Осознанное потребление в Тарту: что делать с лишними продуктами?

Часто мы покупаем больше продуктов, чем потребляем. Готовим больше, чем можем съесть. Еда со временем портится и её приходится выбрасывать, особенно после праздников. У этой проблемы много решений – если что-то осталось, можно поделиться с другими.

16 декабря 2021 года в Тарту открылся новый пункт раздачи продуктов питания. Он находится по адресу Анне, 46а. Туда можно положить продукты, срок реализации которых истекает, но дата употребления ещё не истекла. Нуждающиеся могут прийти и взять то, чего им не хватает – добровольцы регулярно пополняют запасы продуктов. Помимо холодильника, в пункте имеется и морозильник.

Представитель движения Tartu Toidujagamine Керли Ильвес рассказала, что план открыть новый пункт в Аннелинне обсуждался давно. Добровольцы долго искали место. «Аннелинн – один из крупнейших жилых районов Тарту. Наша цель – научить людей тому, как уменьшить количество пищевых отходов, и предложить им возможность отдать излишки или взять дополнительную еду, если они того пожелают», – рассказала Ильвес. Она добавила, что на месте пока нет постоянного освещения, но переговоры с предприятиями ведутся и добровольцы надеются, что скоро проблема решится, ведь тогда можно будет прийти туда и в тёмное время суток.

Этот пункт раздачи продуктов особенный ещё и потому, что добровольцы соорудили его своими руками. По словам Ильвес, раньше шкафы для хранения покупали или заказывали. Вся система держится на доверии: люди сами следят за порядком и состоянием продуктов, по возможности поддерживают чистоту. Если же пришедшие заметят проблему, Ильвес советует рассказать об этом добровольцам движения Toidujagamine. «Пункты раздачи продуктов предназначены для всех, и поэтому в интересах всех пользователей должно быть поддержание их в хорошем состоянии, чистоте и порядке. Принцип такой: бери то, что нужно, и приноси то, что можешь».

Что же можно принести в пункт раздачи продуктов питания?

«Помимо домашней еды, можно приносить также овощи и фрукты, которые не съесть самостоятельно, консервы, варенья, джемы. Но также, например, продукты с уже открытой упаковкой. Возможно, содержимое не понравилось на вкус, но это не значит, что продукт следует выбросить. Пакет следует плотно закрыть и принести к нам. Так как здесь также есть морозильная камера, приветствуются и продукты, требующие заморозки», – поясняет Керли Ильвес.

Многие предприятия поддерживают движение Tartu Toidujagamine. Так на полках холодильника можно найти товары сетей Coop, CaffeineEE и других эстонских предприятий. Волонтёры надеются, что и прочие сети со временем подключатся к движению.

Почему делится – это важно?

В сети Facebook есть группа Foodsharing Tartu, где публикуются фото и информация о пунктах раздачи продуктов. Силле Алаберт, волонтёр группы, рассказывает, что приносила в пункты еду ещё до того, как стала волонтёром. Всё началось с работы в кафе. После смены всегда оставалось несколько пирожных. Силле и её коллеги стали относить то, что не съедали, в пункты хранения продуктов. Иногда приносили очень много еды – волонтёры это заметили и предложили Силле вступить в свои ряды. «Сначала мне было страшно, но поскольку «спасать» еду для меня – естественное занятие, я решила присоединиться. Мы пока не пожалели об этом решении, наша группа волонтёров похожа на вторую семью», – рассказывает Силле.

Раньше Силле жила в Испании и у неё была своя пекарня. Там не было такой системы, как в Тарту, и очень много кулинарных изделий выбрасывали в мусорный контейнер. Это оставило глубокое впечатление. «Выброшенная еда – это расточительство и неправильное использование ресурсов, хотя у нас всё ещё есть голодные люди. У меня очень сильная связь с едой, и мне всегда грустно, когда что-то съедобное выбрасывают, хотя это могло сделать кого-то счастливым. Давайте даже возьмем торт, если мы не хотим в ближайшее время съесть его полностью, а в это время где-то есть кто-то, кто уже давно не ел тортов и был бы очень счастлив», – считает Силле.

