Гости «Музыки листопада 2017»

В этом году в Тарту 6-8 октября состоится уже восьмой по счёту Международный фестиваль авторской песни «Музыка листопада». Концерты фестиваля пройдут в первые выходные октября в зале Тубина Тартуской музыкальной школы имени Хейно Эллера.

Три дня начала октября – пожалуй, самое красивое осеннее время в Прибалтике – пройдут в Тарту под знаком музыки, поэзии и общения с интересными людьми.

Почётные гости фестиваля в этом году – поэт, бард и художник-график Андрей Анпилов из Москвы и поэт и автор песен из Санкт-Петербурга Алексей Захаренков. А автором Приза зрительских симпатий – главного приза «Музыки листопада» – станет художник из Москвы Василий Кротков.

Более подробную информацию о программе фестиваля см. http://mellnovfest.com/ Предлагаем небольшие интервью гостей фестиваля, которые они дали «Вестнику Тарту».

«Это моя профессия»

Поэт, прозаик, эссеист, профессиональный художник-график, исследователь жанра авторской песни Андрей Анпилов родился в Москве, окончил Текстильный институт, факультет прикладного искусства. Стихи и песни сочиняет с 1972 года.

Публиковался в периодике как прозаик, критик, детский поэт. Выпустил книги: «Письмо счастья», «Загадочные пупырышки», «Подозрительные затишье», «Небесный портной», «Домашние тапочки», «Игольное ушко», «Воробьиный куст». На его счету несколько сольных компакт-дисков: «Швейная машинка», «Остров сокровищ», «Только вздох», «Парусники, птицы, острова», «Между нами», «Новые песни», «Грасиас а ла вида», «Город Пушкин», «Старые песни», «Дорога на север» и др.

Член Союза писателей Москвы.

Слышали ли вы раньше о фестивале «Музыка листопада»?

О фестивале читал отзывы в Интернете, самые благожелательные, поэтому отозвался на приглашение, тем более, что мне это приглашение передал Алексей Захаренков, мой близкий товарищ уже 30 лет. И мне дорого, что фестиваль не только песенный, но и художественный и литературный отчасти, это раздвигает жанровые рамки, даёт воздух.

Чего вы ждёте от фестиваля?

Надеюсь, что найду понимание своим стихотворениям и песням и сам попробую что-то понять в новой Эстонии. В Тарту буду впервые, слышал о городе исключительно в связи со школой Лотмана. В своё время много читал тартуских семиотиков, и самого Лотмана, и его незаурядных учеников.

Как вы считаете, у жанра авторской песни есть будущее?

У любого жанра есть будущее, если появляются молодые, яркие, талантливые авторы. Последним авторам, кто стилистически верен авторской песне, сейчас под пятьдесят. Следующее поколение интонационно зависимо от акустического рока, фолка, рэпа и т.д. Но это тоже не навсегда. Когда городской романс «отдохнет», он может вновь воскреснуть как новизна и свежесть, как уже и бывало.

Что для вас авторская песня?

Авторская песня – это моя профессия. Я литератор, моя работа сочинять стихи, песни, статьи, детские стихи, рассказы, печатать их, записывать на аудионосители и исполнять на концертах.

Вспомните самое яркое событие в своей жизни.

Когда в 1988 году родился сын. Кроме того, что я почувствовал, что стал звеном в цепи поколений, рождение ребенка спровоцировало лавину стихов о детстве, и все эти стихи потом вошли в три авторских книги и были опубликованы в сотнях детских журналов.

Что вас больше волнует, о чём вы больше думаете – о прошлом или будущем?

Думаю я больше о настоящем, поскольку это единственное живое состояние, в котором участвую реально, здесь и сейчас, и в котором возможно изменить что-то хоть на крупицу, что может изменить и будущее. В прошлом и будущем такой возможности нет.

«Быть ближе к слову»

Петербургский поэт, переводчик, автор песен Алексей Захаренков является автором книг стихов «Весь», «Точка, точка, запятая», «Зима в Эдеме». Включен в антологию русской поэзии «Строфы века», составленную Е.Евтушенко. Сочиняет песни на свои стихи, играет на шестиструнной гитаре. Первый альбом «Пароходик» вышел в 2000 году, затем последовали ещё два – «Вверх по реке» и «Зима в Эдеме».

Окончил Рижский политехнический институт. С 1990 года занимается издательской деятельностью. В 2000 году основал издательство «Вита Нова», которое отмечено многочисленными призами и дипломами. Один из проектов издательства – некоммерческая серия «Варварская лира», объединяющая современных поэтов, избранные тексты которых до недавнего времени были известны главным образом в кругу ценителей поэтической песни. Член Союза писателей России.

