Станислав Нечволодов: самое красивое, что создали природа и Бог – это женщина

Лилиана Клемент

В  мая в Тартуском доме искусства прошла персональная выставка известного тартуского художника, скульптора, медальера Станислава Нечволодова. Называется она просто и лаконично «Женский портрет». Это уже десятая персональная выставка художника в Тарту. Однако для города это первая выставка, которая целиком посвящена прекрасной половине человечества. 

Тартуский художник Станислав Дмитриевич Нечволодов не раз выставлял свои произведения на суд зрителя. Однако до сих пор, по его словам, в Тарту ни разу не проводилось выставки, посвящённой исключительно женщинам. На выставке представлена как живопись, так и скульптура. Созданы работы были в разное время – в общей сложности представленные на выставке произведения охватывают творчество художника за сорок лет.

Почти все картины на выставке – это новые работы, которых зритель ещё не видел. «Одна или две картины выставлены повторно, но мне кажется, что они достойны того, чтобы их увидели снова», – говорит Станислав Дмитриевич.

Работает тартуский художник в основном в своей мастерской в посёлке Луунья. Среди множества картин в его мастерской немало посвящено женщине, ведь во все времена изображение женщины было одной из самых любимых тем в живописи. Когда я спросила Станислава Дмитриевича, кто же все эти женщины, изображенные на его картинах, он ответил, что это реальные личности. И даже имена их, указанные в пояснениях к картинам, – подлинные, правда, фамилии мастер посчитал нужным скрыть. «Я постарался дать характеристику каждой из портретируемых женщин через изображение ситуации, занятия, ее стиля жизни. Рассматривая картину, вы получаете представление о характере женщины, намек на род её деятельности», – рассказывает художник. Почему именно эти женщины? Есть женщины, объясняет мастер, которые, что называется, цепляют: кто-то характером, кто-то внешностью, кто-то своим образом жизни. «Так сказать, провоцируют на потрет».

На выставках Станислава Нечволодова не бывает пустых залов – кто-то приходит просто посмотреть его работы, а кто-то и покупает их. По словам художника, зрительская оценка очень важна для него, и он знает, что людям нравится его творчество, но особенно важно для него мнение его семьи – сына, супруги, а также друзей-профессионалов: «Люди, приходящие на мои выставки, как правило, стесняются высказать правду, – рассказывает художник. – Но даже если бы мои работы были никому не нужны, я бы всё равно рисовал! Это уже неисправимо, остановиться уже невозможно. Творчество, рисование, живопись – это моя жизнь!»

Станиславу Дмитриевичу 82 года, однако его работоспособности можно позавидовать – ежедневно он уделяет творчеству около трёх часов: рисует, пишет картины. Правда, уже не с такой экспрессивностью, как бывало раньше, признаётся художник. В силу возраста он уже не занимается скульптурой – тяжело работать с инструментами, а без них, да без силы в руках в скульптуре никак. Зато он не перестает заниматься творческим саморазвитием. «Я очень интересуюсь современным искусством. Ищу в интернете информацию о выставках, которые смог бы посетить», – говорит художник и добавляет, что высоко ценит многих художников – как современных, так и мастеров прошлого.

В творчестве истинного художника отражается дух времени, в котором он живет. Станислав Нечволодов – именно такой художник. Чтобы понять это, стоит взглянуть на его работы.

Представленными на выставке работами тартуский мастер пытается сказать нам, что самое эстетичное изображение с точки зрения художника – это женский портрет, что самое красивое из созданного природой и Богом – это женщина.

Станислав Дмитриевич Нечволодов (г. р. 1935) – художник, скульптор, медальер.
Родился на Украине.
В 1959 году окончил Киевский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура».
С 1970 года живет в Эстонии, в Тарту.
На его счету 10 персональных выставок в Тарту, персональные выставки в Эстонии, Польше.
Работы Нечволодова хранятся в музеях Лондона, Петербурга, Москвы, Вроцлава и пр. Им создан памятник А.С. Пушкину в Дельфах у горы Парнас.
Является лауреатом премии А. Старкопфа.

Фото: Лилиана Клемент