Чеслав Лущик: Я благодарен судьбе за то, что остался жив

27 января отмечалось 75-летие снятия блокады Ленинграда. В связи с этим памятным знаком был награждён последний проживающий в Тарту блокадник, академик Эстонской Академии наук Чеслав Брониславович Лущик. О том годе, прожитом в блокадном Ленинграде, Чеславу Лущику вспоминать нелегко.

«Мне повезло, что я родился в феврале, а не позже. Если бы я родился, например, в апреле, я бы, скорее всего, не выжил…» – сказал Чеслав Лущик, принимая медаль с удостоверением и цветы из рук заведующего канцелярией консульского отдела Посольства Российской Федерации в Тарту, второго секретаря Сергея Глебовича Габузова. Награждение состоялась у академика дома, в кругу его семьи, в тёплой обстановке. В личной беседе он рассказал о себе и поделился своими воспоминаниями.

Чеслав Лущик родился в Ленинграде 15 февраля в 1928 году в семье с польскими корнями, уже в третьем поколении жившей в России. В Ленинграде он провёл детство, учился в школе и университете, пережил ужас военной блокады.

«Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Это было для всех страшное время. Тогда я был ещё совсем мальчишкой, мне было 13 лет… – вспоминает Чеслав Брониславович. –  В самом начале блокады, опасаясь первых атак, меня отправили в посёлок Суйды, подальше от бомбёжек. Но когда я услышал, как загремела канонада, я запер дом, побежал на станцию и успел вскочить в последний вагон последнего поезда, который ехал в Ленинград. Это был тот самый момент, когда кольцо замкнулось, но я успел вернуться в блокадный Ленинград».

Страшное время

Семья Лущика во время блокады жила сначала у Нарвских ворот, в семи километрах от того места, где находились немцы, а потом переехала на Карповку в Петроградский район. «На Петроградской стороне было спокойнее… В блокадном Ленинграде строго соблюдалось правило: до 12 лет – дети, а после – иждивенцы. Работать разрешалось только с 14 лет. Так было с самого начала блокады. Каждое рабочее место должно было снабжаться продуктами, а их было ограниченное количество. А я был на грани… Мне повезло, что как только в феврале 1942-го мне исполнилось 14 лет, я сразу начал работать, чтобы получать трудовую карточку. И там меня подкармливали. Иначе бы я не выжил».

Чеслав поступил на службу в 5-й аварийно-строительный батальон аварийно-восстановительного полка города Ленинграда, проработал всего полгода. «…В батальоне мы изготавливали примитивные шайбочки для водопровода, но их надо было делать с очень высокой точностью. И это в то время, когда всё вокруг рушилось от бомбёжек… Самое тяжёлое время – первое полугодие 1942 года. В январе умерла моя бабушка, в феврале – мама. Стояли дикие морозы, люди падали и гибли прямо на ходу. Когда мы хоронили маму на Серафимовском кладбище, там шли массовые захоронения. Грузовики привозили тела и сбрасывали трупы в общие могилы глубиной примерно в два этажа. Весь этот ужас не передать…» – вспоминает со слезами Чеслав Лущик.

«В конце августа 1942 года к Ленинграду прибыли немецкие полчища Манштейна, готовилась вторая попытка штурма Ленинграда. Поэтому всех, кто не был способен отстаивать Ленинград, эвакуировали на восток в заранее запланированные места и по рабочим специальностям… Меня с семьёй отправили в Казахстан. Там мы прожили два с половиной года, и я смог продолжить учёбу в школе… Я год прожил в блокадном Ленинграде. И вспоминать об этом больно…»

Дорога к Тарту

В 1945 году Чеслав Лущик с золотой медалью окончил мужскую среднюю школу №284 города Ленинграда. В 1946 году поступил на физический факультет Ленинградского университета. В 1951-м с отличием окончил физфак и поступил в аспирантуру. 6 мая 1954 года защитил кандидатскую диссертацию по термоактивационной спектроскопии кристаллов, получив степень кандидата физико-математических наук.

В мае того же года по приглашению своего научного руководителя Фёдора Дмитриевича  Клемента, он переехал в Тарту. «Меня взяли в аспирантуру после пяти лет обучения на физфаке Ленинградского университета лишь после того, как я подписал обязательство, что после окончания аспирантуры я сразу уеду в Тарту к Фёдору Клементу, ректору Тартуского университета», – говорит Чеслав Брониславович.

С 1954 года Чеслав Лущик – старший научный сотрудник Института физики и астрономии Эстонской ССР в Тарту (до 1959 года). Затем он был избран членом Эстонской Академии наук. В 1964 году получил учёную степень доктора физико-математических наук Ленинградского государственного оптического института и в 1968 году – звание профессора в области экспериментальной физики твёрдого тела. В 1960-2004 годах занимал различные посты и был заведующим Лаборатории люминесценции Института физики и астрономии ЭССР (с 1973 года Институт физики ТУ). В 2005-2012 годы возглавлял Лабораторию физики ионных кристаллов. В 2013-2018 годы работал научным консультантом Института физики ТУ.

Научная деятельность и награды

Академик Чеслав Лущик основал школу физики диэлектрических кристаллов в Тарту и оказал влияние на развитие исследовательских подразделений в этой области в Латвии, Казахстане, России и Кыргызстане. С 1957 года под его руководством защитилось 50  кандидатов физико-математических и химических наук.

Основные направления научной деятельности Чеслава Лущика – это спектроскопия и радиационная физика твёрдого тела. Почти 400 научных статей, пять монографий и более 140 докладов на международных конференциях были опубликованы в сотрудничестве с Чеславом Лущиком, что является его видимым вкладом в науку. Кроме того, под руководством Лущика и его коллег были организованы «Прибалтийские семинары» по физике ионных кристаллов (1967-1990). Всего было проведено 34 семинара.

Чеслав Лущик был удостоен множества титулов и наград. В независимой Эстонии он был награждён пожизненно Эстонской государственной научной премией за трудовую жизнь (2004), Орденом Белой Звезды 3-й степени (2006), Большой медалью Тартуского университета (2008).

Полезные вещи

Чеслав Брониславович является одним из старейших научных сотрудников Тартуского университета, в Институте физики ТУ он проработал почти 65 лет – сначала заведующим лабораторией на кафедре экспериментальной физики, затем – научным консультантом. «Я благодарен судьбе за то, что остался жив, что за свои 90 лет много всего повидал, поскольку после окончания университета входил в различные научные всесоюзные советы, в частности совет по люминесценции и её применению в народном хозяйстве. Мы делали тогда очень полезные вещи – люминесцентные лампы, светодиодные лампы и т.д. И главной заслугой перед Тарту я считаю свой вклад именно в этой области», – говорит с улыбкой Чеслав Лущик.

С 1994 года и по сей день дело академика продолжает его сын Александр Чеславович Лущик, профессор, заведующий той же лабораторией, что и отец – Лабораторией физики ионных кристаллов Института физики ТУ.

15 февраля Чеслав Лущик отпраздновал свой 91-й день рождения. Сердечные поздравления, крепкого здоровья и долгих лет!

Наталья Петрова