Урмас Клаас

Интервью с мэром Тарту Урмасом Клаасом: Мы – одна команда

Деловой разговор – деловые ответы. Но два слова, которые чаще всего звучали и мне запомнились, – это «культура» и «встречи». Я задавал мэру Тарту вопросы на эстонском языке, Урмас Клаас отвечал на русском.

Беседовал Тимур Гузаиров

Это не было исключительным событием. Двуязычным получился мой единственный разговор с Яаном Каплинским. И таких примеров немало. На интервью с мэром Анна Вязникова, наш фотограф из Лисичанска, прибежала после экзамена по эстонскому языку в Народном университете. Взаимный обмен языками как стремление услышать друг друга – в этом состоит суть человеческого общения. Этот принцип я открыл в Тартуском университете более 25 лет назад. Поэтому Тарту для меня является европейской столицей культуры. Сохраним ли культуру встречи в новую эпоху? Это зависит не от законов и требований, а от нашего свободного выбора и личностного усилия.

Вы уже более 10 лет мэр города Тарту. Город растёт и развивается. А как вы лично изменились?

Я уверен, что я стал богаче. Богаче – благодаря встречам, которые у меня были с очень разными людьми. Я имел честь принимать в Тарту короля и королеву Швеции, президентов и премьер-министров. С другой стороны, встречи со школьниками, пожилыми тартусцами. У мэра в течение одного дня очень много разных встреч, совещаний, дискуссий, и они действительно очень разные.

Ты должен уметь переключиться от встречи с королём к встрече со школьниками, которые пришли в гости. Утром ты обсуждаешь, как организовать движение в городе, а через пять минут у тебя совещание уже по другой теме, например, как подготовиться к Рождеству в городе. Все эти встречи и рабочие вопросы дали мне возможность встречаться и изучать разные личности. Это также развивает во мне способность быстро переходить от одних вопросов и тем к другим – в этом специфика самоуправления.

Урмас, который стал мэром в 2014 году, что он тогда недооценивал в этой работе или не понимал в ней?

Я недооценил, как много времени требует эта должность. И как важно уметь правильно организовывать своё время. Это не работа, это стиль жизни. Конечно, я и раньше это знал, поскольку работал журналистом, был старейшиной уезда, членом парламента.

Но всё-таки 10 лет спустя я скажу: теперь я ещё больше слушаю, слушаю и запоминаю. Умение слушать и слышать.

И ещё. Я увидел, что довольно часто мы, люди, можем передумать. Вопросы, которые решаются логичными методами и логичным путем, мы усложняем (не всё так просто, не всё так – передумываем и сами всё усложняем).

Что вы любите в своей работе?

Я чувствую, что я человек людей. Всё, что я делаю, делаю это для наших людей. Мне очень приятно общаться. Люблю встречи, разговоры, и, конечно, мне очень приятно видеть результаты – то, что мы сделали, я с моими коллегами или нашими партнёрами, – то, что это очень важно и это можно увидеть, потрогать.

Какое самое большое ваше достижение?

Конечно, тут разные вещи, и мне довольно трудно сказать, что самое главное. Самое важное, что Тарту – это город, который мы вместе строим, это совместная работа. Есть такое новое слово – экосистема, и она есть в Тарту. Городская управа, Тартуский университет, другие учебные заведения, структура поддержки предпринимательства, Научный парк и многое другое. Мы работаем как одна команда, чтобы жизнь в городе развивалась.

Пример. Удалось убедить руководство Тартуского университета, что новое здание Delta должно быть построено в центре города. Ведь много новых университетских зданий находятся в районе Марьямыйза.

Но университетская жизнь как доминанта города должна быть также в центре. И сегодня в Delta каждый день находятся почти 3000 студентов и профессоров. Город подарил университету дополнительно землю, чтобы Delta стала комплексом. C одной стороны, университетское здание, а с другой – дом предпринимателей, и они все вместе. Так что студенты встречаются с предпринимателями уже во время учебы.

Конечно, ценно, что у нас снова есть авиарейсы между Тарту и Хельсинки. Важны, безусловно, и другие вещи. Но я думаю, самое главное то, что у нас хорошая команда.

Фото: Анна Вязникова

Слоганом города много лет назад стали слова: «Тарту – город хороших мыслей» («Tartu ‒ heade mõtete linn»). Кажется, Тарту и город хороших людей.

