«Давно б на Дерптскую дорогу…»

Евгений Перк и Галина Сазонова, руководители частного музея «К Пушкину из Дерпта»

В июне отмечалось 220-летие со дня рождения нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, литературное наследие которого является важнейшей составляющей мировой художественной культуры. В эти дни, посвящённые пушкинской поэзии и русской культуре, во многих городах и странах проходят десятки мероприятий – поэтические вечера, выставки, спектакли, концерты, пленэры, литературные чтения. Историки предлагают новые биографические находки из жизни поэта и его современников.

Да, не удалось, к сожалению, Александру Сергеевичу Пушкину по своему желанию покинуть границы Российской империи и побывать в нашей Лифляндской провинции. А ведь Эстляндию и Лифляндию той эпохи многое связывает с жизнью поэта.

Эстляндию посещали  его родители и сестра Ольга. Среди предков Пушкина по материнской линии – знаменитый Абрам Петрович Ганнибал, который  много лет служил и жил в Ревеле и Пярну, здесь родились многие его дети, в их числе  дедушка поэта Осип Абрамович. Родом из усадьбы Раади Ефросиния-Ульрика Липхарт-Поссе – бабушка Натальи Николаевны Пушкиной.

Притяжение Дерпта

Пушкин неоднократно стремился посетить наш город. Летом 1825 года могла состояться встреча поэта со знаменитым хирургом И.Ф.Мойером на предмет операции аневризма. Царь не поощряет эту поездку, поэт отказывается от операции и письмом сообщает об этом в Дерпт доктору Мойеру: «Операция, требуемая аневризмом, слишком маловажна, чтоб отвлечь человека знаменитого от его занятий и местопребывания. Благодеяние ваше было бы мучительно для моей совести. Я не должен и не могу согласиться принять его; смело ссылаясь на собственный ваш образ мыслей и на благородство вашего сердца…»

Позднее, в 1833 году, на прошение Пушкина царь Николай I даёт разрешение  поэту на поездку с целью посетить Екатерину Андреевну Карамзину. Большой удар постиг эту семью в нашем городе. Сначала смерть 15-летнего сына Николая в апреле 1833 года от чахотки, а затем, в сентябре, и потеря внука, малолетнего князя Мещерского. 

Из письма Пушкина к жене, Наталье Николаевне, от 8 октября 1833 года из Болдино: «Карамзиным и Мещерским мой сердечный привет. Софье Николаевне (старшая дочь Н.М.Карамзина)  объясни, что если я не был к ним в Дерпт, то это единственно по недостатку прогонов, которых не хватило на лишних 500 верст. А не писал им, полагая всё приехать». В другом письме от 30 октября 1833 года: «Проси Катерину Андреевну на меня не сердиться; ты рожала, денег у меня лишних не было, я спешил в одну сторону – никак не попал на Дерпт. Кланяйся ей, Мещерской, Софье Николаевне, княгине и княжнам Вяземским». Хотя посещения Дерпта не произошло, но участие Пушкина в жизни семьи Карамзиных в этот период очевидно.

Поэт был постоянно в курсе происходившего в Дерпте. Сохранилось несколько его писем к друзьям. В числе адресатов – Николай Языков и Алексей Вульф, бывшие тогда студентами Императорского Дерптского университета. Около 80 человек из ближайшего окружения А.С.Пушкина не только посещали Дерпт (Тарту), но и жили в нём, учились, отдыхали здесь, создавали семьи, справляли рождение своих детей, служили. Видимо, их рассказы, воспоминания, письма будоражат поэтическое воображение поэта. И не зря из его уст звучат стихотворные строки:

 Давно б на Дерптскую дорогу

Я вышел утренней порой…

Один из Ганнибалов

Могилы некоторых близких Пушкину людей есть и на наших погостах.

Сегодня мы вспоминаем одного из внуков знаменитого Ганнибала,  двоюродного брата матери поэта Надежды Осиповны и двоюродного дядюшку поэта Якова Исааковича Ганнибала. Неизвестными нам путями судьба привела его в Дерпт. Но случилось непредвиденное. Текст метрической записи Дерптской Успенской церкви от 30 мая 1819 года гласит: «Псковской Губернии Опочецкого уезда села Елизаветина Колежский асессор Яков Исаков Ганнибал умре натуральною болезнию внутренними судорогами сорока трёх год. Требу сию совершили Дерптской Успенской церкви Священник Евфимий Александров, диакон Петр Образцкий, дьячек Иван Иванов, пономарь Василий Ефимов, дьячек Никита Никитин».

За четыре дня до этого трагического события, 26 мая 1819 года, Пушкин вступает в 20-летний возраст. Не осталось никаких воспоминаний об этих днях, но мы можем предположить, что поэт должен был получить известие о смерти дяди. Недаром он с середины июля 1819 года целый месяц находится в Михайловском, посещает в Петровском своего двоюродного деда Петра Абрамовича Ганнибала, встречается со своими двоюродными дядюшками Семеном Исааковичем, Павлом Исааковичем и Веньямином (Вениамином) Петровичем.

Любимая жена Якова Исааковича, Елизавета Александровна, урожд. Вындомская (1778–1803), была родной сестрой владелицы усадьбы Тригорское Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, с семейством которых поэт был дружен. После смерти отца Прасковья Александровна оказалась владелицей хоть и расстроенного, но немалого состояния. Все свои личные имения Александр Максимович Вындомский оставил любимой дочери Прасковье, выделив второй дочери, Лизе, лишь половину в имении покойной матери в Егорьевском уезде. Причиной этого отчуждения стал брак Елизаветы Александровны, заключённый в 1797 году с Яковом Исааковичем Ганнибалом  против воли отца.

Яков Исаакович Ганнибал (1776/77–1819) – российский военный и государственный деятель, лейтенант флота, коллежский асессор. В 1793 году закончил Морской кадетский корпус, служил в Кронштадте. В 1803 году был городничим города Егорьевска Рязанской губернии. Был похоронен в Дерпте на православном Успенском кладбище, однако   в марте 1820 года разрешением государя останки умершего в Дерпте коллежского асессора Ганнибала были доставлены для погребения в Псковскую епархию Опочецкого уезда в приход Воронический. Могила на новом месте погребения, к сожалению, была утеряна.

Будем надеяться, что эта юбилейная дата подтолкнет нас к дальнейшим  исследованиям, которые, вполне возможно, принесут и новые открытия.