Кто сочиняет «Музыку Листопада»: о фестивале в лицах

Ежегодный фестиваль авторской песни «Музыка Листопада» распахнёт свои двери уже 4 октября в Эстонском национальном музее, одновременно с открытием художественной выставки, и продолжится 5-6 октября в концертном зале Тубина.

За десять лет своего существования фестиваль стал известным и любимым в Тарту за свою особенную душевную атмосферу, талантливых исполнителей и высокий уровень организации. В этом заслуга организаторов фестиваля, его друзей и помощников. Они берегут сложившиеся традиции и вместе с тем каждый год придумывают этот праздник заново. Подробнее рассказывает Людмила Месропян, основатель, художественный руководитель и бессменный ведущий фестиваля:

О создании фестиваля

«Когда готовился первый фестиваль, меня спросили, а какова цель? Я ответила, ещё не имея понятия, как всё будет, что мне хотелось бы, чтобы Тарту стал центром притяжения бардов со всего мира и поклонников этого жанра. Чтобы сюда съезжались люди, которые понимают, любят его и хотят присутствовать при открытиях новых имён. На мой взгляд, это получилось. Теперь таких людей десятки или даже сотни.

Какая отличительная черта фестиваля? Возможно, особенность в том, что мы стараемся сохранить какую-то камерность. Оттянуть подальше авторскую песню от стереотипа бородатых людей возле костра. Мне хочется, чтобы исполнители выходили на сцену нормально одетыми и их слышали зрители. 

Этот фестиваль больше нацелен на зрителя, чем на «тусовку» и общение бардов друг с другом. И поэтому ответственности у авторов больше. Зритель в зале часто слышит их впервые, и они должны постараться обаять его. Тем более, что когда идёт концерт, я не упоминаю никаких регалий, называю имя, фамилию, город и страну. Вот ваш новый зритель, вот вы со своими песнями. Если вы правда талантливы, вас услышат.

Фестиваль меняется. Мы приглашаем уже не только отдельных бардов, к нам приезжают группы, близкие к легкому року, фольклору, кантри. Все это – тоже авторская песня. Мир вокруг меняется, и надо дать возможность изменяться и расширяться и этому пространству под названием «Музыка Листопада».

О команде организаторов, помощников и друзей фестиваля

Думаю, им нравится то, что происходит на самом фестивале, и атмосфера, в которой мы все вместе создаём этот праздник. Это команда, проверенная годами: я могу всегда положиться на них, а они – на меня. Ведь когда уважаешь человека за его труд и ценишь его, то он тоже это чувствует и ценит».

Что же самое важное на музыкальном фестивале? Конечно, звук. Мы задали несколько вопросов важнейшему для фестиваля человеку – звукорежиссёру, музыканту, певцу и создателю студии звукозаписи Neumann Stuudio, Эльмету Неуманну.

Эльмет, вы стояли у истоков фестиваля. Ожидали ли, что у него будет такая длинная и успешная судьба?

Честно признаться, в жизненность фестиваля верил с трудом, но упорство, даже упрямство Людмилы не оставило шанса для сомнений. Что бы ни приходило ей в голову, имело неизбежное продолжение, и я этому очень рад.

Вы вносите большой вклад в организацию и работу фестиваля. Что вы получаете от фестиваля в качестве отдачи?

Самая главная отдача для меня – открытие новых имён, знакомство с талантливыми людьми, с которыми работал и общался в течение всех фестивальных дней, и со многими из них я поддерживаю связь до сих пор, несмотря на то, что все живут в разных странах, а иногда – и на разных континентах. Это именно тот случай, когда уместна пословица «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».

Проникает ли авторская песня сквозь языковой барьер?

У авторской песни нет языковых барьеров. Она объединяет людей, любящих собираться вместе для того, чтобы послушать песни под гитару, уловить мелодику и настроение. Не важно, на каком языке поётся песня, так же, как не важно и какой национальности тот человек, который её слушает. Важно, что всех накрывает единая музыкальная волна, наполненная звучанием аккордов и стихов.