Об этом говорит и наш главный символ в центре города на Ратушной площади – фонтан «Целующиеся студенты». Тарту – город людей. Когда мы провели предварительный анализ деятельности Тарту как Культурной столицы Европы 2024 года, то выявились две особенности, на которые гости города и международные партнёры обращали внимание прежде всего. Во-первых, организация, проведение проектов, менеджмент были на высшем уровне. Всё сделано вовремя, как было договорено, и т.д. И в то же время всё делалось с теплом и душой. Понимаете? Это как раз оценка нашим людям, – то, что дело делается с душой.

Чего вы как мэр города боитесь больше всего?

У меня нет иррациональных страхов. Больше всего я желаю мира. Когда я был мальчиком, юношей, тогда я не понимал моих бабушек. Они были очень опытными людьми, много страдали в своей жизни. Они всё время говорили, что самое главное, чтобы был мир.

И я тоже сегодня говорю, что самое главное, чтобы не было войны.

В 2024 году Тарту был Культурной столицей Европы. Ещё рано подводить итоги, ещё слишком много впечатлений. Предлагаю поговорить об эмоциях. Что вас действительно поразило?

Я был в восторге от выступления хора Парижского оркестра. Высочайший уровень. В нашем Эстонском национальном музее французы под руководством эстонского дирижёра [Ингрид Мянд] пели песни [цикл «Забытые народы»] Вельо Тормиса на языках финно-угорских народов. Это очень тронуло меня. Тарту был самым правильным местом – европейская столица культуры объединила в одно целое разные культуры.
Это и есть культура, когда разные культуры, разные языки встречаются и рождается что-то совершенно новое, новое качество. Например, на меня очень большое впечатление произвела выставка японского художника Рёдзи Икеда, которая открыта до 2 марта в Эстонском национальном музее. Как можно соединить воедино искусство, науку, новые возможности аудиовизуальной и компьютерной техники, музыку… Когда я был на открытии выставки, то увидел, что Икеда, очень известный и популярный художник во всём мире, на пресс-конференции был довольно замкнут. Я думал, как и о чём я буду говорить с ним во время ужина, когда он такой неразговорчивый? (Я дал официальный ужин в честь художника, там были разные дипломаты, министр культуры.) Но начался ужин, и он оказался тёплым, открытым, я бы сказал, простым человеком, и время просто пролетело. Как правильно сказал Юхан Пеэгель:, журналистом ты можешь быть, но человеком быть должен.

О чём вы будете вспоминать с улыбкой?

С юмором? В мае у нас прошло большое мероприятие «Целующийся Тарту». В университете, в школах проходили семинары по психологии, сексуальности. Что значит целовать? Целовать кого-то? Как целовать? Что значит поцелуй возлюбленных, родителей, супругов и т. д. Это очень интересная тематика. Мероприятие заканчивалось концертом, на котором исполнялись известные песни, а кульминацией, по замыслу организаторов, должен был стать большой, массовый поцелуй. Такая была реклама.

Я получил несколько звонков от жителей города с требованием это запретить, поскольку могут распространиться вирусы. Чужие люди будут целовать друг друга, что из этого может выйти?

Боже мой, что произойдёт! Позже я с улыбкой воспринимал критику. Послушайте, соберутся десять тысяч эстонцев, и вы серьёзно думаете, что они будут целоваться на Ратушной площади? Конечно, нет. Это была шутка, это была реклама. Никто особенно и не целовался.

Сможет ли Тарту продолжить свою жизнь как один из культурных центров Европы? Как эту энергию и эту атмосферу сохранить?

Тарту был, остаётся и будет культурной столицей. И мы станем ещё лучше, поскольку получили очень хороший опыт, как организовывать, проводить такие мероприятия на мировом уровне, чтобы и в экологическом плане всё было в порядке. И как организовать всё так, чтобы было душевно, тепло и чтобы все смогли участвовать (дети, старики, люди на колясках). Самое главное, что у нас есть эти сотни менеджеров культуры, они ведь здесь остаются. Мы уже сегодня видим, что количество проектов (заявок на получение финансовой поддержки от города) на следующий год выросло. Очень много идей, видно внутреннее горение, желание делать и развивать разные сферы культуры – всё это было, остаётся и развивается.

