Электроэнергия будущего: в Тарту строят крупнейшую солнечную электростанцию

По мнению экспертов, стабильность энергоснабжения и цен на него нам обеспечат электростанции нового типа — использующие энергию ветра и солнца. И здесь Тарту в авангарде. Прямо сейчас на территории бывшего военного аэродрома в Раади строится крупнейший парка солнечных панелей. Ожидается, что это будет большой шаг прочь от энергетического кризиса. Инициаторы и строители проекта — компания Estiko Group. 

В продолжение знакомства с темой получения электроэнергии из возобновляемых источников, начатой в предыдущей статье цикла «Зелёный поворот», мы побеседовали с главой энергетического подразделения Estiko Energia о строящемся проекте. 

“Мощность будущей солнечной электростанции — 100 МВт. Она будет располагаться на территории бывшего военного аэродрома Раади. Насколько нам известно, это самый крупный подобный строящийся комплекс не только в Тарту, но и в странах Балтии и Финляндии и Швеции,” — рассказал Айн Таммвере о будущем комплексе солнечных панелей.

“На сегодняшний день мы освободили территорию от деревьев и пней и начали подготовку поверхности для строительства. Даже после утилизации старых шин мы потратили много уборку на территории от строительного и другого мусора. К нашему удивлению, мы снова собрали большую кучу старых покрышек, которым требуется утилизация. Мы также сейчас общаемся с Советом по национальному наследию, обсуждаем идею «Raadi Mäluvälja». Она предполагает, что часть территории бывшего аэродрома должна быть сохранена, как историческое наследие и культурная ценность. Для нас это снова означает риск изменения проекта. Но мы терпеливы, целеустремленны и ориентированы на результат и продолжаем работать над созданием крупнейшего комплекса по производству возобновляемой энергии.

Произведенную там электроэнергию мы планируем поставлять напрямую потребителям, преобразовывать ее в другой вид энергии, например, в водородное топливо, или продавать в сеть.”

Экономическая эффективность солнечных электростанций

“Было бы заблуждением считать, что солнечные панели неэффективны в эстонском климате. Лучше всего им подходит прохладная и солнечная погода и температура не выше 25°C. При температуре выше этой — эффективность панелей снижается, и соответственно, повышается, если температура ниже.” — делится опытом Айн Таммвере. 

По его мнению, срок окупаемости небольших солнечных электростанций зависит от того, есть ли у оборудования фиксированная субсидия на возобновляемую энергию или нет. С субсидией в размере 53,7 евро/МВт*ч на 12 лет проект окупится примерно за 7-9 лет, в зависимости от стоимости строительства, подключения и недвижимости. Практика меньших заявок на 5 ГВт*ч показывает, что средняя цена осталась на уровне 53,3 евро/МВт*ч. Сегодня цена на электроэнергию высока и очень выгодна для владельцев солнечных электростанций. По его мнению, срок окупаемости будет от 9 до 12 лет.

Другой ключевой момент при разработке солнечной станции — это условия подключения к электросети. Важна свободная емкость сети в точке подключения или возможность подать заявку на подключение по разумной цене.

“Опыт проектирования и строительства крупных солнечных станций в Эстонии очень мал, поэтому сложно сразу выбрать решение, наиболее эффективное с экономической и технической точки зрения,” — делится опытом руководитель Estiko Energia.

Айн Таммвере, Estiko Group: Я верю, что скоро во всем работающем электрооборудовании будет “зеленый электрон”.

У Estiko Energia уже есть опыт проектирования строительства солнечных комплексов. Сейчас в компании работает тринадцать солнечных электростанций.

«Мы продаем значительную часть производимой солнечной энергии компаниям Estiko Group, а также напрямую нашим арендаторам. С начала 2021 года все компании Estiko Group используют электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников энергии. А это означает, что и бизнес-центр “Tasku”, и отели “Lydia” и “Dorpat” уже перешли на “зеленое” электричество.

Клиентами же будущего солнечного парка смогут быть крупнейшие потребители электроэнергии в регионе Те, для кого экологически чистое происхождение энергии имеет значение. Я верю, что скоро во всем работающем электрооборудовании будет “зеленый электрон” — заключает Айн Таммевере.

Однако, рациональное использование энергоресурсов включает в себя не только ответственное производство, но и рациональное использование. Об этом мы поговорим в следующем выпуске цикла «Зелёный поворот: электроэнергия».

Материал подготовлен при поддержке отдела городского хозяйства города Тарту