Виолончелистка Ольга Раудонен: «Музыка для меня – это воздух»

Интервью брала Анна Гудым

Мы продолжаем рубрику «Наши люди» и рассказываем о виолончелистке Ольге Раудонен, уже 10 лет работающей в симфоническом оркестре театра «Ванемуйне». В течение 2017 года Ольга со своей 300-летней виолончелью дала 12 концертов камерной музыки и четыре раза выступила с сольным концертом. Службу в театре и концертную деятельность она совмещает с работой в Симфоническом оркестре Тартуского университета. «Музыки не бывает много! Сил хватает на всё, когда наслаждаешься каждой сыгранной нотой, людьми, которые музицируют вместе с тобой», – говорит она.

Своё детство Оля провела в Ахтме, в Кохтла-Ярве, где с шести лет начала обучаться игре на виолончели в Йыхвиской детской музыкальной школе. Окончив её, поступила в училище им. Хейно Эллера и навсегда влюбилась в Тарту. Однако после окончания училища нужно было продолжить обучение и Ольга поступила в Академию музыки и театра в Таллинне, после окончания которой в 2004 году отправилась повышать свой профессиональный уровень в Австрию в Университет музыки и сценического искусства в Граце. Получив степень магистра, вернулась в любимый Тарту и начала работать в театре «Ванемуйне», вышла замуж и родила двоих прелестных сыновей.

В Симфоническом оркестре Тартуского университета Ольга с 2010 года является концертмейстером виолончелей. «Для меня большая радость играть в этом оркестре, потому что у них интересный репертуар, талантливый дирижёр Таави Кулль, приглашённые солисты всегда вдохновляют, также как и оркестранты оркестра», – говорит Ольга.

Оля, расскажите, пожалуйста, как всё начиналось. Как произошло ваше знакомство с музыкой?

Виолончель была у нас дома всю мою жизнь, так как сестра училась в детской музыкальной школе по классу виолончели. До шести лет я играла на виолончели по чуть-чуть, а в шесть лет, сильно плача, доказывала родителям, что я действительно очень хочу учиться в музыкальной школе именно игре на виолончели. Сегодня я не представляю свою жизнь без неё. Музыка для меня – это воздух. Я дышу музыкой.

У детей, посещающих музыкальную школу, бывают периоды, когда хочется просто погулять на улице, покататься на велосипеде. Было ли у вас такое?

Я тоже каталась на велосипеде и играла – у меня было чудесное детство! Музыкальная школа приносила ещё больше радости тем, что там были другие люди. Во-первых, это учителя другой национальности (в моей семье и окружении говорили, в основном, по-русски) – они заинтересовали меня уже тем, что они существуют. И они – люди культуры. Люди совсем другие, даже внешне. Особенно мне запомнилась учительница по сольфеджио Аннели Касела, которая носила на шее настоящую лису.

Думали ли вы когда-нибудь о другой профессии?

Весной на втором курсе музыкального училища имени Хейно Эллера в Тарту я переиграла правую руку. Один месяц очень страдала, но продолжала играть на виолончели. А после мой замечательный педагог Реэт Метс посоветовала мне врача, который провёл несколько сеансов иглоукалывания – и рука выздоровела навсегда. В тот период, когда у меня болела правая рука, я испытывала смешанные чувства, думала о своей профессии, но вот о новой профессии не думала никогда. Ведь я занимаюсь любимым делом, и меня каждый день окружают талантливые люди. Всё это меня вдохновляет. Я уверена, что любовь и уважение к своей профессии, к людям – это ключ к жизни.

Расскажите о своей виолончели.

Для виолончелиста источником вдохновения является сам инструмент. Поэтому он очень важен для работы, как и мастер, ведь за инструментом нужен постоянный уход. Моя виолончель была сделана в 1725 году итальянским мастером Джузеппе Гобетти. Так как инструмент старинный, он очень нежен, эмоционален и восприимчив. За ним требуется постоянный уход.

В Эстонии есть замечательные мастера струнных инструментов. Мой мастер из Таллинна Индрек Ольт говорит, что поскольку дерево, из которого сделана виолончель, – это живой материал, то качество звука меняется в зависимости от уровня влажности и температуры. От хозяина инструмента тоже очень многое зависит. Музыкант должен навещать мастера хотя бы раз в год. От этого зависит качество звука его инструмента.

