Надежда Валк: Иван Соколов был певцом быта и жизни староверов

В начале мая в Тарту состоялась первая из серии презентаций книги Надежды Валк «Тартуский художник Иван Соколов. Жизнь и творчество».

Эта книга – исследование творческого пути художника-старовера Ивана Соколова (1884-1972), многие его работы впервые публикуются в этом издании. Мы задали несколько вопросов автору книги Надежде Валк.

Что побудило вас написать книгу об Иване Соколове?

Выбор  темы возникает под влиянием нескольких линий, не всегда даже связанных между собой, но в какой-то момент пересекающихся в одной точке. Этой точкой в жизни и творчестве Соколова была любовь.

Во-первых, Иван Соколов, как и я, житель Тарту, он любил свой город и его окрестности, многие его работы называются знакомыми именами «Каменный мост»,  «Улица Фортуна», «Домберг», «Улица Эха». Он любил работать, выходя за город в Кабина, в Ихасте, которые мне тоже близки и дороги, поскольку более 20 лет я живу в Новом Ихасте. У нас с ним общие географические привязанности.

Но это не самое главное, многие факты привели меня к работе над книгой. Мне нравятся люди, ценящие родительскую любовь, и таким человеком была знакомая мне с 1984 года дочь художника Фаина Ивановна Муромцева. Я ещё тогда купила у неё несколько работ Соколова, и не переставала удивляться, как через годы эта женщина, которой скоро исполнится 92 года, пронесла в душе благодарность и любовь к своим родителям. Она годами хранила и собирала всё, что было связано с её отцом.

Творчество Ивана Соколова насчитывает более 2000 работ, выполненных карандашом, акварелью, пастелью, маслом. Он был певцом быта и жизни староверов. Считалось, что старовер, имеющий божий дар художника, должен стать иконописцем, и семья не понимала его выбора, но он с юности упорно живописал своё окружение, город и природу.

Вырос он в многодетной семье, был самоучкой, поскольку обязан был как старший сын помогать отцу-каменщику кормить семью, и мог посвящать любимому делу только редкие свободные часы. В конце жизни Соколов писал: «Искусство для меня было всегда праздником». Его живопись непритязательна, в ней много света и искренности. Он вырос на примерах классической школы русского реализма и как большинство его современников  испытал влияние французского импрессионизма. В газетах 1930-х годов писали о нём как о художнике-импрессионисте. Он и сам считал себя более импрессионистом, поскольку работы выполнял всегда с натуры, всегда изображал игру света и стремился передать импрессию, т.е. настроение пойманного момента. И при этом, будучи тартуским художником, он испытал влияние местного колорита и культуры, в его картинах чувствуется эстонская эмоциональная сдержанность.

Что для вас лично самое важное в этой книге?

Книга состоит из описания жизни художника, его семьи, друзей, жизни староверов. Первая часть книги – историографическое описание, основанное на архивных документах, воспоминаниях его дочери, на его автобиографии, анализе выставок и работ художника, газетных и журнальных статей и исследованиях моего предшественника Николая Яснецкого. В книге есть серия интервью с людьми, лично знавшими художника. Имеется перечень с подробными данными 42 выставок и перечень дошедших до наших дней и найденных мной в музеях, архивах и частных собраниях 653 картин.

В книге имеется множество иллюстраций работ Ивана Соколова. Для меня важно то, что почти все фотографии и репродукции работ художника публикуются впервые. Важно и то, что Иван Соколов, удивительный человек и талантливый художник, станет, наконец, знаком большому числу людей, ранее его не знавших.

Как вы считаете, кто читатель вашей книги?

Книга написана доступным, простым языком. В ней соседствуют два языка – русский и эстонский. Мне очень хотелось бы, чтобы эту книгу имели в доме жители нашей страны – Соколов родился и прожил всю жизнь в Эстонии. Здесь много эстонских реалий, дорогих и близких нашему сердцу. Хотелось бы, чтобы книгу читали и россияне – Соколов русский человек, даже старорусский, выросший в традициях староверов. Хотелось бы, чтобы книгу читали взрослые вместе с детьми, как когда-то делал сам художник и его отец. Надеюсь, что школьные библиотеки приобретут её в издательстве «Диалог» или в книжных магазинах.

Каковы ваши планы на будущее?

Мои планы – посвятить лето чтению, провести встречи с читателями Таллинна и Нарвы, есть приглашения из Печор, Пскова и Москвы. Планирую осенью выступить в Стокгольме.

Когда-нибудь будет и следующая книга, хочу переработать один старый текст, если получится, и выпустить книгу переводов эстонских поэтов.

Фото: Тамара Вересова