Почему же фестиваль обладает такой силой притяжения и для участников, и для помощников? Мы расспросили человека, который наблюдает фестиваль, оставаясь за кадром. Зато она сама эти кадры и делает – это бессменный фотограф фестиваля, журналист и создатель предприятия фото- и графического дизайна Kuri Kass, Андра Кирна. 

Что вас привлекает в фестивале?

Музыка и красивый русский язык, который можно слышать на фестивале. Я заметила, что русский может звучать по-разному, и тот, который можно слышать на фестивале, – чудесен. Каждый год приезжают интересные авторы и музыканты, и эти три дня фестиваля дают мне огромную дозу музыки и поэзии. Потом хватает на целый год.

И люди, которые приезжают, очень открытые к общению, сердечные. Потом я иногда вижу их споры и разногласия в соцсетях, но когда они едут на фестиваль, эти темы они оставляют дома и никогда не затрагивают здесь. В Тарту всё посвящено музыке и поэзии – красивым, объединяющим вещам.

Изменился ли фестиваль за годы существования?

Мне кажется, да. Он стал более профессиональным. Хотя авторы, которые приезжают на «Музыку листопада», всегда были артистичны и талантливы.

Фотограф видит фестиваль под своим особенным углом: какие они, зрители «Музыки листопада»?

Я много смотрю на зрителей, пока фотографирую. Людмила Месропян всегда хотела, чтобы были снимки публики. И она чудесная: очень тепло и внимательно принимает артистов. Я не чувствую границ между выступающими и зрителями. Может быть так, что один человек сегодня в зрительном зале, а в прошлом году был на сцене, и в будущем может оказаться там снова. 

В фестивальной программе всегда участвуют эстонские исполнители, некоторые из них не совсем обычные. Например, в прошлом году я видела, как зрители были поражены выступлением Сильвера Сеппа. В особенные моменты в зале повисала такая тишина, что не хотелось щелкать затвором фотоаппарата, потому что зрители не дышали.

Других эстонских исполнителей принимали тоже очень хорошо. Люди на фестивале поют на разных языках: на русском, украинском, армянском, немецком, иврите, английском, французском. И, безусловно, обаяние музыки и исполнения действует на всех, хотя мне иногда трудно понимать русский поэтический язык, при том, что я знаю и люблю говорить по-русски. А армянского я не знаю вовсе, но каждый раз бываю очарована исполнением Людмилы.

Является ли сильной чертой фестиваля личность организатора?

Безусловно! Личность Людмилы Месропян – во многом ключ к успеху фестиваля и его прекрасной атмосфере. Без её семьи и других помощников фестиваль, конечно, не мог бы тоже состояться, но именно её доброта, чуткость и деликатность помогает сотворить эти тёплые отношения между участниками фестиваля и зрителями. Один из исполнителей как-то сказал, что «когда русские люди встречаются, они поют и выпивают по-русски». Конечно, везде бывают разные люди, но я рада, что эта фраза не про наш фестиваль. Культура фестиваля очень высока и душевная атмосфера происходит не из застолий. Хотя прекрасный армянский коньяк «Арарат» там тоже присутствует, но главное у нас – это музыка.

Беседовала Ирина Кулиш

Фото: Андра Кирна

Программа фестиваля:
4 октября (Эстонский Национальный Музей (ERM), Muuseumi tee, 2)
16:00 – официальное открытие художественной выставки «Коллекция LM» (1-14 октября, вход свободный)
16:45 – экскурсия по залам ERM (для присутствующих на официальном открытии)
18:45 – концерт «Принимаем поздравления — нам 10!» (билеты – 5 евро)
5 октября (Музыкальная школа им. Х.Эллера, концертный зал Тубина, Lossi, 15)
16:00 – концертная программа фестиваля (билет – 10 евро) 
6 октября (Музыкальная школа им. Х.Эллера, концертный зал Тубина, Lossi, 15)
14:00 – Гала-концерт и закрытие фестиваля (билет – 10 евро)
Билеты можно купить перед концертом.