Обратиться к творчеству никогда не поздно, это возможно, даже будучи в преклонных годах. Что доказывает пример жительниц Тарту – писательниц и сестёр Лидии Розилехт и Нины Трейфельд.
«Своё первое стихотворение я написала в 57 лет, когда вышла на пенсию, – рассказывает Нина Трейфельд. – Тогда я жила в Пярну. Моя подруга была членом пярнуского литературно-поэтического клуба «Надежда» и однажды взяла меня с собой. И тогда я тоже начала писать стихи. Все поэты клуба, в том числе и я, печаталась в местной газете «Панорама», а также в коллективных сборниках клуба. А в 2001 году всех нас приняли в Союз поэтов Эстонии. Председатель союза г-н Лухаяэр лично вручал нам членские удостоверения. И уже в следующем году лучшие стихотворения некоторых поэтов клуба, в том числе и мои, были напечатаны в ежегодном сборнике Союза поэтов Эстонии «Luulekevad».
На очереди – шестая книга
За последние десять лет, к своим 84 годам Нина Трейфельд написала и издала пять детских книг сказок: «Сон принцессы», «Сказки», «Тартуские сказки», «Шарики-фонарики» и «Королева фантиков». На очереди шестая книжка – поэма в стихах, возможно, будет двуязычная.
С 2002 года Нина живёт в Тарту. Здесь вступила в русскоязычное Литературное объединение при Доме писателей, которое возглавляет Марина Раудер.
«Редактором всех моих книг является кандидат филологических наук Анатолий Степанович Петухов. Очень благодарна ему за помощь. А чудесные иллюстрации к книгам сделала талантливая тартуская художница Вильве Вади. Также отдельно, через газету «Вестник Тарту», выражаю от своего имени и от имени других пишущих авторов города благодарность Тартускому Капиталу культуры за поддержку русскоязычной культуры города, в котором живём. А также, в частности, за помощь в издании моих последних трёх книг – «Тартуские сказки», «Шарики-фонарики» и «Королева фантиков».
Нина Трейфельд также замечательно рисует и делает иллюстрации к своим книгами в различных художественных техниках (линогравюра, графика), пишет также картины маслом. Она же была редактором сборника стихотворений, который издала ее сестра – Лидия.
Эстонские и финские корни
Нина Трейфельд и её сестра Лидия Розилехт – этнические эстонки, но русский язык был их первым языком. Об истории семьи и общих корнях рассказывает Лидия Розилехт:
«В 1872 году нашего прадеда выслали из Нарвы в Сибирь за участие в организации стачки на Кренгольмской мануфактуре. Его планировали отправить на каторжные работы но потом смягчили наказание и заменили на ссылку. В Сибири уже было финское поселение – Верхний Суэтук, рядом деревня латышей, немецкая, потом там поселились и эстонцы. Наши предки по материнской линии считаются основателями этой деревни. Первыми в 1950 году там поселились четыре финна, и один из них был наш прапрадед. Предки бабушки были высланы из Ленинградской области в 1803 году. По этой линии у нас есть ингерманландские корни».
Эстонский язык сёстры начали учить уже в школе, когда появилась возможность вернуться в Эстонию.
«Отца забрали в армию в первые же дни войны, – продолжает рассказ Лидия, – и он пропал без вести где-то здесь, на Сааремаа. Я его совсем не помню. Наш дядя, брат моей мамы, переехал в Таллинн после войны в 1945 году и забрал нас с мамой с собой. Так мы оказались на родине. Тут уже я пошла в школу. Постепенно сама выучила эстонский. Сначала в школе, а потом и на работе. У нас было детство очень приятное и дружное, я написала об этом стихотворение «Ностальгия». Мы выросли и жили в Тюри с отчимом, он тоже прошёл всю войну.
После школы я хотела выучиться на врача, но не получилось – я стала бояться мертвецов. У нас там были лесные братья, они иногда стреляли, поджигали сельсовет или типографию. Поэтому часто были похороны. Мне стало это сниться – и я передумала становиться врачом».
Занятие для души
Нина в 30 лет сама научилась играть на фортепиано – пела для друзей романсы и песни и сама себе аккомпанировала. Позже начала писать стихи и печаталась в газете «Пярну Постимеэс».
Лидия Розилехт сочиняет романсы и регулярно участвует в поэтическом конкурсе Тартуского Общества славянских культур. Несколько лет назад она издала книгу своих стихов, многие из которых на самом деле романсы и сейчас работает над следующим творческим проектом.
«Мы счастливые, потому что у нас есть творчество! Есть занятие для души!» – восклицает Нина.
И, действительно, Нине Трейфельд 84 года, Лидии Розилехт 88 лет, но в глазах у них пляшут задорные огоньки. И темы, которые мы с ними обсуждали, – о том, что достигнуто и что ещё предстоит сделать.
Во весь голос
Совсем недавно рос здесь лес густой,
От края и до края – сосны, ели,
В нём жизнь кипела
И ласкали слух лесные шорохи
И птичьи трели.
Сегодня – лишь пеньки торчат,
Разрушены пернатых гнёзда,
Всё вымерло, куда ни глядь.
Кто уничтожил лес?
Пеньки… молчат.
Во всём мире вырубаются леса,
На планете климат изменяя,
Биоразнообразие Земли –
Фауну, флору обедняя.
Настало время,
Пока ещё не поздно,
Во весь голос громогласно объявить:
«Пора спасать леса –
Всемирное богатство,
Природа нам ошибок не простит».
Лидия Розилехт
Ностальгия
Отцвели нарциссы и тюльпаны.
Расцвета красавица сирень.
Буйством красок, нежным ароматом
Будоражит чувства целый день.
Надо запахом сирень надышаться
И запомнить чудный аромат.
Ах сирень, сирень, напоминаешь детство,
Город Тюри, школу и друзей.
Перелистывая школьные альбомы,
Представляю, будто бы сейчас,
Как с огромными букетами сирени
Шумною гурьбой вбегали в класс.
Прозвенел звонок, нам сообщали,
Что фотограф ждёт…
Так каждый школьный год.
К этим фотографиям из детства
Возвращаемся мы вновь и вновь.
Ах сирень, сирень,
Ты вновь меня вернула
В полувековую даль,
В памяти моей ты воскресила
Дружбу, верность, веру в идеал.
Где вы, одноклассники мои?
Кто из вас в Эстонии остался?
Кто в России?
Сколько лет с тех пор бы ни прошло,
Для меня всегда вы молодые.
Лидия Розилехт
Улитка
Ползёт домик без колёс,
В нем живёт один матрос
С длинными усами.
Догадайтесь сами –
Кто в домике живёт,
Отрастил большой живот?
То улиточка-краса
Распустила паруса.
Тихий ход, в огород
И клубнички полон рот.
Как винтом гребёт ногой,
До чего ж матрос лихой!
Нина Трейфельд