Когда вы впервые узнали о фестивале «Музыка листопада»?

О фестивале слышал достаточно давно, но довольно долго относился к нему как к региональному мероприятию, не придавал значения. Пока не стали поступать теплые отзывы от моих друзей, мнением которых я дорожу – Женя Логвинова, Слава Сэ, Лена Фролова… А когда, будучи проездом в Тарту, познакомился лично с Людмилой (Людмила Месропян, организатор фестиваля – ред.), мой скепсис окончательно развеялся, и я с радостью принял ее приглашение.

Знаком ли вам Тарту? Что вы ожидаете от фестиваля?

Ну, во-первых, Прибалтика – моя родина, я родился в Риге и прожил там аж 35 лет. И всё мне не безразлично! Планирую после фестиваля вместе с Андреем Анпиловым добраться и до Риги, может, и там друзья организуют нам выступление. Конкретно от фестиваля жду открытий, впечатлений, света и тепла. От города тоже!

В жанре авторской песни заявили о себе многие крупнейшие поэты России. Что это для вас – дело жизни, хобби?

Авторская песня для меня это – Вертинский, Галич, Окуджава, Камбурова, Фролова… и так по списку. Внесут ли меня когда-нибудь в него – не мне судить. Отношусь серьёзно, пишу давно.

Кто вы по профессии?

Я закончил Рижский политехнический институт по специальности инженер-строитель-технолог, но не проработал по ней ни дня. Тридцать лет занимаюсь издательской деятельностью. Выбор этот был сделан сознательно – быть ближе к слову. О моей состоятельности в профессии пусть говорят изданные книги. Мне ни за одну не стыдно, а очень многими горжусь. Отмечу кстати, что не один десяток изданий – это антологии и авторские сборники моих поющих друзей.

«Попытка понять мир»

Московский художник Василий Кротков с детства любил рисовать и интересовался живописью, окончил художественную школу. Получил высшее экономическое образование и сделал хорошую карьеру. Однако увлечение живописью оказалось сильнее. Придя в искусство зрелым и состоявшимся человеком, Василий Кротков быстро нашел свой художественный язык. Наследуя традиции русского авангарда начала ХХ века, он творчески переосмысливает и развивает направление кубофутуризма.

Что повлияло на ваше решение принять предложение организаторов фестиваля?

Я был знаком с Людмилой Месропян в Facebook и следил за её публикациями о прошедших фестивалях. Также я лично знаком с Дарьей Воробьёвой, порадовался за неё, когда ей предложили стать главным художником на фестивале в 2016 году. Предложение Людмилы я принял с радостью и гордостью, потому что это для меня новые впечатления, новый город, новые песни!

Бывали ли вы раньше в Тарту?

В Тарту я никогда не был. Но в детстве почти каждое лето проводил в Эстонии – в Нарве у меня живёт очень много родственников! О Тарту мне рассказывала моя мама, она даже ходила там в школу какое-то время. Это красивый европейский город, в котором бережно сохраняется прошлое.

Каких впечатлений вы ждёте от фестиваля?

Фестиваль международный. И мне хочется послушать авторскую песню в разных жанрах и на разных языках. Это очень интересно, позитивно, ярко и познавательно!

Вы работаете в жанре кубофутуризма. Как вы пришли к нему?

Наследуя традиции русского авангарда начала ХХ века, я стремлюсь его творчески переосмыслить и развивать забытое направление в живописи –кубофутуризм. И называю стиль своей живописи – русский посткубофутуризм.

Мои работы для меня – попытка понять мир, разделив его на составные части и затем на холсте собрать его, но уже по-своему. Это занятие оказалось очень увлекательным, и я не оставляю надежды разделить это со своими зрителями.

Я стараюсь, чтобы в моих картинах всегда было солнце, потому что оно создает свет, и оно же создает тень. И, как мне кажется, что тот стиль, в котором я пишу картины, наиболее ярко подчёркивает в картине границу между светлым и темным.

Нас окружает очень динамичная жизнь. И в своих картинах я хочу показать не моментальный снимок чего-либо, будь то натюрморт, пейзаж, человека, а динамику этого. Т.е. упорядочить хаос мгновения, который изменится в следующий миг. И мне интересно показать этот миг в развитии, что было до того и что будет дальше.  Именно развитие предмета в «четвёртом измерении», т.е. во времени, я стремлюсь передать цветом, светом и тенью.

«Вестник Тарту»