Жители Тарту о жизни в самоизоляции: не было времени бояться

Все мы прошли через непростое время изоляции в период распространения вируса COVID-19. Пострадало и школьное обучение, и бизнес – изменения затронули все сферы нашей жизни. Медикам, социологам, психологам ещё предстоит проанализировать, что с нами произошло за эти два с лишним месяца. «Вестник Тарту» предлагает читателям свою хронику карантина в Тарту, рассказанную свидетелями и участниками, которые живут рядом с нами.

Надежда Валк 
директор учебного центра «Диалог»

Это был сложный период. В пятницу, 13 марта, мы отменили все занятия и объявили, что переходим на дистанционную форму работы и обучения. У нашей фирмы большой опыт индивидуального преподавания по Skype, но до карантина самой большой группой были всего два человека. А когда целые группы перешли на онлайн-обучение, потребовалось подобрать другие платформы и за выходные обучить преподавателей пользоваться ими.

Сотрудники взяли домой пароли, сделали переадресацию телефонов и электронной почты, установили нужные программы – и с понедельника уже все работали из дома. С утра мы созванивались, распределяли обязанности на день, днём общались в Skype, а вечером каждый день сотрудники писали мне отчёты о том, что они успели сделать. В этот период мы успели многое сделать: готовили к изданию книгу стихов тартуской поэтессы Людмилы Казарян, создавали тексты для новой интернет-страницы фирмы, были в постоянном контакте с учениками и учителями. Поэтому перерыва в работе у нас не было, зарплаты не снижались.

На тот момент только детей у нас училось 112 человек – всех нужно было перевести на онлайн-форму или завершить курс. Самых маленьких мы освободили от сложной для них формы обучения. А те, кто постарше, например, десятилетние, продолжили обучение онлайн. Раньше ребёнок приходил в класс и был ориентирован на учёбу. А теперь каждый находился дома и хотел показать друзьям своих кошечек, морских свинок, свои поделки. Это привносило очень хорошую энергию в общение, но все-таки иногда шло в ущерб учёбе. Дети постарше и взрослые с удовольствием занимались дистанционно. Сейчас появилась возможность снова учиться в аудиториях, соблюдая профилактические меры, но люди не спешат возвращаться.Сейчас в классе проходит 4–5 уроков в день, остальные – дистанционно.

В период ЧП я очень много работала. Страха заболеть не было – не было времени бояться. Я знала уже в начале марта, что ситуация будет очень сложная. У нас в Италии живут родственники и друзья, мы видели, как там развиваются события. 

У нас всё прошло более-менее благополучно. Языковые школы, которые не смогли перейти на удалённую работу или у которых были высокие арендные ставки, вынуждены были остановить деятельность. Мы тоже потеряли в обороте, но у нас были резервы, мы смогли быстро перестроиться. Сейчас я уже вижу хорошие результаты за май. В группы на осень уже записываются новые ученики. Спрашивают: вы преподаете онлайн, на какой платформе ведётся обучение, можно ли частично заниматься дистанционно – один урок в классе, второй – из дома? Думаю, такая комбинированная форма обучения в новом сезоне будет довольно популярной у взрослых.

Елена Абалина 
сотрудник магазина Maxima

Если честно, заболеть было вообще не страшно. У нас, детей Советского Союза, кажется, пожизненный иммунитет от всего. Я и дети редко болеем, у меня и гриппа никогда не было. Но в магазине, конечно, были приняты меры безопасности: приходилось носить маски и перчатки, что было неудобно. Маска натирает, лицо потеет, покрывается прыщами, у некоторых продавцов обнаружилась аллергия на материал, из которого они сделаны. 

Посетители тоже используют средства защиты, но немного бессистемно. Например, жена в маске и перчатках, муж без ничего, а дети бегают вокруг, всё хватают. Большинство всё-таки старались соблюдать дистанцию и ходить в магазины пореже, но и любители приходить в магазин, как в музей, долго разглядывать и щупать товары тоже никуда не делись.

С одной стороны, в период карантина работы в магазине стало меньше: сократили часы работы, меньше покупателей. Но с другой – те же булочки я раньше выпекала и просто ставила на стеллаж, а теперь каждую упаковываю отдельно. Час пеку – два часа упаковываю. 

Самые большие изменения в домашнем распорядке – это, конечно, переход сына на онлайн-обучение в школе. Есть дети дисциплинированные, но большинство всё-таки не могут самоорганизоваться. Приходилось постоянно заниматься этим по телефону с работы. Первые две недели были особенно сложные: сначала нам не удавалось подключаться к урокам, и сын получал много пропусков. Потом нам выдали старенький ноутбук, и дело наладилось. Но так или иначе, все справились, и учителя и ученики.

Дмитрий Коган
IT-специалист Rakuten Estonia

Наша компания разрабатывает программное обеспечение для модной индустрии.

Когда начался карантин, офис закрыли, и мы продолжили работать из дома. Общение проходило в форме видеоконференции: каждый день по одному-два совещания и в девять утра видеоперекличка. Все встречаются, 10–15 минут обмениваются новостями и приступают к работе.

Отпала необходимость тратить время на дорогу в офис, но исчезла и физическая активность – обычно я хожу на работу пешком из Аннелинна в центр Тарту. Поэтому теперь я стал днём два часа гулять с ребёнком, который тоже не ходил в детский сад. Поскольку площадки были закрыты, мы просто катались на велосипедах, самокатах или ехали в лес. Так я освежал голову для работы и поддерживал физическую форму. Потом возвращался и работал до вечера. Работать из дома получалось хорошо, но всё же в офисе это более эффективно – меньше отвлечений и легче сосредоточиться на деле. Заболеть я не боялся, поскольку считаю себя здоровым, а эту болезнь недостаточно серьёзной для здорового человека. 

Поскольку в IT-сфере удалённая работа использовалась и раньше, карантин на ней мало отразился. Но всё же ежедневный контакт с коллегами в офисе имеет значение, поэтому сложные системы эффективнее разрабатывать в офисе, хотя и удаленная работа тоже возможна.

Записала Ирина Кулиш