Кампания «Поговори со мной» борется против жестокого наказания детей

Союз защиты детей отмечает ноябрь как месяц прав ребенка, поскольку Эстония присоединилась к конвенции ООН по правам ребёнка 20 ноября 1991 года. В этом году в ноябре Союз защиты детей проводит кампанию «Поговори со мной», которая призывает обратить внимание на принципы воспитания детей. Цель кампании – искоренить в Эстонии методы воспитания, основанные на страхе физического или психологического наказания детей, и предложить альтернативные способы воспитания.

Опрос, проведённый Департаментом социального страхования в 2021 году, показал, что каждый четвёртый взрослый Эстонии считает физическое наказание детей неизбежным. Из исследования Praxis, проведённого в 2018 году, следует, что каждый пятый родитель физически наказывает своего ребёнка.

В Законе о защите детей прописано, что физическое наказание ребёнка запрещено. Например, шлёпнуть или дать подзатыльник – это нарушение закона. Также запрещено подвергать ребёнка эмоциональному насилию, например, оскорблять, унижать. Единственным исключением является условие применения физической силы для ограничения движений ребенка, если эти ограничения нужны для его безопасности (например, схватить и силой удерживать ребёнка за руку на улице, если существует опасность дорожного происшествия, или в ином похожем случае).

Методы воспитания, основанные на запугивании, лишают ребёнка чувства защищённости и доверия. Танель Яппинен, сертифицированный консультант по воспитанию детей и ведущий подкаста «Спокойное воспитание», дал такой комментарий:

«Мозг пластичен, и нейронные связи в мозге напрямую зависят от опыта повседневной жизни. Последовательное наказание ребёнка вызывает у него стрессовую реакцию и инстинкт «Бей, беги или замри». Со временем нейронные связи, созданные в стрессовой ситуации, становятся всё сильнее, и ребёнок всё легче теряет самообладание. Наказывая ребенка, родитель как бы настаивает на том, чтобы ребенок справлялся с ситуацией более зрелым образом, например, был более отзывчивым, мог лучше управлять своими эмоциями. В действительности же, карательным поведением, наоборот, исключается возможность развития более зрелого поведения».

Согласно результатам исследования, каждая вторая мать и каждый третий отец испытывают стресс или депрессию, каждый четвёртый взрослый находится в группе риска депрессии, а каждый пятый – в группе риска тревожного расстройства.

«Наши дети окружены взрослыми, у которых много забот и которым бывает сложно сохранить эмоциональное равновесие. Чтобы быть опорой и примером для ребёнка, взрослым необходимо в первую очередь заботиться о своём психическом здоровье и изучать практические приемы преодоления сильных эмоций. С помощью экспертов мы затронем и эту тему в ноябрьской кампании»,

пояснила глава Союза защиты детей Варье Ояла.

«Если мы хотим изменить привычные модели, – говорит Танель Яппинен, – с этим нужно сознательно бороться и выбирать другое решение вместо наказания. Если мы просто решим больше не наказывать ребёнка, этого может быть недостаточно для изменения ситуации». 

Если родитель склонен злиться на ребёнка, кричать или прибегать к насилию, но хочет сломать эту модель поведения, Танель Яппинен предлагает подумать о том, почему поведение ребёнка так действует на родителя. Скорее всего родитель не хочет или не умеет управлять своими эмоциями и не проработал авторитетный стиль воспитания родителя. 

  1. Если родитель не хочет выбирать поддерживающее ребёнка поведение, это может стать проблемой в их отношениях. Кроме того, эта реакция может возникнуть, когда родитель сам испытал в детстве подобные методы воспитания, основанные на страхе. В этом случае может помочь психиатр, психолог, невролог. 
  2. Если родитель не умеет управлять своими эмоциями, то этому можно научиться. Могут помочь техники осознанности, дыхательные упражнения, практика присутствия, чтобы приучить себя не реагировать спонтанно, а сделать паузу перед реакцией.
  3. Если родитель чувствует, что не может сохранять спокойствие, стоит спросить себя: удовлетворены ли мои собственные потребности? Могу ли я отдохнуть, а может, я выгорел на работе? На какие потребности я должен обращать внимание в своей жизни, чтобы чувствовать себя хорошо как человек, жена или муж, мать или отец?

Родитель обязан заботиться о своих собственных потребностях, чтобы справляться с ролью родителя и подавать хороший пример своему ребёнку. 

Ева Шнайдер,

НКО «Союз защиты детей»