Юбилейный год в Школе Александра Пушкина

Уже совсем скоро, 2 сентября, начнётся учебный год: школы распахнут свои двери, прозвенит первый звонок, и у детей и родителей начнётся новый период в жизни. Для Школы Александра Пушкина этот год будет особенным.

«В этом году у нас сразу три юбилея и три важные даты: 50, 120 и 220 лет. Центральная дата это, конечно, 120 лет со дня создания самой старой гимназии в Тарту – Юрьевской женской гимназии им. А.С.Пушкина», – говорит Алина Бразюлене, директор Школы Александра Пушкина.  

Вначале гимназия располагалась на улице Пеплери, а в 1909 году ей передали здание на улице Рийа, 25. Был период, когда школа временно прекратила свою деятельность, а возродилась уже в 1945 году, под другим названием и в другом месте, потому что здание на улице Рийа было разрушено. Но после восстановления уже средняя образовательная школа №4 вновь вернулась на своё историческое место. 

«Преемственность нашей школы – и в названии, и в традиции русскоязычного преподавания. Мы долго изучали нашу историю, так как дети тоже хотели знать, когда же день рождения нашей школы. Ведь сегодня под этой крышей собрались ученики и учителя Славянской гимназии, Раади гимназии и Пушкинской гимназии. А находимся мы как раз в здании Славянской гимназии. Потому вторая дата – 50. Именно столько лет назад было построено это здание, где начала свою работу средняя школа №6, которая в 1997 году взяла себе историческое название – Славянская гимназия. А сегодня мы в этом здании все вместе работаем и учимся под историческим названием Школа Александра Пушкина».

«А третья дата – это 220 лет со дня рождения Пушкина, – продолжает Алина Бразюлене. – Все эти даты на одном стержне, и это – Пушкин, его имя, творчество и язык. Получается, что у нас три юбилея». 

В школе запланировано много мероприятий, приуроченных к юбилейным датам: конкурсы чтецов, викторины, творческие работы. Первое праздничное событие – это посещение коллективом школы Пушкинских Гор в День учителя. Но главное мероприятие состоится в начале февраля и будет приурочено к Дню встречи выпускников. Руководство школы хочет торжественно провести его в стенах исторического знания школы на улице Рийа.

«Школа располагалась там с 1948-го до 2007 год, поэтому выпускников, которые там учились, очень много. И когда мы переехали в другое здание, у них не было возможности прийти в свою школу. И я думаю, это будет хороший подарок для выпускников и ветеранов-учителей». 

В преддверии нового учебного года мы задали Алине Бразюлене несколько вопросов о современных школьниках и специфике работы русской школы в Эстонии.

Как удается сочетать русскоязычное образование и изучение эстонского языка?

У нас сейчас происходит двуязычное образование. Часть предметов преподается на эстонском, часть на русском. А часть на английском. А разве раньше в школах не учились на разных языках? И на французском учились, и на немецком, и на русском. И знали все языки при этом. Ведь когда учишь предмет на другом языке, это расширяет границы кругозора и словарный запас. Человек хорошо знает и родной язык, и тот, на котором учится.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе языкового погружения.

Начиная с 2014 года у нас работает программа языкового погружения, и мы видим, что результаты детей из этих классов очень хорошие. Дети вообще учатся очень быстро. К примеру, приехавшие из Украины дети очень быстро, буквально за два года, выравнивают свой уровень знания эстонского языка. И результаты обучения не становятся хуже ни по химии, ни по физике, ни по биологии, хотя все эти предметы преподаются на эстонском. Зато дополнительно, дети получают знания второго языка. 

И когда эти ученики прибегают на урок русского, занимаются они с большим желанием и отдачей и, как отмечают учителя, ценят эти уроки больше. Поэтому, в конечном итоге, у них и в русском языке результаты хорошие, и в эстонском.

Изменились ли сами школьники?

Когда мы заканчивали гимназию, мы ощущали себя совершенно взрослыми. Готовыми ехать работать, учиться в другой город. Но может нам все-таки это казалось, что мы такие взрослые, а нынешние дети – нет? На самом деле это поколение тоже очень прагматичное. И если считать их детьми до двадцати пяти лет, они будут этим пользоваться. А если отпустить их на свободу, дать возможность отвечать за свою жизнь, они справятся очень хорошо. 

Сейчас в школе гораздо меньше авторитаризма. Мир меняется и мы должны идти в ногу с ним. Раньше считалось нормой, что учитель где-то вверху, и что он сказал, ученик должен делать. А нынешние ребята отвечают: «Давайте обсудим… А у нас другое мнение… У нас предложение вот такое». Они не воспринимают отношения вышестоящий – нижестоящий, зато готовы вместе рассуждать, искать пути. И при таком подходе ребята выкладываются полностью и хотят работать. Так у них появляется настоящая мотивация, а не просто: начальник сказал – я выполняю. Такого больше нет.

Как проходит Тотальный диктант в стенах вашей школы?

Каждую вторую субботу апреля в Школе Александра Пушкина мы проводим традиционный Тотальный диктант. Делаем это в сотрудничестве с Тартуским университетом. Текст по традиции читает зав.кафедрой русской литературы Тартуского Университета У Любовь Киселёва. Диктант проходит в праздничной и немного ностальгической обстановке: за партами в актовом зале. Консультации по подготовке к диктанту и разбору ошибок проводит эмерит-доцент отделения славистики Тартуского Университета Светлана Евстратова, и буквально каждый заинтересованный участник может получить разбор своей работы после диктанта. Российское консульство тоже поддерживает инициативу: награждают всех отличников и хорошистов.

Ирина Кулиш


Редакция газеты «Вестник Тарту» желает успешного учебного года всем, кто отправится в сентябре за новыми знаниями в школы и университет, а также их учителям и родителям.

На фото: Здание школы 100 лет назад. / Школа Александра Пушкина в 2019 году. (https://estlandia.tumblr.com/ Ирина Кулиш)