Проект «Курируемое биоразнообразие» возвращает природу в город

Всё лето участники проекта «Kureeritud elurikkuse» («Курируемое биоразнообразие») в сотрудничестве с учёными из Тартуского университета исследовали, какие растения произрастает на газонах в парках Тарту, и обнаружили всего несколько видов, не более пяти. Организаторы проекта ландшафтные архитекторы Анна-Лийза Унт, Карин Бахманн и Мерле Карро-Калберг говорят, что цель их проекта – вернуть природу в город.

«На первом этапе нашего проекта мы ставили своей задачей увеличение биоразнообразия за счёт более редких покосов, – поясняет один из кураторов проекта Мерле Карро-Калберг. – Затем летом мы высадили вдоль проспекта Вабадузе целое готовое сообщество луговых растений, снабдив их табличками с названиями. Теперь там растут тысячелистник, дикая морковь, василёк луговой, клевер, синяк обыкновенный. Сейчас мы на третьем этапе проекта: создаём городской луг на месте обычного газона».

15 октября в парке между Тартуским универмагом и театром «Ванеймуне» участники проекта и волонтёры высадили настоящий луг. Семена для него собирал специалист Nordic Botanical OÜ Март Меристе на природных лугах, а луковицами цветов поделились горожане. Если на привычном нам газоне можно найти до пяти видов растений, то на городском лугу зазеленеет более двадцати – ромашка, жёлтая маргаритка, дикая морковь, лютик, лесной колокольчик, цикорий, луговой василёк и др. Результат можно будет увидеть уже ранней весной, когда зацветут подснежники, крокусы и тюльпаны. В следующем году такие луга появятся в парке около универмага, вдоль бульвара Вабадузе и на набережной Эмайыги. Подробнее рассказывает Мерле Карро-Калберг. 

В рамках проекта Tartu2024

«Наш проект – это часть программы «Тарту – Культурная столица Европы 2024». Цель нашей работы – превратить Тарту в город большего биоразнообразия, город экологически устойчивый и комфортный не только для людей, но и для растений. Мы хотим увеличить видовое разнообразие растений, вернуть природу в городские парки и сделать их более привлекательными для горожан.

В дополнение к нашей работе там скоро появятся новые скамейки, интерактивные инсталляции и игровые площадки. Мы начали первыми, потому что растениям нужно просто больше времени, чем строителям. А полностью всё будет готово к 2024 году, когда Тарту станет Культурной столицей Европы. Зимой, когда садовые работы в первых новых зелёных зонах в центре Тарту будут закончены, мы хотим встретиться с жителями Тарту и обсудить, чего им не хватает в городских парках и как бы они хотели проводить там время.

Студенты, изучающие ландшафтную архитектуру в Эстонском университете естественных наук, провели небольшое исследование и пришли к выводу, что парки используются, в основном, для прогулок. Люди не задерживаются там надолго, потому что, похоже, им там нечего делать. Мы надеемся это изменить и вместе создать уголки природы, в которых захочется проводить время». 

Мнения горожан расходятся

Реакция людей на нескошенную траву и луговое разнотравье в городе неоднозначная. Многие уже готовы к таким изменениям: помогают с посадкой, делятся семенами. Говорят, что давно мечтали об этом. Другой части горожан приятнее видеть вокруг ровно подстриженные газоны, а высокая трава и разнотравье кажутся им некрасивыми и небезопасными. Однако, кураторы проекта настаивают на том, что их миссия не просто изменить парковую растительность, но изменить наше представление о ней. И дело не только в красоте, но и в объективной пользе.

«Высокая трава и естественная растительность полезны в первую очередь для нас самих. Минимально обрабатываемая почва под свободно растущей травой становится более рыхлой и лучше проводит воду в земле, снижая риск наводнений осенью и весной. Плиточные или асфальтовые покрытия, наоборот, не дают воде проникнуть внутрь, и она застаивается на поверхности. Также высокая трава предлагает среду обитания пчёлам, бабочкам, шмелям и мелким животным. А ведь именно они опыляют растения, разрыхляют почву, служат кормом для птиц. От их благополучия зависит и природная среда, и фермерство. В конечном итоге луговое разнотравье обеспечивает нам пищу, чистый воздух и питьевую воду», – поясняет Мерле Карро-Калберг.

А как в остальной Европе?

Мерле с коллегами более семи лет обсуждали, как вернуть природу в центр города и гармонично объединить её с городской средой.

«Общество должно быть готово к этим изменениям, ощущать нехватку природы в городе. Но пять-семь лет назад люди с удовольствием смотрели на стриженые газоны и были довольны их ухоженным, «европейским» видом. Городские власти ориентируются на мнение общественности, поэтому они тоже не стремились что-то менять. Так что настоящие перемены начались с людей, которые задумались об устойчивой экологической среде и стали искать пути решения этой проблемы. В Европе подход к формированию городской среды тоже очень изменился: упор делается на экологию, устойчивое развитие и природное разнообразие. И зелёные зоны – только одна сторона этого подхода», – говорит она.

Одной из целей проекта «Курируемое биоразнообразие» является просвещение. Летом его участники проводили экскурсии по зонам разнотравья, рассказывали об устойчивой городской среде, отвечали на волнующие людей вопросы, например о клещах. Вместе с детским лагерем «Tartmus» проводили творческие занятия, исследовали городскую природу и составляли гербарий. А осенью кураторы просили тартусцев приносить семена и луковицы растений и принять участие в устройстве городского луга на улице Ууэтуру.

Цели проекта настолько полезны и привлекательны, а люди, которые им занимаются, так обаятельны, что даже журналисты, которые пришли освещать это событие, взялись за грабли и лопаты наравне с волонтёрами. Кураторы проекта благодарят за помощь учеников гимназии Яна Поска, которые тоже внесли свой вклад в то, чтобы Тарту в 2024 году стал достойной Культурной столицей Европы, в которой есть на что посмотреть и чему поучиться.

 

Ирина Кулиш