Руководитель кукольного театра: Прованс – это что-то волшебное лавандового цвета

В конце января в Тарту приезжал удивительный кукольный театр «Конфитюр» из Санкт-Петербурга. Ученики Stuudio MIX Роберт Шитман, Карина Шкицкая, Артём Цакухин, Вадим Карач, Адас Березницки, Элина Сооме и Лиза Лисовская посетили спектакль, а затем побеседовали с актрисой, режиссёром и руководителем театра Натальей Смородиновой.

Мы никогда не слышали про этот театр и были рады, что наш учитель русского языка придумала нам урок, где мы будем интервьюировать настоящих актёров. Мы изучили информацию об этом театре, которую нашли в Интернете, подготовили вопросы и распределили их между собой. Представление проходило в Доме театра, рядом с Музеем игрушек. В Доме театра очень красивый театральный зал, маленький, но уютный.

Санкт-Петербургский театр привёз нам постановку «Заколдованные именины, или Переполох в Провансе». Как мы узнали, этот театр молодой, у него в репертуаре всего три постановки и все – про Прованс. Нас удивило, что приехали всего два человека – сама руководитель театра Наталья Смородинова (она же исполняла все роли) и её помощник, соавтор и режиссёр Денис Соколов. Больше всего понравилось умение Натальи изменять голоса – каждую роль она играла «своим» голосом и ни разу не ошиблась. Спектакль был смешной, но в то же время показал нам, что получается, когда долго обижаешься на своих друзей.

О том, что важно для Натальи и почему её так влечёт Прованс, мы узнали в ходе интервью.

Как вы решили стать актрисой?

У нас есть такая традиция: устраивать костры и выступать на них, кто-то поёт, кто-то танцует, и я станцевала цыганочку, причём экспромтом. И все потом говорили: «А вот ей бы в актрисы…», так это и засело во мне.

Ваши родители были связаны с театром?

Нет, у меня папа – моряк, а мама – инженер-строитель.

Вы помните свой первый поход в театр?

Это был театр кукол, но не настоящий, а на работе у мамы. Работники устраивали представление для своих детей. Взяли в театре кукол, включили пластинку и за ширмой под пластинку водили кукол. Я помню, когда вынесли куклу, тростевую, мне это показалось чудом. На меня это произвело сильное впечатление, мне было лет пять-шесть.

Как вы нашли себе помощников?

Мы учились вместе в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Приезжайте к нам! Там очень красивое старинное здание и есть свой театр и свои постановки.

Нравится ли вам, когда вас хвалят?

(Наталья берёт в руки свою любимую куклу из постановки «Крыс» и произносит её голосом.) Ой, как мне нравится похвала! Похвалите меня кто-нибудь! (Мы нахваливаем и гладим Крыса.)

Вы помните ваш первый спектакль и кого вы играли?

Конька-Горбунка. В той же постановке я была и рассказчиком, и исполняла ещё несколько ролей. Спектакль был похож на тот, что вы сейчас посмотрели: рассказчик и куклы.

Какой ваш любимый спектакль?

Мой любимый спектакль, в котором я играла в кукольном театре «Сказки» – «Солнышко и снежные человечки». А в моём театре у меня все постановки любимые.

А кто ваш любимый актёр?

Мой любимый актёр – Олег Даль. Это 60-е годы прошлого века. Не знаю, смотрите ли вы сейчас такие старые фильмы…

Что вдохновило вас основать свой театр?

Желание играть много-много ролей, особенно главных. Люблю раздавать себе роли. Спрашиваю у себя: «Хочешь главную роль?» – «Хочу!» – «Пожалуйста!» – «А ещё одну роль хочешь?» – «Хочу!»  Вот так и раздаю себе все роли. (Смеётся.)

Бывало ли, что ваши спектакли срывались?

Вот так, чтобы я бросала куклу, топнула ногой и уходила, не бывало. Было однажды, когда у нас упала декорация, зрители увидели и кричат мне: «Поправьте декорации». Было очень сложно придерживать декорации и доигрывать представление.

А неудачные постановки были?

Пока нет. У нас пока только три спектакля. У меня были неудачные выступления в институте, когда я думала, что покажу смешной этюд. В зале мои однокурсники сидят… и тишина, я шучу… и тишина. И я под гробовую тишину шутила – это был провал. Хорошо, что в институте.

Вы как-то связаны с Провансом?

Я как-то съездила в Париж. Влюбилась. Потом съездила ещё раз – ещё больше влюбилась. И ещё пару раз съездила. И когда встал вопрос, что ставить, сразу вспомнила Францию. Но в Провансе я ещё не была. Для меня это придуманный мир. Прованс – это что-то волшебное лавандового цвета…

Какие качества вы цените в людях?

Верность! Пусть кричат, ругаются, но будут верными.

Нужно ли актёру доброе сердце?

Всем нужно доброе сердце! Вот смотрите, бывают же актёры, от взгляда которых нехорошо… Нравятся вам такие актеры?

Какой смысл в театре?

Делать людей лучше, хотя бы чуточку, но лучше. Чтобы спектакли меняли людей, заставляли задуматься о чём-то, чтобы у них мечта появилась.

А вы нас вспомните, если мы к вам придём в Санкт-Петербурге на представление?

А вы мне подмигните и шепните: «Интервью», и я вас сразу вспомню.

***

Мы беседовали с Натальей, смогли окунуться в мир театра. Нам понравилось, что мы общались со взрослыми актёрами так, как будто мы настоящие журналисты.

Хотим поблагодарить Наталью Массалыгин за то, что она организует гастроли театров из разных городов Эстонии и России для русскоговорящих детей Тарту. Мы расспрашивали Наталью, сложно ли организовать приезд театра из другой страны. И она рассказывала нам, что это интересно, так как она сама очень любит театр, а её двое сыновей и другие дети города могут увидеть в театре представление на родном языке. С другой стороны, это сложно, так как приходится думать об окупаемости спектакля. Поэтому мы очень советуем всем ходить на такие постановки, чтобы поддержать эту интересную идею, ведь возрастных ограничений у постановок нет, человек любого возраста сможет для себя открыть в театре что-то новое. Например, просмотреть постановку в роли журналиста и после окончания представления взять у актёров интервью.

На фото: ученики Stuudio MIX и Наталья Смородинова. Автор фото: Валентина Лай