Жертва домашнего насилия: «Наши отношения были как рай и ад!»

Домашнее насилие было всегда и повсюду в мире. Эстония здесь не исключение. Однако специалисты отмечают, что в условиях экономического кризиса и вынужденной изоляции в период пандемии число сообщений о домашнем насилии выросло. Так, в Тарту в разные центры стали обращаться жертвы, которые не просто годами, но десятилетиями терпели домашнее насилие и молчали, однако во время локдауна уже не выдержали. И не только женщины.

Согласно результатам исследования, заказанного Государственной канцелярией, только за первое полугодие прошлого года полиция зафиксировала свыше 6000 звонков, связанных с семейным насилием в Эстонии. Кроме того, в службу помощи жертвам насилия поступило почти 2000 первичных сообщений о домашнем насилии в стране.

«Наши отношения были как рай и ад! От крайности до крайности! Либо было всё красиво: он помогал, поддерживал, берёг меня и не было никаких претензий. Либо наступал ад: говорил, что я ничего не стою, все желают мне плохого и всё это заканчивалось избиением», – рассказывает жертва домашнего насилия Моника.

Неоднократно страдавшая от домашнего насилия Моника (имя изменено) согласилась рассказать свою историю.

«Раньше я не понимала таких женщин. Я думала, что такие проблемы бывают только с теми, кто зависим от мужчин, кому некуда идти. У меня же была совсем другая ситуация – у не было детей от этого мужчины, мы жили в моём доме. Но я не могла признаться и показать всем, что я снова ошиблась в выборе мужчины», – рассказывает Моника.

Насилие начинается с манипуляций

По её словам, она подвергалась не только физическому насилию. Что бы не делала Моника, мужу всё было не так: бессмысленно, некрасиво, ужасно. Происходила, так сказать, искусная манипуляция её действиями.

«Помимо физических побоев и физических увечий, которые уже есть совсем ясный сигнал к бегству, есть ещё и очень большое психологическое давление, которое часто маскируется под любовь или заботу. Агрессоры – это те люди, которые стремятся к тотальному контролю над своей жертвой», – поясняет семейный психолог Александра Алексеева.

«Спустя три месяца после свадьбы он меня ударил. Это было шоком для меня! – продолжает Моника свой рассказ. – Но мне почему-то казалось, ещё с первых отношений, что такие моменты в семье – это нормально. Побои происходили обычно тогда, когда он был в состоянии алкогольного опьянения». По словам жертвы, всё это продолжалось около трёх лет. «Мы были в гостях, и он ударил меня перед моими родственниками и друзьями. На следующий день на пороге стоял полицейский. Я очень благодарна ему! Именно полицейский убедил меня сделать первый шаг к спасению от семейного насилия».

Не хотелось признаваться себе

Как говорит Моника, вначале она самой себе не хотела признаваться, что является жертвой домашнего насилия, несмотря на периодические вызовы полиции, скорой помощи и зафиксированные побои. Даже когда дело доходило до беседы с консультантом, рядом с мужем Монике не хватало смелости признать его агрессором, ею овладевало чувство стыда, страха и беспомощности. 

Но однажды муж ударил Монику на лестнице и лишь волею случая она не ударилась головой о бетонный пол: «Я поняла, что моя жизнь в опасности, что мои дети могут остаться без матери или ещё хуже – инвалидная коляска». 

Наша героиня не зря опасается – по статистике, в первом полугодии 2020 года от трагических последствий семейного насилия в Эстонии погибли шесть человек. Из-за локдауна и запретов в связи с распространением коронавируса жертвы вынуждены были долгое время находиться в ограниченном пространстве рядом с агрессорами, что привело не столько к количественному росту случаев домашнего насилия, сколько к их обострению.

«Женщины, которые прежде могли уйти из дома, сбежать от насилия в библиотеку или в магазин, или в какой-то клуб, во время локдауна не могли покинуть дом. Они не могли уйти и отдохнуть от психологического насилия», – поясняет руководитель Тартуского женского центра информации и поддержки Пилле Цопп-Паган.

«А ещё был такой сюрприз – звонки о том, что есть проблема, начали поступать от мужчин», – отмечает руководитель консультационного центра Fööniks Каталина Порро.

Как говорится, нет худа без добра. Возможно, именно ситуация с локдауном и пандемией коронавируса в некоторой степени помогла жертвам домашнего насилия осознать, что они живут в нездоровой обстановке.

«Может быть, это было одной из причин, почему люди поняли, что это ненормально. Не было паузы, когда агрессор бы уходил, а потом говорил: «Извини, я больше не буду!» Такого уже не было. Они всё время были дома. И, возможно, это чуть-чуть помогло людям в Эстонии увидеть эту проблему», – полагает Каталина Порро.

«Надо понимать, что люди, которые совершают семейное насилие, не делают это внезапно. Агрессия, которую они носили в себе, вылилась, естественно, на самых близких, на самых слабых, на тех, кто оказался рядом и взаперти в период локдауна. У кого-то эта ситуация была полегче, но всё равно процессы очень сильно обострились», – поясняет ситуацию психолог Александра Алексеева.

Где получить помощь?

Однако есть жертвы, которые до сих пор не осознают критичность своего положения. Каковы же признаки домашнего насилия?

Если вы понимаете, что ваш партнёр начинает вам диктовать, куда ходить, куда не ходить, с кем общаться, с кем нет, что носить, что есть, если он принуждает вас к сексу под эгидой того, что это ваш супружеский долг, если он контролирует ваши расходы, если вы вынуждены постоянно просить у него деньги себе на колготки, ребёнку на творог, и всё это сопровождается унижением и заискиванием перед агрессором, то здесь точно дела плохи. Любовь – это чувство, которое бесплатно, добровольно и абсолютно искренне! Если вы чувствуете, что вам приходится как-то заслужить хорошее к вам отношение и вам всё время указывают на ваши недостатки, то надо крепко призадуматься и искать пути к бегству», – говорит психолог.

Но как же найти эти пути и где получить помощь?

«Пострадавший может обратиться в полицию, службу поддержки или позвонить нам, – поясняет социальный консультант Тартуского женского центра информации и поддержки Майре Вагури. – Мы все работаем вместе, чтобы защитить жертву. Когда к нам приезжает женщина, ей оказывается социальная, психологическая и юридическая помощь, а также предоставляется временное жильё». Причём пострадавшие могут получить помощь не только на государственном языке, но также на русском, английском и немецком.

В центре поддержки также есть реабилитационные группы для мужчин, пострадавших от семейного насилия.

Куда можно обратиться?

  • Женский центр информации и поддержки (MTÜ Naiste tugi- ja teabekeskus), тел. 55 949 496
  • Кризисный телефон помощи жертвам насилия при Министерстве социальных дел 116 006, palunabi.ee
  • Консультационный центр Fööniks, тел. 5196 9040 (платные услуги)
  • Полиция, тел. 112

Лилиана Клемент

Материал подготовлен при поддержке Internews