Украинцы в Эстонии: как адаптироваться к новой жизни и уместно ли сейчас радоваться жизни

Наталья Мичковская

Газета «Вестник Тарту» продолжает проект информационной помощи украинским беженцам в Эстонии. В прошлых номерах («ВТ» от 30.03, 13.04 и 27.04.2023) мы говорили о медицине, трудовых отношениях и волонтёрстве. 

Сегодня мы обсудим с психологом Александрой Алексеевой возможности адаптации человека к новой жизни после большой беды.

Александра, как вы считаете, сколько времени должно пройти для адаптации беженца в другой стране? И от чего это зависит? 

При ответе на этот вопрос нужно рассматривать три ключевых аспекта. 

Во-первых, это жизненные стратегии человека. В жизни каждого из нас есть и стрессы, и потери. И если человек дожил до взрослого возраста, у него есть то, что помогает ему в таких ситуациях выживать. Оказавшись в новой среде, нужно опереться на те сильные стороны, которые у вас уже есть и которые до сих пор неплохо работали. 

Во-вторых, имеет значение, в каком состоянии человек находится в данный момент. Например, он здоров или у него есть хронические заболевания, его работа прочно привязана к месту, откуда он уехал, или есть возможность применить свои навыки в новой среде. 

И, в-третьих, наличие факторов, которые отягощают переезд: насколько он был внезапным, есть ли у человека деньги, выехали ли с ним его близкие, потерял ли он кого-то и кого именно.

Кому проще влиться в новую среду – тем, кто принимает помощь охотно и с благодарностью или тем, кто стесняется помощи и хочет всё сделать сам?

Легче влиться тем, кто ощущает необходимость пребывания здесь как собственную задачу. Осознав, что начинается новая часть его жизни, человек как растение, которое пересадили на новое место, начинает «пускать корни» и искать возможности жить в новых условиях.

Но, к сожалению, чаще случается так, что люди говорят: мы здесь ненадолго, только немного переждать. В результате они «зависают между мирами», и вот в этом состоянии заблокированности люди будут отвергать любую помощь. 

Позволю себе дать даже не совет, а осторожную рекомендацию: оказавшись на новом месте, постарайтесь понять, сколько времени вы будете здесь находиться и проведите это время, полностью погружаясь в новую среду. 

Есть такое популярное мнение: чтобы чего-то добиться, нужно выйти из зоны комфорта. Сегодня из зоны комфорта одновременно выпали все украинцы, но помогло ли это нам?

Я считаю, что единственная весомая причина выходить из зоны комфорта – это стремление попасть в ещё большую зону комфорта. То, что произошло сегодня с украинцами, – это трагедия, которая, к сожалению, будет влиять на жизнь людей много лет. И ни к какому комфорту это отношения не имеет. 

Развитие всегда происходит из точки покоя. В стрессе человек не может серьёзно развиться – это противоречит всем законам психики. Стресс – это быстрая реакция на внезапно изменившуюся среду: происходит резкий выброс адреналина и сознание «схлопывается». Например, если у человека загорелся дом, его задача – вынести из дома ребёнка, бабушку и кошку. Это задача на ближайшие минуты, и в это время его больше ничего не волнует. 

Если же люди находятся месяцами и годами в состоянии «горит земля под ногами», они не видят картину целиком, не осознают причинно-следственные связи, не могут прогнозировать будущее. Более того, через три-пять лет проявятся серьёзные последствия сегодняшнего стресса – всплеск депрессивных и суицидальных состояний, разного рода невротические проявления.

Ещё один вопрос, который волнует очень многих: насколько уместно сейчас украинцам радоваться жизни? Очень часто не то, что шутки – даже улыбка при встрече оказывается неуместной, потому что жизнь близких людей в Украине может оборваться в любой момент. 

Если человек чувствует облегчение по поводу того, что он и его дети оказались в безопасности, – это норма и признак здоровой психики. Но при этом едва ли мы говорим о настоящей радости жизни и состоянии полной расслабленности. 

То, о чём говорите вы, – это обретение новых смыслов и установление новых взаимоотношений с жизнью. Замечать, что ты жив, – это значит иметь надежду дожить до времени, когда закончится война, оставаясь хранителем социальных норм. И когда мир начнёт восстанавливаться после войны, это будет происходить в том числе и вот по таким морально-этическим рамкам, которые сегодня люди удерживают внутри себя. 

Никто не знает, почему одним выпала одна судьба, а другим – другая. Но мир – это не только то, что происходит там, это ещё и то, что мы видим здесь: весна, солнце, цветущие деревья. Если прямо сейчас человек находится в безопасности и у него есть силы жить и делать своё дело, значит, нужно постараться максимально сберечь себя как физически, так и в экзистенциальном смысле. Это наш способ спастись и не исчезнуть, чтобы нам было куда вернуться и за счёт чего восстановиться. Поэтому, вместо того, чтобы растрачивать силы на чувство вины или на бессильную ярость, стоит сохранить себя не только для себя, а для тех следующих лет, когда мир будет возрождаться.

***

Подробнее о том, может ли стресс помочь выучить язык, почему даже в мирных условиях переезд становится огромным испытанием для психики и как перестать чувствовать себя виноватым за то, что находишься в безопасности, вы можете узнать из нашего видеоподкаста…