Елена Шкут

Микробиолог Елена Шкут: бактерии для меня удивительны и красивы!

Что мы знаем о микробиологии и микробиологах? «Они связаны с бактериями, – скажете вы. – Они «живут» в лабораториях…» Наверное, на этом мысль оборвётся. А меж тем, микробиология – это целый мир. Микромир. Прекрасный и многообещающий. Микробиологи – это первооткрыватели, которые не только увидели, но и полюбили то, чего обычный человек часто опасается. А зря. О полезных и добрых микроорганизмах нам рассказала микробиолог Центра развития молочной биотехнологии Елена Шкут.

Моя история выбора профессии началась 30 лет назад в солнечный день. Ко мне, трёхлетней девочке, подошёл кто-то из взрослых с излюбленным вопросом: «Кем ты хочешь стать?». «Биёлогом», – ответила я, рассматривая лягушку. Со временем про биолога я забыла, говорила взрослым о других профессиях – балерине, психологе, журналисте. На удивление, я всё-таки стала биологом, но в области микробиологии. Отдав этой работе девять лет, я поняла, что это – дело моей жизни.

В 1000 раз меньше миллиметра

По роду своей деятельности я часто использую приставку «микро» (от др. греч. μικρός [микрос] – малый): микроскоп, микрометр, микроорганизм.

Микробиология – наука о малой жизни и малых организмах, которые настолько миниатюрны, что увидеть их можно только с помощью микроскопа, а измеряют их в микрометрах. Наш глаз может без напряжения увидеть 1 миллиметр. Один микрометр мы получим, разделив 1 миллиметр (внимание!) на 1000.

Основные жители микромира, микробы (или микроорганизмы): бактерии, простейшие, микроскопические водоросли и грибы. Очень хотелось бы упомянуть тут и вирусы, но они особенные, другие. Они к классу живой природы не относятся. Вирус – неживой клеточный инфекционный агент, способный размножаться только в других клетках. Вне клетки не проявляют признаков живого. Вирусы доставляют массу неудобств людям, растениям, животным и даже бактериям. Вирус (от лат. «яд») — это отдельная совокупность биологической природы, «организмы на грани живого».

Мечтаю поехать в экспедицию на океан

В повседневной работе в лаборатории я связана с бактериями, о них могу говорить уверенно и с большой симпатией. Для меня они удивительны и красивы. На сегодняшний день описано около 10 000 видов бактерий, а предполагается, что их существует свыше миллиона. В этой информации, спрятана моя мечта. Я мечтаю поехать в экспедицию на океан, взять пробы и найти новые виды бактерий.

Бактерии – преимущественно одноклеточные микроорганизмы, размеры которых в среднем составляют 0,5-5 мкм. И если для того чтобы увидеть одну бактериальную клетку нам понадобится микроскоп с увеличением в 1500 раз, то для того, чтобы увидеть колонию бактерий, достаточно посмотреть невооруженным глазом на скопление на питательной среде. В одной колонии может быть до нескольких миллионов бактериальных клеток.

В микроскопе и на питательных средах бактерии выглядят по-разному. Если на питательных средах колонии могут быть разной формы и цвета,консистенции и пигментации, иметь характерный запах, то через микроскоп мы можем различить три основные формы бактерий: шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.) и извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы). «Имена» бактерий красивые, латинского происхождения, например: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.

Интересные и полезные

На первый взгляд, бактерии – это обычные, примитивно устроенные организмы. Но сколько всего экстремального и сложного они могут делать!

Определённые бактерии не гибнут, если их кипятить даже 100 часов. Могут десятки лет выдерживать температуру -80°С, а так же не гибнут в струях гейзеров при температуре  +105°С. В сухой почве бактерии могут сохраняться до 1000 лет.

Бактерии живут повсюду: и в воздухе, и в воде, и в почве. Среди них немало форм, которые населяют наше тело. Общий вес бактерий в организме человека составляет около 2 кг. Без кислорода не может существовать жизнь, но для некоторых видов бактерий, кислород не только не нужен, но даже губителен.

Для обычного человека бактерии ассоциируются с болезнями. А зря! Болезни у человека вызывает всего лишь 1% бактерий. Зато сколькими благами мы им обязаны! Только благодаря бактериям, точнее процессу гниения, участниками которого они являются, Земной шар до сих пор не завален мертвыми телами. Ароматное и вкусное сыроделие, виноделие, пивоварение и хлебопечение – это всё работа «правильных», полезных микроорганизмов.

Микроправила в макромире

Когда я рассказываю о работе микробиолога, то часто мне задают вопрос, для чего нужна эта профессия. И сразу вспоминаются многочисленные пробы воздуха, которые брались на разных пищевых предприятиях. Всего 15 минут чашка Петри с питательной средой стоит открытой, и уже через день, дав подрасти «материалу» в термостате, я понимала, какой воздух на данном предприятии – грязный или чистый. А ведь там готовятся продукты, которые мы каждый день употребляем в пищу.

Микробиолог контролирует рост и наличие микроорганизмов в разных местах и в разном материале для того, чтобы обеспечить элементарную безопасность макромиру – миру, в котором мы живем. О самых главных постулатах регуляции микромира мы говорим друг другу каждый день: проветри помещении, помой руки, чисти зубы, ешь здоровую пищу, занимайся спортом. В этих призывах я слышу, прежде всего, правила микробиологии.

Узнав бактерии хорошо, и научившись ориентироваться в их жизни, я мечтаю теперь познакомиться с вирусами, увидеть их в мощный электронный микроскоп с увеличением от 5 до 100 000 раз. Ведь вирусы имеют размер от 10 до 300 нанометров, а нанометр – это 1 миллиметр (внимание!), разделённый на 1 миллион.

На снимке Елена Шкут. Фото: Керли Саарна