Расскажите о своём опыте выступления за рубежом. Удалось ли выступать на одной сцене со знаменитостями?

Я не могу сказать, что у меня очень богатый опыт выступления за рубежом. Я училась в Австрии два года. Часто выступала с концертами, но больше как студент и магистрант. В нескольких странах Европы выступала с разными оркестрами.

Если же говорить о знаменитостях, то это и есть моя работа. Музыканты делят сцену со звёздами практически каждый вечер. Недавно у меня был проект с пианистом Танелем Йоаметсом. Концерты были восхитительными! Спасибо, Танель!

У вас активная концертная деятельность, хватает ли на всё времени?

Профессиональному оркестранту обязательно надо играть концерты камерной музыки и выступать соло. Это нужно для поддержания себя в форме в техническом и в творческом плане. 12 концертов камерной музыки за год – это немного. Может быть, этот год принесёт больше. Идей великое множество. Я играю с талантливыми музыкантами. В прошлом году мы дали четыре концерта с трио: Влад Кампеан – скрипка, я – виолончель, Танель Йоаметс – фортепиано. Также мы создали свой струнный квартет Yugen Quartet, в составе которого Влад Кампеан – скрипка, Виталий Регенспергер – скрипка, Ханно-Майт Маадра – альт, я – виолончель.  Очень успешным было сотрудничество с аккордеонисткой Реэт Лаубе. Поэтому в этом году мы с нею запланировали трио с аккордеоном, а также квинтет с пианистом Йорма Тоотсом.

Есть ли у вас другие любимые занятия, хобби?

Моё хобби – это шапочки. Я люблю создавать стильные шапочки для детей и взрослых. Когда у меня родился первый сын, я сама вязала и даже шила ему шапочки, а после меня затянуло, и мои шапочки, а также вязаные игрушки, пинетки, шарфы, варежки и другие вещи стали заказывать. Для второго ребёнка я тоже сама делала шапки, но сейчас уже просто не нахожу свободного времени для ручной работы, поскольку трачу всё время и силы на любимую семью и виолончель.

Шапочка, сделанная руками Ольги Раудонен. Фото: частный архив

У вас два прекрасных сына. Как при таком напряжённом графике вы находите на них время?

Семья – это основа всего. Это и есть моё время. Все концерты могут состояться только в том случае, если в семье есть взаимопонимание. Мой распорядок дня выглядит так: после дневной репетиции я забираю детей из садика, а во время вечерней репетиции или концерта дети с папой.

Что вы семьёй любите делать больше всего?

Мы любим в субботу или в воскресенье утром поехать в Отепяэ. В любое время года. Мы ездим на озеро Пюхаярве. Там красиво, тихо, спокойно. Природа, возможность для спорта или рыбалки, детские площадки, спа-центр, боулинг, ресторан. С удовольствием ездим к озеру Саадъярв, посещаем Музей Ледникового периода и зоопарк в Элиствере.

Если честно, то больше всех других стран я люблю нашу Эстонию. Ничего в мире меня не привлекает больше, чем это красивое, волшебное, скромное место.

Есть ли будущее у живой музыки?

Живая музыка живёт здесь и сейчас. Всегда. Каждый день. По всей планете. Люди репетируют, проходят концерты и спектакли, каждый день по несколько раз идут различные сценические постановки. Знаете ли вы, например, что в Тарту каждый день можно посещать какой-либо концерт или театр? Мы делаем наше дело с любовью. Добро пожаловать!

Что можно посоветовать начинающим музыкантам? Стоит ли игра свеч?

Игра стоит свеч только в том случае, если ребёнок действительно любит музыку. Это видно уже в самом начале. И так это будет всю его жизнь.

Когда вас можно услышать?

Следующий концерт состоится 3 марта в 16 часов в церкви Яани. Выступать будут сопрано Пирьо Йонас, на органе Эльке Унт, на флейте Ланде-Ламбе Китс и я на виолончели. В программе музыка Баха, Генделя, Телемана и Марчелло.

Основное фото: Кайри Наха