Очень важно, что здесь действительно есть люди с опытом. Ведь они – компас культуры, благодаря чему создаются проекты, вырастают новые поколения.

У нас уже в четвёртый раз пройдёт программа юных менеджеров культуры. Это важно, что у нас есть молодые люди, которые интересуются и хотят сами организовать культурные мероприятия. Конечно, Тарту должен оставаться открытым, гостеприимным, толерантным городом.

Урмас Клаас. Фото: Анна Вязникова

Перед нашим интервью я спрашивал горожан: «Что бы вы спросили у мэра?». У жителей ожидаемо не было вопросов о культурной жизни. Вот несколько актуальных вопросов. Как решается проблема парковки в центре города?

Один из самых больших вызовов для Тарту и соседних муниципалитетов состоит в том, что развиваются пригороды, и оттуда идёт поток движения в город. Люди приезжают сюда в школу, к врачу, на концерт, в театр, купаться, заниматься спортом, в городе очень много услуг. Мы уже предприняли определённые шаги, открыли новые автобусные линии между городом и пригородами, но, к сожалению, их мало. Совместная работа в сфере организации общественного транспорта должна развиваться, поскольку у нас очень много машин, особенно если сравнить с их количеством 20–30 лет назад. Самая реальная альтернатива – это общественный транспорт.

И, конечно, мы развиваем дорожки для велосипедов, пешеходов, чтобы были свои коридоры для всех. Хороший пример – мост Дружбы. Два коридора для машин в каждую сторону, так что автобусы, скорая помощь, другие службы не застрянут в пробке. Но также есть отдельные дорожки для пешеходов и велосипедистов. В нашем климате велосипед остаётся альтернативой только в хорошую погоду, так что общественный транспорт – это номер один. У нас нет больше места в центре, в историческом городе узкие улицы, дома.

Этажи для парковки машин будут построены в новом культурном центре Siuru, но это, в первую очередь, для посетителей. Самое главное, что мы должны продолжать развивать, – это общественный транспорт.

В 2025 году земельный налог увеличится в два раза. В 2026 году городские власти будут сами определять его размер. Каким планируется земельный налог? Будут ли льготы владельцам кафе, маленьких магазинов?

Важно знать, что земельный налог не касается людей, которые живут в своих домах и площадь их участка составляет до 1500 кв. метров. Налог касается предприятий и торговли. Один пример. Если в 2024 году Kaubamaja заплатил в городскую казну 17 500 евро, то в 2025 году – 26 000 евро. Это, конечно, деньги, но я думаю, что Kaubamaja справится с этим. Для муниципалитета земельный налог – единственная возможность собирать денежные средства для города. У нас нет других возможностей. В то же время мы всегда анализируем и думаем, на сколько мы можем его увеличить, поскольку другие налоги тоже растут.

Не каждый решается основать свой бизнес. Удаётся ли городской власти создавать новые рабочие места? Приходят ли инвесторы в Тарту?

В Тарту предпринимательство развивается, доля Тарту в ВВП Эстонии увеличилась. Мы видим, что развиваются наши классические предприятия, такие как Salvest, A. le Coq, Estiko и другие. Очень быстро развивается новая экономика, связанная с технологиями, биотехнологией.

Если мы посмотрим на призы, которые город вручает каждый год предпринимателям, то увидим, что больше всего их получают предприятия новой экономики – например, фирма Foxway, занимающаяся ремонтом, восстановлением, переработкой смартфонов. Одним из самых крупных их клиентов является Стокгольмская городская управа. Другой пример – компания Icosagen, которая занимается разработкой биотехнологических продуктов и услуг. В Тарту успешно работает акционерное общество Celvia, которое создало уникальный ДНК-тест для тестирования мёда, то есть тест, который помогает определить, натуральный это мёд или химия (ведь в магазинах по всему миру часто продаётся искусственный мед). Эти и другие фирмы развиваются в Тарту благодаря созданной здесь среде, которая мотивирует умных предпринимателей: здесь есть университеты и структура поддержки экономики.

Город продолжает расти. Новые дома, больше жителей, в том числе, детей. Какая ситуация в Тарту с детскими садами?