В Тарту представлена также организация Eesti Toidupank (Продуктовый банк), которая сотрудничает с большим количеством магазинов. Так еда с магазинных полок попадает в руки нуждающихся. В 2020 году организация Toidupank отдала нуждающимся 2,47 миллиона килограммов еды, из которых 73 процента – «спасённая» или «лишняя» еда, оставшаяся у магазинов или добровольцев. Таким образом нуждающиеся получили помощь благодаря осознанному обращению с едой. Несколько миллионов килограммов еды были бы выброшены, а так они принесли нуждающимся большую пользу.

Армия спасения

В Тарту действует также армия спасения. Это международное движение, которое существует в 131 стране мира. Армия спасения руководствуется Библией, их миссию кратко описывает лозунг «Сердце – богу, руку – человеку».

Тартуский корпус Армии спасения помогает нуждающимся едой, одеждой и консультациями. Они организуют суповые кухни два раза в неделю, по вторникам и четвергам по адресу ул. Сыбра, 48. За 2021 год было роздано больше 2000 порций супа. Капитан Тартуского корпуса Армии спасения Алексей Бурунов рассказал, что каждый день приходит около 30 человек. «Это совершенно разные люди – есть пенсионеры, безработные, иногда молодые. И мужчины, и женщины», – рассказал он.

В команде Алексея пять волонтёров. В основном это люди религиозные, посещающие собрание. Система держится на пожертвованиях, также продукты покупают сами волонтёры. Некоторые продукты армия получает от организации Eesti Toidupank.

До ограничений добровольцы много общались с посетителями суповой кухни. Вместе молились и говорили о боге. Алексей признаётся, что за несколько лет у него накопилось очень много историй о прихожанах. Он вспоминает, как суповую кухню посещали несколько мужчин, живших в приюте. «Особенно приятно смотреть, как эти люди меняются. Вместе с нами их жизни налаживались», – рассказывает Бурунов.

Недавно Армия Спасения проводила акцию «Рождественский Котелок». Ольга Рошка рассказала, что это международная акция, которая проходит в канун Рождества в разных странах мира. История появления «Рождественского Котелка», по словам Ольги, связана с именем Джозефа МакФи, офицера Армии Спасения из США. 1891 год считается официальной датой начала этой акции. Именно тогда у капитана Джозефа появилась мечта накормить тысячу самых бедных людей в Сан-Франциско на Рождество. Он вспомнил то время, когда он служил моряком в Ливерпуле. Там на причале он постоянно видел огромный железный котёл под названием «Котелок Симпсона». В этот котелок сходящие по трапу люди могли кидать свои пожертвования для бедняков. На следующее утро он установил подобный котелок в порту своего города. Рядом он поставил надпись: «Помоги котлу кипеть». И вскоре у него были деньги, чтобы привести свою мечту в исполнение, накормив 100 бедных на Рождество.

В этом году акция проходила и в Тарту. Людей с Красным котелком можно было увидеть у магазина Kaubamaja. Там можно было сделать пожертвование. Все собранные средства пойдут на работу суповой кухни. Ольга Рошка рассказала, что один пожертвованный евро приравнивается к двум порциям супа.

Путей к осознанному потреблению, как оказалось, в Тарту очень много – был бы интерес горожан к этому. Силле Алаберт считает, что интерес к этой теме помогают поднять посты в социальных сетях. «Фотографии и рассказы о том, сколько было выброшено и сколько сэкономлено помогают осведомлять людей о проблеме. Именно эти фотографии из мусорных баков дают лучшее представление о реальности», – считает Алаберт.

Ангелина Лонь 

Материал подготовлен при поддержке отдела городского хозяйства города Тарту

Фото: Алипи Борин