«Балтийское кольцо» вновь собрало литераторов на фестиваль

В марте Тартуский центр развития социального капитала (TSKA) провёл Международный литературный фестиваль «Балтийское кольцо». Март выбран не случайно – нам важно было отметить и День родного языка (14.03), и международный День поэзии (21.03). Наша цель – взаимообогащение культур в странах Балтийского моря и создание предпосылок для участия в этом процессе авторов, пишущих на русском и/или переводящих с русского и на русский язык. Нам важно создать площадку для встречи людей, которые и словами, и делами «ткут» полотно нового балтийского мирного литературного ландшафта.

В этом году фестиваль стартовал 14 марта. Наш известный автор Андрей Иванов, номинированный в 2019 году на премию «Капитала культуры», рассказывал о работе над романом «Обитатели потешного кладбища». Андрей говорит, что там нет балтийского измерения. Однако на 4-й странице книги читаем: «Автор выражает благодарность Балтийскому центру писателей и переводчиков (Готланд, Швеция)…» Кроме того, многие участники фестиваля в той или иной мере – некоренные граждане в стране проживания. И потому роман Андрея Иванова о российских эмигрантах первой волны и парижских событиях 1968 г. может быть каждому по-своему интересен. Встреча ходила в клубе Domus Dorpatentsis.

Официальное открытие прошло в Художественном музее ТУ 15 марта. Это добрая традиция – наполнять поэзией старинные залы нашего Тарту, где всё говорит о пересечении и переплетении культур. Стихи, звучащие на языках из разных культурных контекстов, как бы обращаются к смыслам из прошлого и возвращаются к авторам с новым содержанием и звучанием.

Мы услышали выступления следующих авторов: Александр Макаров-Кротков и Арсен Мирзаев (Россия), Елена Глазова (Латвия), Евгений Шапиро (Дания), Жанна Сизова (Великобритания), Юкка Маллинен и Полина Копылова (Финляндия), Томас Чепайтис (Литва), Лариса Йоонас, Надежда Валк, Евгения Павлова, Евгения Зеленская, Елена Ларина, Марина Викторова и Прийт Пармаксон (Эстония).

В этом году наш фестиваль впервые приходил в гости к городской писательской организации. Мы посетили презентацию нового сборника стихов Каролины Пихельгас, познакомились и пообщались с эстонскими коллегами. Модератор вечера – Берк Вахер, автор поэтического сборника «Silmanurga taga» («За углом зрения»), руководитель тартуского отделения СПЭ.

Горожан пригласили 16 марта в TSKA, где проходили «мастер-классы»: Евгения Павлова «Эстония в лирике Евгения Рейна»; Елена Глазова «Современная поэзии Латвии»; Александр Макаров-Кротков «Геннадий Айги и Скандинавия»; Юкка Маллинен «Эдит Сёдергран как петербургский поэт»; Арсен Мирзаев «Эстонский «акцент» в творчестве Кари Унксовой»; Евгений Шапиро «Несколько слов о поэзии в Дании»; Жанна Сизова «Мотет как разновидность полифонической поэзии».

А стихи вновь звучали в Эстонском национальном музее. Уже не первый год музей гостеприимно нас принимает, благодаря Айви Росс, куратору программ обучения взрослых. Прекрасное помещение библиотеки как будто создано для нас. Каждый автор на «лестнице, ведущей в небо», находит свою ступеньку.

И завершающим аккордом фестиваля стали презентации журнала и книг в TSKA 17 марта. Международный альманах литературы и искусства «Среда» (ред. Владимир Пряхин) сделал нам подарок: тематический «балтийский» номер с текстами авторов фестивалей 2017 и 2018 гг. Презентацию провёл Арсен Мирзаев. Надежда Валк рассказала о своей книге о художнике Иване Соколове, номинированной в 2019 году на премию «Капитала культуры». Затем мы познакомились с книгами, изданными Игорем Улангиным, художником из Казани. Это сборники стихов автора из Кохтла-Ярве Ларисы Йоонас и Полины Копыловой, нашей гостьи из Хельсинки. Интересной была презентация книги Павла Варунина «Славка и страна Древлесловия», азбука-сказка ещё одного номинанта премии «Капитала культуры» этого года.

При посредничестве Игоря Улангина в Тарту приехали Ирина Аксёнова, директор музея В.Аксёнова, и журналист Эльмира Гайнутдинова из Казани, художник из Петербурга Вадим Бо, поэт и фотограф Алик Якубович из Нижнего Новгорода. Мы слушали их впечатления о «Балтийском кольце».

Все наши мероприятия открытые, их могли посетить все заинтересованные горожане и гости Тарту. Атмосфера фестиваля почти домашняя, и каждому слушателю мы были очень рады. Среди слушателей был разыгран приз – книга.

Верим, третий фестиваль «Балтийское кольцо» привнёс новые краски в палитру культурной жизни нашего города.

Виктория Неборякина

На фото: участница фестиваля Жанна Сизова (Великобритания). Автор фото: Герман Власов