Памяти профессора Исидора Левина

Наталья Петрова

24 июля 2018 года на 98-м году жизни в Гамбурге скончался большой друг и патриот Эстонии, фольклорист, востоковед, ориенталист и теолог еврейского происхождения, легендарный профессор Исидор Левин.

Исидор Левин родился 20 сентября 1919 года в Даугавпилсе в Латвии, с Эстонией он связан начиная с 1937 года, с поступления в Тартуский университет на кафедру иудаистики философского факультета, где он изучал эстонское народное творчество и сравнительную фольклористику. В 1946–1947 годы Левин учился на юридическом факультете ТУ. Помимо Тартуского университета Левин окончил Ленинградский университет по курсу фольклористики, в 1968 году защитил докторскую диссертацию в Академии востоковедения СССР в Москве. Кроме Ленинградского института богословия и философии профессор Левин работал в Таджикской академии наук и Академии наук Армении, где готовил ученых-фольклористов. Левин являлся почётным членом Эстонского академического общества Востока.

Будучи учеником Тартуского университета, он никогда не забывал своего университета и преподавателей – профессоров Вальтера Андерсона, Оскара Лоритса, Густава Суйтса, Уку Мазинга. Профессор Левин часто вспоминал о том, как эстонцы (прежде всего Уку и Эха Мазинги) спасли его от смертного приговора в годы оккупации.

Из воспоминаний Исидора Левина: «Сидя за чайным столом, мы вчетвером решили, что я останусь в Эстонии. Это были Уку Мазинг, бывшая его студентка с богословского факультета жена Эха, а также наша гостья студентка Сальме Нийленд. Положение было очень серьёзное, можно сказать, фатальное… Когда Сальме рассказала, как я живу в деревне, Эха тут же обратилась к пастору Петровской церкви с просьбой выписать мне новое свидетельство о рождении на имя беженца из Латвии. Пастор был знакомым Мазингов, однако оказать такую услугу отказался, когда узнал, для чего это свидетельство требуется. Всё же он, направившись из церкви в туалет, оставил для очистки совести на столе незаполненный бланк со штампом. Эха его взяла. Здание церкви в начале войны пострадало, проконтролировать документы было невозможно. Этот бланк Сальме взяла в деревню и заполнила, внеся достаточно правдоподобные данные моей биографии».

Исидор Левин был всемирно признанным фольклористом. Он активно поддерживал эстонскую культуру и помогал жившим в Эстонии деятелям продолжать научную работу в условиях оккупации. Работы профессора Левина были признаны национальными исследовательскими центрами в Австрии, Германии, Финляндии, Италии и т.д. Благодаря ему в мире получила распространение научная методика профессора фольклористики ТУ, специалиста в области устного народного творчества Вальтера Андерсона. В начале XXI века Левин сделал неоценимый подарок Тартускому университету, передав ему свою личную библиотеку.

В 1990-е годы он эмигрировал в Германию и в последние годы жил в Гамбурге, продолжая активно интересоваться исследованиями в области фольклористики. Rahvusvaheline Rahvajutu-uurimise Selts потеряло одного из своих основателей и почётных членов. Левин был почётным профессором Санкт-Петербургского института богословия и философии, почётным профессором Таджикского национального университета и Университета Еревана. Был удостоен премий Pitrè-Solomone Marino (1987) и Walther-Kahn-Märchenpreis (1989).

Исидор Левин был удостоен ордена Белой звезды IV класса «в знак признания заслуг перед эстонским государством и народом» (2001). Правительство Эстонии предоставило Исидору Левину гражданство за особые заслуги в сохранении и развитии эстонской культуры (2012).

Профессор Левин был необычайно интересным человеком, обладавшим академическими знаниями и широкой эрудицией. Он навсегда останется в нашей памяти великим и светлым человеком.

Последним желанием Исидора Левина было похоронить его рядом со своими учителями и друзьями на кладбище Раади в Тарту. И 6 октября 2018 года последняя просьба профессора Левина была исполнена. В сотрудничестве с Министерством иностранных дел, мэрией Тарту, Тартуским университетом и церковью Св. Иоанна его урна была захоронена рядом с местом упокоения Уку и Эха Мазингов.

Покойся с миром!

Информация предоставлена дипломатом, председателем Общества эстонского флага в Тарту Юрием Трейем