У нас нет очередей в детских садиках, каждая семья получает место. Где-то лет восемь тому назад мы провели реформу детских садов. Во всех садах (городских и частных) место стоит 81 евро. Для второго ребёнка действует скидка 50%, а для третьего ребёнка место бесплатное. До этой реформы город не помогал частным детским садам. Вот говорят, что Таллинн снижает плату за место в детском садике до 51 евро. Но это как раз хороший пример того, что в Таллинне не все дети получают место в садах по одной цене. Таллинн не финансирует частные садики, место в которых может стоить 200 евро и более. У нас плата за место во всех садиках одинаковая.

Если сравнивать Тарту и Таллинн, то чем, по вашему мнению, они отличаются?

Скажу то, что говорят те, кто переехал из Таллинна в Тарту. Тарту – компактный город, расстояния не такие большие, меньше стресса, всё, что необходимо, имеется. Город организован как организм, поэтому человеку тут жить легче. Конечно, деньги и люди сконцентрированы в Северной Эстонии и в Таллинне, но это имеет и свои негативные стороны. Я бы ещё сказал, что Тарту – это город людей.

Вокруг нового культурного центра Siuru возникла конфликтная ситуация. Когда культурный центр откроется в центре города, что увидят жители?

Они увидят общественное пространство в центре города, где мы сможем собираться при любой погоде и бесплатно. Важно, чтобы город Тарту, в том числе как центр Южной Эстонии, развивался не на окраине, а в центре. У города должно быть сердце, и в этом заключалась наша задача – соединить всех между собой. В новый культурный центр переедет городская библиотека (сейчас она имеет самую большую посещаемость). Там же будет Тартуский художественный музей. Мы сегодня не можем проводить выставки мирового уровня, поскольку у нас нет подходящих помещений. Как мы понимаем, у народа, который не инвестирует в культуру, нет будущего.

Критики жаловались: меньше деревьев, парков…

Посмотрите на Тарту – и вы увидите, как много у нас зелени. До Второй мировой войны на этом месте (где будет построен культурный центр) были здания. В городе живут люди, и у них должно быть место, где собираться, творить, участвовать в культурной жизни. И тогда сердце города станет крепче.

А где сегодня находится сердце Тарту? В главном здании университета – администрация, там уже не учатся, в студенческом кафе тоже нет бурной жизни…

Да, это правильный вопрос. Сердце в разных местах, но должна быть цельность. Архитектор Краузе строил университет, планировал это пространство как одно целое. Сегодня университетские здания, другие учреждения располагаются на окраинах города. Поэтому я и говорил, что большое здание Delta должно быть в центре города. Мы много работали, чтобы в центре города проходили мероприятия, были кафе, чтобы здесь собирались люди. Нам нужно это чувство целостности, компактности.

Вы по образованию историк. Размышляя о своей жизни и семейной истории, истории Эстонии и Тарту, вы уже нашли ответ на вопрос: что остаётся от времени?

Хотя археология не моя тема, но, когда я был студентом, мы участвовали в археологических раскопках. Мне было интересно изучать культурные слои. В какое-то время какое-то поколение даёт цивилизацию одному городу. Остаются эти слои. Они также видны, когда мы смотрим на Яановскую церковь и терракоту, на главное здание Тартуского университета, на ратушу и нашу реку Эмайыги. Это остаётся, и нам надо понимать, что остаются также невидимые вещи. Вот говорят, что тут есть доброта, что мы организуем мероприятия так, чтобы люди чувствовали себя как дома. Откуда это? Это развивалось десятилетиями, веками, когда Тарту был городом Ганзейского союза, когда был основан университет в 1632 году.

Здесь всегда был гостеприимный менталитет, открытость, благодаря чему город рос и развивается дальше. Есть вещи видимые и невидимые, и последние иногда гораздо сильнее.

Скоро Новый год. Все желают друг другу здоровья, личного и семейного благополучия, радости, любви. Что вы к этому бы прибавили? И что вы пожелаете именно тартусцам?

Я желаю, чтобы мы хорошо подумали, что мы делаем и на что мы тратим время. Я желаю, чтобы мы меньше сидели за компьютером и телевизором, а больше общались, больше участвовали в культурной жизни, больше были вместе как семья и друзья. Я желаю, чтобы у нас было больше возможностей заниматься настоящими делами, то есть общением. Мы не должны забывать мудрые слова, написанные на тартуском Ангеловом мосту: «Otium reficet vires» («Отдых восстанавливает силы»). Ментальное здоровье. Останемся людьми, меньше искусственной среды, больше общения друг с другом.