Макет спутника ESTCube-2

Спутник ESTCube-2 готовится выйти на орбиту к началу 2019 года

Второй эстонский спутник ESTCube-2, который полностью создаётся студентами Тартуского университета, готовится выйти на орбиту Земли уже через полтора года. Его задача будут заключаться в испытании электрического паруса в качестве плазменного тормоза. Если испытания пройдут успешно, то третья эстонская миссия будет проходить на орбите Луны.

В чём особенность проекта эстонского спутника ESTCube-2? Какие перспективы у Эстонии в исследовании космоса? На эти и другие вопросы нам ответил технический директор (CTO) проекта ESTCube Хендрик Эрпайс.

Есть ли в мире проекты, подобные ESTCube-2?

В мире существует ещё несколько спутников, созданных студентами. Например, Aalto-1. Однако планы на ESTCube-2 более грандиозны – наша цель заключается не просто в том, чтобы построить спутник в рамках студенческого проекта, но в том, чтобы испробовать новые технологии. Мы хотим сделать сателлит научным, таким, каким его могла бы сделать крупная фирма.

Кроме того, создание спутника ESTCube осуществляется под руководством студентов. Конечно, преподаватели и научные работники находятся рядом, дают советы, но кто и чем будет заниматься, решают студенты. Если всё это сложить вместе, то проект действительно уникален.

Чем спутник отличается от ESTCube-1?

ESTCube-1 и ESTCube-2 очень разные спутники – начиная с размеров и заканчивая тем, какое на них установлено оборудование. Если ESTCube-1 был кубиком, каждая сторона которого составляла 10 см, то ESTCube-2 в 3 раза больше, то есть 3 кубика поставленных рядом. На EС-2 стоит либо совершенно новое оборудование, либо усовершенствованная и дополненная версия устройств, использовавшихся прежде.

Цель второго спутника заключается в том, чтобы испытать электрический парус, однако теперь – в качестве плазменного тормоза (электрический парус или e-sail можно использовать для движения или для торможения).

Насколько велика команда?

Присоединиться к проекту ESTCube может каждый. Сейчас у нас почти 100 активных членов, но реально людей, которые внесли свой вклад, вполовину больше. Есть те, кто помогал создавать EC-1 и теперь продолжает работать с EC-2. Дольше других задерживаются руководители рабочих групп, которые изготавливают подсистемы сателлита.

У команд разные задачи. Конечно, самое важное – это изготовление собственно спутника, которое поделено на изготовление различных подсистем. Есть также поддерживающие проект ESTCube команды, которые координируют коммуникацию, маркетинг, управление персоналом и ищут спонсоров. Это же недоходный проект, так что 99% тех, кто работает – это добровольцы.

Кто спонсирует проект?

Большая часть спонсоров – из Эстонии. Это же эстонский спутник и мы его строим для того, чтобы Эстония стала государством космических технологий, что, в свою очередь, способствует развитию экономики.

Среди спонсоров есть как частные лица, так и фирмы. Например, сейчас идёт кампания «Hooandja» и каждый может внести свой вклад. Фирмы поддерживают нас как финансами (напр., Pipedrive), так и техникой (BranderPCB, Protolab), и советом (Cobalt, Mooncascade).

Будет ли ESTCube-3 и когда?

ESTCube-3 на этапе идеи уже готов. Мы хотим выйти на орбиту Луны для испытания солнечного паруса. Вплотную заняться EC-3 мы сможем, когда EС-2 будет вращаться на земной орбите. Однако в работе над EC-2 мы создаём и испытываем технологии, которые далее можно использовать в Лунной миссии. Так что можно сказать, что немного проектом EC-3 мы занимаемся уже сегодня.

Если всё будет хорошо, то миссия EC-3 не станет последней в проекте ESTCube. Нельзя не отметить, что нашими технологиями заинтересовались в Европейском космическом агентстве.

Интерес ЕКА обоснован тем, что эстонские технологии могут помочь в исследовании астероидов (добыча ископаемых, астробиологического материала, информации о формировании планет), которое сейчас обходится дорого. С применением наших технологий подобные миссии можно было бы значительно удешевить.