Идея поединков роботов возникла в стенах научного центра АХХАА и была вдохновлена подобными соревнованиями, которые уже более десяти лет проводятся в Великобритании и США. И вот уже в четвёртый раз в Эстонии состоялась битва роботов.
Рассказывает представитель центра науки и руководитель проекта Каймо Кукк: «AHHAA Robolahing – это соревнование для дистанционно управляемых или автономных боевых роботов, в котором машины пытаются нейтрализовать друг друга на специально построенной для боя арене. Одна из главных особенностей боевых роботов – это оружие для обезвреживания противника. Это может быть любое изобретение, начиная от различных ударных инструментов и заканчивая дисковыми пилами или другими режущими инструментами».
Участники турнира, которые сами и конструируют для него роботов, настоящие энтузиасты робототехники – это команды студентов технических факультетов, инженеры, папы с детьми и даже дедушки с внуками. Сначала продумывается конструкция робота, в которой нужно учесть ограничения по весу и выбору оружия. Робот должен быть маневренным, хорошо управляемым и при этом надёжно защищённым от ударов противника и опасностей, которые подстерегают его на арене – падающие секиры, струи пламени и горячего пара.
«Корпус большинства роботов в этом году выполнен из древесины и металла, реже использовали пластик. Задачей участников было сделать машину боеспособную и при этом лёгкую. А опасности на арене, которые добавляют зрелищности сражению, мотивировали конструкторов проявить смекалку. Самый простой способ сделать робота лёгким – это убрать дно, но с теми препятствиями, которые придуманы для него на арене, это невозможно», – пояснила Элина Раудсепп из центра АХХАА.
Ключ к победе – в сотрудничестве
После череды сложных поединков определились победители. Первое место в весовой категории до 29,9 кг занял робот Kalli и его команда. С первого появления Kalli на арене было понятно, что этот робот выделяется удачной конструкцией и хорошим маневрированием, а его клинок обладает огромной сокрушительной силой.
Боевой робот Kalli был построен двумя энтузиастами мехатроники Маркосом Саарепера и Райдо Роогом, которые окончили Тартуский центр профессионального образования по специальности «мехатроника». Третий член команды – Кятлин Крабби помогала советом и делом, когда напряжение соревнований возрастало. Боевого робота команда начала создавать ещё для прошлогодних соревнований, но впоследствии он был усовершенствован.
«Победа пришла неожиданно! На соревнованиях в прошлом году робот Grinder поджёг нашего робота, поэтому мы очень хотели в этом году выиграть у Grinder хотя бы один бой. Участники нашей команды работают в технологической компании SKYCORP, где мы интегрируем и разрабатываем передовые водородные технологии. Наша работа также связана с робототехникой. Построить боевого робота несложно. Сложно сделать его несокрушимым и в то же время сокрушающим всё на своём пути. Ключ к победе, я считаю, кроется в сотрудничестве. В нашем случае один участник водил робота, другой управлял оружием. Ну и также необходимо постоянное развитие и много тестирования», – поделился с нами секретами успеха капитан команды робота Kalli Маркос Саарепера (Markos Saarepera).
Преодолевая трудности
В весовой категории 30–55 кг победу одержал робот TÜStroyer. Робот с сиреневой мордочкой грозного кота на борту подарил зрителям много эффектных моментов в сражении.
Команда робота TÜStroyer – это Ягнар Роозимяги, Мартен Ноорем, Патрик Сикстен Ноорем, Кристьян Хордо. Все они – члены Tehnikaüliõpilaste Selts (Союз студентов технических специальностей, Тарту), которые хотят испытать себя в различных проектах и пробудить интерес молодежи к инженерной области.
«Мы пошли на соревнования, чтобы повеселиться, не ради победы. А когда TÜStroyer загорелся, все ожидания и вовсе испарились. Нужно было напряжённо работать, чтобы поддерживать робота дееспособным и продержаться до следующего матча. И победа – лучшее вознаграждение. Мы приглашаем студентов принять участие в различных инженерных проектах, которые предлагает наш союз», – рассказал капитан команды Ягнар Роозимяги.
На сайте Tehnikaüliõpilaste Selts участники вели записи о подготовке к соревнованиям и самих поединках – таким образом, у них получился, возможно, первый в истории Robolahing робоэпос. Они рассказали, как справлялись с неожиданными препятствиями, например, за пару дней до соревнований три четверти команды выбыли из строя из-за контакта с короновирусным больным. О множестве остроумных решений для восстановления робота в перерывах между поединками. И в результате – заслуженная победа!
Образцовые антивирусные меры
С точки зрения антикороновирусных мер Robolahing был проведён на высшем уровне. Абсолютно все зрители и участники команд были в масках. На месте можно было приобрести многоразовую маску с тематическим дизайном или получить бесплатно одноразовую. Организаторы следили за тем, чтобы маски были надеты правильно, а не болтались на подбородке захваченных увлекательным зрелищем болельщиков, а то и вовсе не были засунуты в карман.
«В АХХАА уже с августа ношение масок обязательно, поэтому для многих это не было новостью. Нам очень помогали волонтёры. В основном, это молодые люди, школьники – друзья центра АХХАА, которые бесплатно помогают нам на мероприятиях», – сказала Элина Раудсепп.
Шоу продолжалось более четырёх часов и ни на минуту не давало заскучать. На арене было и неожиданное трогательное предложение руки и сердца, и возгорание одного из железных участников, и множество других захватывающих моментов. В перерывах дети могли пообщаться в фотозоне с добродушным роботом-трансформером и попробовать свои силы на мини-ринге, управляя маленькими боевыми роботами.
«Участники этого мероприятия развивают навыки работы в команде, инженерные навыки и техническое мышление, то есть каждый из них так или иначе всё равно выигрывает в битве роботов», – мудро заметил Каймо Кукк. И, безусловно, выигрывает зритель.
Посмотреть вблизи на боевых роботов-участников сейчас можно в холле научного центра АХХАА
Ирина Кулиш
Фото предоставлены центром AHHAA, автор: Эгон Богданов