Отечественная разработка: определитель свежести мяса и рыбы

Тартуской фирмой AS Ldiamon  разработан новый метод анализа качества мясного сырья и рыбы. На его основе создан прибор, опытные образцы которого проходят сейчас проверку в Финляндии и России.

Обычно в магазине и на рынке мы определяем качество сырого мяса по цвету, запаху и консистенции. При покупке охлаждённой рыбы обращаем внимание ещё и на её чешую, глаза, жабры и так далее. То есть, определяем степень свежести необработанных продуктов  на глазок, приблизительно. И не исключено, что с немалой долей погрешности, особенно, если имеем дело с замороженным продуктом.

Предложенный AS Ldiamon метод анализа качества мяса и рыбы позволяет установить, сколько времени прошло с момента забоя животного или вылова рыбы, и выявить, было ли сырьё свежим до его заморозки, а также определить срок годности продукта. С помощью сконструированного сотрудниками фирмы прибора эффективность метода была проверена на практике.

По какому принципу работает это устройство? Как в популярной форме объяснили мне в самой фирме AS Ldiamon, проверка качества исходного сырья осуществляется путём анализа биохимических процессов, которые происходят в тканях животного уже после того, как жизнь его закончилась. То есть берётся проба, примерно 2 грамма мяса или рыбы. Исходный биоматериал шинкуется на мелкие кусочки и добавляется в специальный раствор, затем ёмкость с содержимым помещается в аппарат, соединённый с компьютером. Показания прибора сверяются с эталонными таблицами, что позволяет определить степень свежести сырого продукта.

Пока выпущена только опытная партия оригинального устройства. Его авторы в 2017 году представили своё детище на двух международных конференциях в Германии и Испании. «Изобретённый тартускими специалистами аппарат привлёк внимание участников общеевропейских форумов, заинтересовал как учёных, так и практиков»,- заметил в интервью один из разработчиков технической новинки доктор физико-математических наук Артур Кузнецов. Я попросила его подробнее рассказать о самом устройстве,  в чём состоит главное его достоинство, которое, как считают его создатели, и обеспечит их прибору конкурентоспособность на мировом рынке.


Доктор физико-математических наук Артур Кузнецов.
Фото: Людмила Шульц

Поясните, в чём заключается основное преимущество вашего изобретения в сравнении с имеющимися в продаже приборами аналогичного назначения?

Первая модель аппарата выпущена полтора года назад, и мы до сих пор продолжаем работать над её усовершенствованием. Сейчас есть современные гаджеты, более компактные, чем наш прибор. Говорят, мол, достал такой гаджет из кармана, подержал над сырьём, и через секунды вся информация о свежести продукта имеется. Но далеко не всегда более быстрый, более удобный и относительно дешёвый метод даёт надёжные результаты. Возьмём, к примеру, устройство, работающее путём сканирования воздуха вокруг мяса или рыбы, так называемый «электронный нос», который «чувствует» молекулы, испускаемые продуктом. Но всё, что окружает гаджет, тоже испускает свои летучие вещества… Бывает так, что окружение сильнее влияет на прибор, чем сам объект исследования. И в итоге результаты проверки качества мяса или рыбы будут неверными.

Анализ сырья в созданном нами  приборе происходит в закрытом виде, так что наш метод более надежный, но он инвазивный — мы вторгаемся в объект, поскольку для определения свежести сырого продукта нам необходимо отрезать от него крохотный кусочек в два грамма и поместить в прибор. Плохо это или хорошо? Сравним с другим, как и в первом приведённом мной примере, неинвазивным методом. В этом случае свежесть сырья определяется путём фотографирования его внешнего вида. Используется довольно сложная техника. Затем снимки сопоставляются с эталонами и делается вывод о качестве исследуемого продукта. Но если мы имеем дело с биологическим объектом, да ещё, допустим, это мясо, пролежавшее какое-то время на воздухе, то  внешний вид его и внутреннее состояние ткани — это две большие разницы.

И в этом случае, убедили, преимущество на стороне вашего прибора. Всё-таки больше доверия вызывают результаты, полученные при инвазивном методе, чем те, что выдаёт прибор на основе анализа только внешнего вида сырья. Но ваше устройство никак не назовёшь портативным. Его необходимо присоединить к компьютеру… И стоимость всего комплекта обойдётся покупателю в 1000 евро. В быту вряд ли есть смысл его использовать.

Наш прибор больше подходит для проверки качества крупных партий сырья. Его могут взять на вооружение оптовые предприятия, тоннами закупающие у поставщиков сырое или в замороженном виде мясо, охлаждённую или замороженную рыбу. Сейчас в Европе и Северной Америке всё шире применяется Cold chain management. По-русски это что-то вроде «Холодных цепочек». На всём пути следования к потребителю мясо-рыбного сырья или продукта строго контролируется низкая температура, чтобы максимально сохранить вкусовые и иные качества. Однако контроля одной лишь температуры может быть недостаточно для того, чтобы избежать неприятностей — бактериальное обсеменение так называемого
«тёмного мяса» (свинина, говядина и др.) начинается гораздо раньше, чем светлого или нормального. С помощью нашего прибора в  конечном пункте доставки груза можно выявить уровень бактериального обсеменения продукта.

Благодаря сотрудничеству с учёными Эстонского университета естественных наук, с профессором Тыну Пюсса и специалистами  BioCC OÜ мы существенно дополнили научную базу нашего метода.

Созданное вами устройство — ваша интеллектуальная собственность. Ваш прибор уже сертифицирован? Успели ли вы запатентовать своё изобретение?

Нет, прибор пока не сертифицирован. Мы находимся в поиске, где запатентовать свою техническую разработку — в  Европе, в Соединённых штатах, в Китае, Японии? Скорее всего, выберем Европейский Союз. Сейчас мы доводим до совершенства наш прибор и разработанный нами метод.

А вы не опасаетесь, что найдутся желающие присвоить себе вашу идею?

О своей разработке мы довольно открыто рассказывали и в опубликованных в международных журналах статьях, и на конференциях. Саму идею позаимствовать могут, но реализовать её на практике — вряд ли. Сделать наш прибор не так-то просто. Есть технологические тонкости, которые известны только нашим техникам.

Спасибо за интервью.

Беседовала Людмила Шульц

Фирма AS Ldiamon была создана в 2005 году на основе эстонского капитала. Сейчас в ней работает 10 человек различных специальностей: техники, инженеры, физики, биохимик и др. Три сотрудника имеют учёные степени.
Наиболее успешной разработкой фирмы стало создание и производство контрольной ячейки для машин «искусственной почки».

Фото: архив AS Ldiamon