В Научной библиотеке ТУ откроется выставка из собрания Людмилы Месропян

В связи с пандемией коронавируса два года назад известный и всеми любимый Тартуский международный фестиваль «Музыка листопада», идейным вдохновителем и организатором которого является Людмила Месропян, взял академический отпуск. Но сидеть сложа руки организаторы фестиваля не собирались. 

Александр Аханов, Фролово, Волгоградская область, Россия

4 июня в Научной библиотеке Тартуского университета открывается выставка «Избранное из коллекции Л. Месропян». «Вестник Тарту» решил узнать все новости, что называется, из первых уст. 

Людмила, расскажите, пожалуйста, о том, как родилась идея новой выставки?

После ухода в 2019 году фестиваля «Музыка листопада» в академический отпуск, мы не остановились – и даже расширили деятельность MellnovFest MTÜ, которое занимается организацией фестиваля. Стали устраивать разнообразные выставки, представляя как друзей-художников, так и коллекцию моей семьи,  которая собиралась на протяжении 35 лет. 

По  совету художника В. Золотухина, я решила создать свою, не типичную для галерей Mellnov Gallery. Это своего рода квартирная галерея. Стиль домашних галерей, салонов много лет популяризируется по всему миру. Но основные выставки проходят вне дома.

Мы сотрудничаем с музеями, с выставочными пространствами, которые готовы предоставлять свои помещения для экспозиций. Они сами выбирают проекты из предлагаемых нами. А их уже за последние два года набралось немало.

Сколько художников и из каких стран будет представлено на выставке? 

Более 20 художников из разных стран, например, из Австралии, Армении, Украины, Израиля, России.

По какому принципу вы отбирали картины?

Эта выставка выстраивалась по особому принципу. Мы решили показать в большей степени новые поступления в нашу коллекцию за два года пандемии. Смутное время было потрачено мною на поиски новых имен, на знакомства с художниками в интернет-пространстве, на приобретения работ, на заказы мастерам, чьё творчество мне по душе. 

Что вы хотите сказать зрителю этой выставкой? 

Каких-то особых целей нет. Главное для нас – помнить самим, что красота на самом деле сокрыта в сердце каждого человека. Нужно просто позволить себе увидеть её вокруг себя. Злобы и ненависти в мире на сегодня сверх меры. Может, эта выставка даст пару минут покоя и радости людям, которые дойдут до неё.

Какие картины из экспонируемых на выставке сегодня лучше всего отражают ваши чувства, эмоции, ваше нынешнее состояние?

Думаю, сегодня я отмечу серию графических работ Александра Аханова, которые с трудом добрались до Тарту и успели попасть в эту экспозицию. В эмоциональном и в настроенческом плане это мне близко.

Будет ли продолжение – планируете ли вы другие выставки?

За эти два года у нас прошло немало выставок. В Эстонском национальном музее была  представлена персональная выставка Владимира Золотухина с его эстонским циклом, который был заказан нами специально для Mellnov Gallery.

Почти год работала выставка во дворце Алатскиви. Постоянно проходят выставки в литературном музее и в городской библиотеке. 

Есть у нас планы  как на текущий год, так  и на 2023-й. Постараемся вывозить нашу коллекцию и за пределы Тарту: хотелось бы, чтобы больше людей в Эстонии могли видеть  работы современных художников. Мы ведь не знаем, что всех нас ждёт впереди. И, возможно, через несколько лет картины наши разъедутся по тем местам, где живут мои дети, по большому счёту, благодаря им, мне удаётся такими темпами расширять коллекцию.

Кто помогал вам в организации выставки? 

Все вопросы решаем  пока самостоятельно. Оргкомитет MellnovFest занимается всеми организационными вопросами. Помогает наша команда. Занимается переводами, упаковкой, распаковкой и прочим.

Почему было принято решение отделить выставку от бренда «Музыка листопада»? Значит ли это, что теперь концепции музыкальной части фестиваля и его художественной части разойдутся? У каждой будет своя судьба? 

Все годы музыкальная и художественная составляющие прекрасно дополняли друг друга. Моя идея совместить их только обогатила «Музыку листопада». 

Сегодня в свете последних горьких событий, когда в мире всё рушится, я пока не готова вернуть фестиваль. Не понимаю, как на одной сцене собрать людей с кардинально противоположными взглядами, поведением, часто агрессией. Как в этом может выжить музыка…

Мы подождём ещё.

Выставочная же деятельность не такое болезненное дело. И она не так зависит от сегодняшнего настроения общества. Я имею в виду ту прослойку населения, которая традиционно был нашей целевой аудиторией.

В будущем,  когда мы вернёмся из академического отпуска, на что я надеюсь, в рамках фестиваля мы продолжим проводить художественные выставки, будем представлять художников и галереи, которые хотят сотрудничать с нами. А пока я с радостью делюсь коллекцией своей Mellnov Gallery. Есть чему радоваться – за последние два с половиной года мы довольно мощно расширили её и работами, и новыми именами художников. Это довольно сложный труд и неимоверно затратный. 

Есть ли в вашей домашней коллекции сакральные для вас работы, которые вы храните для себя и близких, но которые не готовы предлагать широкой публике?

Ничего сакрального, наверное, нет. Я легко расстаюсь с тем, что всегда собирала, будь то книги, картины, бронза. Благо, мои наследники разделяют увлечения матери и бабушки.

Так получилось, что основную часть картин, собранных мною за годы, задолго до активной деятельности в Тарту, я уже передала своим девочкам. Работы мастеров живут в их домах, они время от времени устраивают уже свои квартирники.

У меня же на стенах постоянно меняются картины. Каждое новое приобретение хочется сразу оформить и радовать им себя, родных и близких.

Красота в глазах смотрящего.

И пусть мир будет светлее.

Интервью взяла Анна Гудым-Приходько