемуйне» нашёл у них в магазине для спектакля портфель-дипломат и простынки в полосочку. «Клиенты иногда думают, что мы раздаём вещи бесплатно. Это не так», – говорит Рийна. Впрочем, она отдаёт вещи и бесплатно – в рамках благотворительности. Например, пожертвовала газовую плиту одной семье, у которой сгорел дом.

Рийна мечтает о собственной выставке посуды из стекла, которую она собирает с 2016 года. У неё есть раритеты, которые стоит показать людям, но, к сожалению, нет времени – ведь выставка требует большой предварительной работы. По секрету Рийна сказала, что у неё в коллекции есть один экспонат, подобного которому она до сих пор на выставках не видела, – графин с петушком. Она очень им гордится и надеется, что при поддержке доброхотов ей всё же удастся организовать выставку.

У хозяйки магазина имеется «вопрос на миллион»: что может заинтересовать в её магазине современную молодёжь? Она показывает мне три крошечных плошечки, я бы сказал, что это подсвечники. Но нет, оказывается, это розетки для варенья или мёда советского времени. «В фешенебельных ресторанах варенье и джемы сервировали именно в них», – сказала Рийна. Пока мы беседовали, в центр пришёл муж Рийны – Юллар, по словам которого, к ним приносят и совсем новые вещи, которыми никто не пользовался. Рийна и Юллар не могут понять, почему люди отдают совершенно новые вещи! Впрочем, я слышу от них и такие слова, которые многое объясняют: «свекрухин / тёщин подарок». Супруги выставляют эти вещи на продажу – и покупатели находятся! В частности, на ценную посуду и… шариковые ручки. Кстати, Рийна сама страстная коллекционерша шариковых ручек, в её коллекции их аж 15 000. Цифра фантастическая. А собирать их она начала ещё в детстве, и ей неизвестно, чтобы у кого-то в Эстонии было больше шариковых ручек, чем у неё

«Повторное использование – это стиль жизни, – говорит Рийна. – Если ты в этом деле уже пару десятков лет, то в каждой вещи, в каждом предмете одежды или листочке видишь возможность дать им новую жизнь, как-то их использовать дальше». Вся техника, которая продаётся в центре, в рабочем состоянии, и те машины, которые не работают, приносить сюда не стоит – все поступления проходят строгий контроль, чтобы клиенты могли купить только работающий прибор.
Рийна говорит, что к ним приходят и волонтёры – приходят, побудут пару часов и исчезают. Так что если у вас есть время и желание, приходите в центр повторного использования и помогите с сортировкой вещей. Работа в центре всегда есть.
Поступающие в Тартуский центр повторного использования вещи сортируются, приводятся в порядок, если надо – ремонтируются, и выставляются в магазине на продажу в ожидании своих новых владельцев. Пригодные к использованию и приведённые в порядок вещи продаются по весьма льготным ценам. Выручка от продаж идёт на покрытие расходов магазина. Здесь вас ждёт большой выбор всевозможной посуды, кухонных принадлежностей, детских игрушек, книг, домашней техники, мебели и ещё многое-многое другое.
В центр повторного использования можно принести какие-то лишние и ненужные вам вещи, но чистые и пригодные к использованию. Дарителей вещей и покупателей ждут по адресу: Лехола, 7 со вторника по пятницу с 10 до 18 часов, а в субботу с 10 до 16 часов. Больше информации о центре можно найти на его сайте: taaskasutuskeskus.ee

Отличный выдался тогда у меня денёк. Загляните сюда и вы, вас здесь ждут. Вы можете потратить здесь часы на разглядывание-изучение-поиски, даже и не думайте, что вам удастся уйти отсюда быстро. Ну а кто желает поностальгировать – вам точно сюда!

Текст и фото: Сийм Карнё