Эвелин Гленни: через тернии глухоты – на музыкальный олимп

Слушать важнее, чем слышать! Это доказывает своей судьбой легендарная шотландская перкуссионистка и композитор Эвелин Гленни. Потеряв в детстве 90 процентов слуха, она научилась воспринимать музыку телом и сделала сольную карьеру.

Автор: Хейли-Ваус Тамм

14 февраля Эвелин выступит в концертном зале «Ванемуйне». Гленни стала первым виртуозом игры на ударных в XX веке. Ей присвоено более 100 наград, в том числе несколько статуэток «Грэмми». Сегодня она заправляет на сцене целой батареей ударных инструментов и отличается впечатляющим исполнением. Гленни нередко выступает босиком, чтобы лучше воспринимать все вибрации, издаваемые инструментом.

Звездная шотландка выступала на открытии Олимпийских игр 2012 года, музицировала с прославленными оркестрами и сотрудничала со многими известными музыкантами – таким, как Бьорк, Фред Фрит, Стинг, Мюррей Перайя, Георг Шолти, Эмануэль Акс и другими. В ее творческом багаже – более 30 компакт-дисков.

«То, что я потеряла слух, сделало меня лучшим слушателем», – сказала она сама о своей феноменальной способности и миссии. В возрасте восьми лет после обычной велосипедной прогулки на холодном ветру девочка вдруг почувствовала боль в ухе. Болезнь стала прогрессировать и к 11 годам ей посоветовали перейти в школу для глухих. Однако Эвелин поступила наоборот. Она продолжила учиться в обычной школе, отказавшись от слухового аппарата и выбрав себе профессию, в наибольшей степени зависимую от слуха – она решила стать музыкантом.

«Уже через месяц я пришла к пониманию того, что, снимая слуховой аппарат, я начинаю все больше и больше слышать телом», – поведала будущая звезда. У Эвелин был замечательный учитель – господин Форбс. Именно он посоветовал ей слушать музыку телом и развивать все органы чувств. Постепенно Эвелин превратилась из обычной школьницы, страдающей с детства глухотой, в блистательного перкуссиониста: «В возрасте 15 лет я просто сказала себе, что хочу стать сольным артистом. На тот момент я даже не знала, что такой профессии, как ударник-солист, не существует».

Кажется невероятным, когда слабослышащий человек становится музыкантом! А вы еще и выбрали редчайшую профессию – солирующий перкуссионист. Откуда в вас эта смелость и уверенность в собственных силах?

Даже не знаю. Я следовала своим инстинктам и делала то, что мне казалось правильным. Я была очень упрямым ребенком, и слушала больше себя, чем других.

А в школе вам не доводилось сталкиваться с травлей?

Я выросла на маленькой ферме в Северной Шотландии. У меня было довольно беззаботное детство. Родители занимались сельхозработами, сильно уставали, но всегда и во всем поддерживали меня и двух моих братьев. Учиться я начала в крошечной деревенской школе, расположенной к северу от Абердина на северо-востоке Шотландии. Там на всю школу было только два учителя и 37 учеников. Потом я перешла в другую среднюю школу, где было уже побольше учителей. Педагоги и одноклассники поддерживали меня во всем. К счастью, я не знаю, что такое школьная травля.

Когда вы почувствовали прорыв в своей карьере? Или вы с самого начала были чудо-ребенком, шедшим по золотому пути?

Я не была чудо-ребенком. Во мне всегда говорила любознательность и безумная страсть к музыке. В 15 лет я решила полностью посвятить себя музыке. До этого она была одним из многих моих увлечений. Я всегда с легкостью сдавала все экзамены и даже не подозревала, что во мне есть талант к музыке. Просто наслаждалась игрой и учебой.

Вы очень тонкая и чувствительная натура. Доставляло ли вам это какое-то неудобство в личной жизни?

Даже не знаю. Могу сказать лишь одно: я точно прислушиваюсь к своей интуиции и делаю только то, что мне кажется правильным.

Становилась ли музыка для вас своего рода убежищем на разных этапах жизненного пути?

Да, это и есть убежище, только не совсем для меня. Музыка – мое призвание и работа, и я не воспринимаю ее как хобби или какую-то терапию.

Вы верующий человек?

Скорее, не верующий, а духовный человек.

Откуда вы черпаете энергию? Что вас вдохновляет?

Я не представляю себя в поисках вдохновения. Вокруг так много всего интересного! Нужно только уметь это замечать.

Вы выступали на открытии Олимпийских игр и получили одну из самых высоких наград Великобритании – орден Британской империи dame commander. Какую из своих многочисленных наград вы считаете самой значимой, круто повлиявшей на вашу жизнь?

Все награды для меня одинаково дороги, потому что они отмечают важные вехи в моей карьере. Первая победа на «Грэмми» меня вдохновила и окрылила, придав уверенности в себе. Британская награда открыла для меня двери, которые до этого оставались закрытыми. Награды дают поддержку и признание.

Что бы вы посоветовали людям с особыми потребностями? Возможно, вы даже слишком успешны для того, чтобы быть примером для них, но кто, как не вы, может их понять?

Все мы люди. У каждого из нас есть своя история. Важно найти в себе то самое семя, которое взрастет и принесет плоды. Разумеется, я понимаю тех, кто скажет, что ничего нельзя уже изменить, мол, им бы лишь продержаться. Мой стиль – относиться ко всему спокойно, без суеты. Во мне всегда была какая-то внутренняя целеустремленность. И дело даже не в том, чтобы с кем-то соперничать. Это просто тихая уверенность в том, кто я есть на самом деле.

Почему вам так нравится музицировать с шотландским импровизационным трио HLK?

Это трио состоит из удивительных музыкантов! Их музыка – это совершенно особенный мир, в котором всё меняется и возникают новые вызовы. Это трио разрушает джазовые стандарты! Для меня большая радость и честь работать с такими музыкантами. Кстати, первый же этап сотрудничества быстро вывел меня из зоны комфорта. Это был поистине исцеляющий опыт! Иногда мы нуждаемся в глотке свежего воздуха.

Кого вы ждете на концерте в Тарту 14 февраля?

Сначала такая музыка приводила меня в замешательство, и не скрою, что эмоционально я не была вовлечена в этот процесс. Однако, со временем я научилась это любить, и теперь такая музыка трогает меня до глубины души. Думаю, что исполнители испытывают примерно то же самое, что слушатели. Я убеждена, что каждому из нас стоит быть открытым, мыслить гибко и не пребывать в плену стереотипов.