Украинцы в Тарту: из первых уст. 8

С начала войны прошло уже пять месяцев. Пять долгих месяцев с того момента, как всё должно было закончиться «максимум через неделю». Пять месяцев отчаяния, потерь, боли и непринятия того, что наша жизнь сломана навсегда.

В прошлых номерах (ВТ от 21.04, 5.05, 19.05, 2.06, 16.06, 30.06 и 14.07) я рассказала о первых днях войны в Киеве, нашей дороге в Эстонию, чувстве вины и синдроме беженца, а также о том, как живут украинцы, приехавшие в Тарту, и как живут украинцы, которые остались жить в Украине. Сегодня я завершаю свой цикл историй и в заключение напишу о том, почему многие украинцы возвращаются домой, хотя война продолжается.

Две трети вернутся при первой возможности

К середине июля поток украинских беженцев в Европу прекратился. По словам еврокомиссара по внутренним делам Ильвы Йоханссон, ситуация стабилизировалась и статистика пересечений границы в обоих направлениях вернулась к довоенному уровню.

А по данным европейского агентства пограничной охраны Frontex, за четыре месяца войны в ЕС прибыло более 6 млн украинцев, из которых более 3 млн уже вернулись обратно.

Эксперты ничего не напутали – украинцы действительно возвращаются на родину, несмотря на постоянные воздушные тревоги, обстрелы и бомбёжки. Истерзанные украинские города постепенно оживают: несмотря на опасность, жители регионов, от которых отступила угроза оккупации, едут домой. На дорогах появляется всё больше машин, несмело открываются кофейни, в соцсетях появились объявления о приёме на работу.

Как показал опрос, проведённый компанией Gradus в июле, лишь 18% мигрантов, которые ещё не возвратились в Украину, говорят, что, возможно, останутся жить в другой стране. При этом две трети отмечают, что приедут домой при первой же возможности – то есть, как только станет более-менее безопасно. Больше всего опрошенные хотят вернуться к прежней жизни, хотя прекрасно понимают, что «как раньше» уже ничего не будет.

Что же толкает украинцев в обратный путь и почему призывы властей всё взвесить и не торопиться их не останавливают? Причины у каждого свои, мы расскажем о самых распространённых.

Причина 1. Близкие остались дома

Самая главная причина, по которой украинцы возвращаются домой, заключается в том, что их близкие остались дома. Из-за того, что мужчин призывного возраста (18–60 лет) не выпускают из страны, семьи оказались разорваны, причём дома остались не только мужья, но и отцы, братья, сыновья.

«Муж терпел целую неделю войны, а потом просто отвёз нас с 10-летней дочкой до границы, – рассказывает киевлянка Ольга. – У меня сердце разрывалось, потому что дома под обстрелами и угрозой оккупации остался не только муж, но и 18-летний сын. За месяц в Польше я похудела вдвое – не могла ни есть, ни пить. Естественно, никаких документов не оформляла, пособий не получала. Жила просто ожиданиями, когда снова услышу голоса сына и мужа. 10 апреля вернулась домой. Дом, к счастью, цел. Взрывы и воздушные тревоги продолжаются, но я ни о чём не жалею. По крайней мере, теперь мы все вместе».

Причина 2. Тоска по дому и комфорту

Тоска по дому, бытовые неудобства, нехватка элементарных вещей – эти и многие другие причины приводят к тому, что люди оказываются больше не в силах терпеть и ждать.

«Нам с дочкой дали отдельную комнату в трёхкомнатной квартире, помогли с вещами и продуктами – жаловаться совсем не на что, – рассказывает Валентина из Днепра. – Но дело в том, что я физически не могу делить территорию с посторонними людьми, пользоваться одной кухней и одним санузлом. Для меня это невыносимо, и все три месяца были просто пыткой. В июне волонтёры осторожно намекнули, что прибывают новые беженцы, а мы уже вроде бы освоились и должны рассчитывать на свои силы. Я восприняла это как знак, и мы уехали домой».

Светлане из Херсона пришлось ещё хуже – она была вынуждена ночевать в немецком волонтёрском центре две недели. У неё не то что своей комнаты – своего угла не было, только спальное место.

«Эвакуация их Херсона была страшной – из нашей автоколонны погибло больше половины, – рассказывает Светлана. – Все вещи я потеряла, остались только документы, немного денег и косметичка – всё, что было в маленькой сумке. Первый месяц в Германии прошёл как во сне – я что-то ела, что-то говорила и где-то спала. Потом всё стало проясняться – как будто я постепенно выходила из своего личного густого тумана. В голову всё время лезли какие-то странные мысли: «вот если бы здесь была моя маленькая кастрюлька», «мне нужны мои ножницы» и т.д. Сейчас я получаю пособие, учу немецкий и больше всего на свете хочу вернуться в свой дом, но пока возвращаться некуда: я приеду только в украинский Херсон. Херсон – это Украина!»

Причина 3. Чувствуют себя лишними

Многие украинцы в вынужденной эмиграции чувствуют себя лишними и неприкаянными. В Европе сегодня оказались очень разные люди – юристы, экономисты, журналисты, пиарщики, менеджеры, и большинству из них работа по специальности из-за незнания местного языка не светит. А работать уборщицами и посудомойками многие из этих людей не готовы ни морально, ни физически.

«Я хороший юрист, но в Эстонии мои знания никому не нужны, – говорит 45-летняя Надежда. – В Кассе по безработице предложили работу в супермаркете и в прачечной. Ни на то, ни на другое я не готова, хотя прекрасно понимаю, что со стороны это, возможно, выглядит не очень красиво и даже высокомерно. Но я считаю, что человек с двумя высшими образованиями и знанием трёх языков не должен работать в прачечной!»

По словам Надежды, она очень благодарна Эстонии, которая в самое тяжёлое время оказала ей огромную поддержку и дала самое главное – мирное небо. Но она устала отказываться от неподходящей работы, устала оправдываться и устала чувствовать себя лишней. Да и сбережения подходят к концу: аренда квартиры в Тарту – недешёвое удовольствие.

«Мы всё взвесили и приняли решение: 1 сентября возвращаемся домой, в Киев, – говорит Надежда. – Друзья и соседи как-то живут, и мы попробуем. Как говорится, дома и стены помогают».  

P.S. Моя подруга как-то сказала, что другие страны – это как чужая одежда: кому-то подходит, а кому-то нет. Это может быть очень качественная и дорогая «одежда», вам её могут подарить от чистого сердца, но она оказывается настолько неудобной лично вам, что мешает ходить, сидеть, работать, да и в целом жить.

Так и со странами. Украинцы очень привязаны к своей земле, мы не кочевники. Никакие социальные блага, помощь, доброжелательность местных жителей и рейтинги лучших стран для работы и жизни не заменят того, что человек чувствует здесь и сейчас. И прислушиваясь к себе самому, многие понимают: больше всего на свете они хотят снова переступить порог родного дома и обнять близких людей. 

Наталья Мичковская