Станем культурной столицей Европы 2024!

Яак Кикас, физик

Перед городом Тарту вновь открылась возможность стать Культурной столицей Европы 2024. Мы уже пытались претендовать на этот титул в 2011 году, но проиграли тогда Таллинну. И сейчас у нас тоже есть достойный соперник – город Нарва, который борется за титул Культурной столицы Европы 2024. С начала этого года при Тартуской горуправе работает команда для подготовки нашей заявки, которую будет оценивать международная комиссия.

До момента истины осталось ждать не так уж долго – предварительный выбор среди эстонских городов-кандидатов будет сделан этой осенью, а окончательный – к концу следующего года. Но с момента принятия решения до кульминации в 2024 году остаётся целых пять лет, которых должно хватить, чтобы заполнять общие планы конкретным содержанием.

Говорят, что лучше всего объединяет общий враг. Нет, это не про Нарву – лично у меня с некоторыми нарвитянами очень хорошие деловые взаимоотношения. Это про то, что таким объединяющим фактором может стать общая большая цель, настолько большая, что для каждого найдутся интересующие лично его конкретные начинания и дела. Культурная столица и может стать такой целью.

Мне как физику понятен «пороговый эффект»: вы можете вкладывать и вкладывать в какую-то систему энергию, а кажется, будто ничего и не меняется. Но вдруг, с пересечением какого-то порога, всё преобразуется. Например, рождается яркий направленный лазерный луч. Полагаю, что что-то похожее может происходить и при подготовке к 2024 году.

Проект Культурной столицы хорошо и важен ещё и в том смысле, что он организует и финансовые средства для реализации хороших идей, которые у нас рождаются. А плоды проекта живут намного дольше, чем только в 2024 году.

От прошлого к будущему

Девиз Культурной столицы Европы Тарту – «Искусство выживания» – может на первый взгляд показаться странным. Мы что, при смерти что ли?

Однако презентация Тарту как маленького уютного европейского городка (может быть, даже чуточку мещанского), который так красиво смотрится на глянцевых открытках в фотоальбоме, вряд ли вызовет большой интерес. Таких городов в Европе сотни. Но вот среди этих сотен Тарту обладает уникальным историческим опытом. Тарту выжил (и не только выжил, но и развивался) при разных государственных строях и разных правителях, и как Феникс не раз возрождался из пепла.

Но это не только история, это и будущее. Что можно отлично проиллюстрировать на примере космических исследований: от обсерватории Струве на Тоомемяги до первого эстонского спутника EstСube I, разработанного студентами Тартуского университетa. А в промежутке между ними – и приборы для советских космических станций, разработанные в Тарту, и исследования по структуре Вселенной академика Эйнасто и его коллег.

Я, конечно, придерживаюсь мнения, что и наука (включая точные и естественные науки), и технология – это тоже часть культуры. Другой вопрос, как сделать их понятными и общедоступными. Но и здесь у нас есть что показать. Конечно, это научный центр AHHAA.

На пересечении культур

Где находятся «точки культурной акупунктуры», воздействие на которые даст максимальный результат с минимальными затратами? Скорее всего, их можно найти на стыке каких-то областей, которые, на первый взгляд, имеют мало общего.

Посещая различные научные, литературные и художественные (в меньшей степени музыкальные) мероприятия в нашем городе, я заметил, что публика этих мероприятий мало пересекается друг с другом. Тарту нуждается в более тесном общении представителей разных «субкультур». Тем более, что есть примеры такого плодотворного общения из прошлого, например дискуссионный клуб Ellips, существовавший в 1960-е годы и объединявший писателей, художников и учёных.

Есть и другой ресурс, по-моему, мало использовавшийся до сих пор. С каждым годом Тарту становится всё более международным. Я говорю не только про туристов, которых статус Культурной столицы, естественно, привлекает. В Тарту живут, работают и учатся люди из многих стран мира – представители разных культур. Многие из них связаны с Тартуским университетом и другими вузами города, они либо учатся, либо преподают там. Это интеллигентный, открытый к восприятию нашей культуры народ, способный обогатить её своим культурным фоном, опытом и новыми подходами.

Способны ли мы активизироваться? Вполне! Примером тому служит гражданская активность при защите нашей среды обитания – помните Цепь Эмайыги?

Что, если мы и в этот раз проиграем? Да ничего! Однажды мы выиграем всё равно! И даже проигрыш в таком соревновании является выигрышным. Например, с периодом борьбы за престижный титул в 2011 году связывают становление и укрепление городских общин в Супилинна, Карлова и других районах города.

Более подробно с проектом «Тарту – Культурная столица 2024» можно ознакомиться здесь: http://tartu2024.ee/et

 

Фото автора.