Алёна Суржикова: можно уехать, но обязательно нужно вернуться!

В кинотеатре авторского кино Tartu Elektriteater 22 января состоялась встреча с документалистом Алёной Суржиковой. За последние 14 лет ею сняты десятки документальных фильмов на самые актуальные для нашего общества темы. В прошлом году в рамках кинофестиваля «Тёмные ночи» прошла международная премьера её фильма «Анкета», рассказывающего о том, как по-разному сложились судьбы учеников одной школы в Ласнамяэ. Как следует из названия, материал для фильма был взят из анкет, запечатлевших мысли, чувства и мечты.

Алёне попалась на глаза старая тетрадь, и родилась идея снять фильм о том, как изменяются люди, кем становятся, имея одинаковые стартовые возможности, живя в одинаковых квартирах, посещая одну и ту же школу.

«Кто-то живёт в Камбодже, кто-то в России, кто-то в Швеции и Финляндии. У нас было одинаковое прошлое, но очень разное настоящее», – говорит автор фильма. Красной нитью через фильм проходит вопрос: почему люди уезжают? Об этом и был наш разговор.

Почему темой фильма вы выбрали эмиграцию?

Фильм снимаешь всё-таки о том, что тебя интересует и с чем ты лично сталкиваешься. Если ты режиссёр, то постоянно ищешь ответы на вопросы, которых ещё может даже не быть. И может оказаться, что после фильма у тебя этих вопросов возникает ещё больше.

Когда выяснилось, что многие из моих одноклассников уехали, то на какой-то момент фокус сместился, и фильм имел название – Children for Export (Дети на экспорт. – Прим. ред.). Было ощущение, что у нас «производятся» вот такие дети, которые уезжают. И больше их «производят» русские школы. Я хотела разобраться в этом.

Но потом мы от этой темы отказались. Нам показалось, что очень личная и конкретная история сработает лучше. И разъяснит разные причины разных людей. То, что отъезд не зависит от национальности и страны.

И я выбрала истории одноклассников, которые разлетелись по всему миру.

Так есть ли какая-то общая причина, почему люди уезжают?

Нет, здесь нет какого-то одного ответа. У каждого своя причина, почему он уехал или почему вернулся обратно. Есть же и те, кто остался в Эстонии. Но тема фильма заключалась именно в вопросе: почему они уезжают, чего им не хватает и чего они ищут?

Это фильм об эстонских русских, об эстонцах или просто о людях?

В Эстонии несколько Эстоний. Хотя мне не нравится, когда так разделяют людей. Главное – это то, что ты умеешь что-то делать, и делаешь это хорошо. Когда Николай Новосёлов побеждает в соревнованиях, он – чемпион мира от по фехтованию, из Эстонии, его не называют русским. Когда я получаю приз, не имеет значения, кто я по национальности, говорят – эстонский режиссёр.

Важно, чтобы больше людей хотели делать что-то хорошее для нашей страны. Вся моя деятельность направлена на то, чтобы в Эстонии всем жилось хорошо. Чтобы никого не обижали просто потому, что он русский или украинец, гей или чернокожий.

Эмиграция актуальнее для русскоязычных людей?

По-моему, это не зависит от национальности. Для меня было очень важно то, что это универсальная тема. В то же время, как сказал один из героев фильма – живущий в Камбодже Стас, – может быть, то, что мы – дети иммигрантов, и ведёт нас дальше.

Для меня тема эмиграции из Эстонии очень болезненная. Так, в фильме я спрашиваю живущую в Швеции одноклассницу: «У тебя муж – эстонец, трое детей, я была уверена, что ты точно не уедешь!». Но тем не менее! Фирма мужа в 2008 году пострадала из-за кризиса, и её эстонский муж отправился на работу в Швецию. И женщине пришлось делать выбор: поехать с ним, чтобы сохранить семью, или остаться одной в Эстонии.

Вы сами тоже жили в четырёх разных странах. Каково ваше личное отношение к эмиграции и возвращению?

Для меня ясно, что мой дом в Эстонии, в Кяру. Тут родились мои дети, здесь я работаю. Но уехать, конечно, стоит, чтобы поучиться – и вернуться.

Всегда, когда я возвращаюсь в Эстонию, я привожу с собой большой опыт. Здесь, в Эстонии, я принесу больше пользы, больше смогу сделать. Можно съездить, нужно попробовать, но и вернуться тоже нужно обязательно! Поскольку, как сказал Юрий Лотман: «Место врача в холерном бараке». Я тоже так думаю.

Когда мы были в Чехии, мой муж работал на «Радио Свобода», у нас было всё. Была хорошая работа, мы жили в центре, дети посещали английскую школу. Всё было очень хорошо. Я могла не работать, не снимать кино. Но кто будет этим заниматься, если не я? Мы вернулись в Эстонию, и за два последних года я сняла немало фильмов.

То есть где родился, там и пригодился?

Это в некоторой степени был мой режиссёрский посыл. Дома же лучше! Люди, которых я снимала здесь, в Таллинне, были счастливее. Например, полицейский Рома. Он как наш местный супергерой, с супертелом и суперженой, и охраняет президента. Такой, вау! (Смеётся). Даже его жена, когда смотрела фильм, восклицала: «Ах, какой мужчина!».

Давайте, поясним молодому читателю, что такое «анкета». Вы сравнивали её с социальными медиа. Расскажите об этом!

Абсолютно как социальные медиа, только на бумаге. Все самые важные вопросы там – вокруг самих людей: кто ты и что ты думаешь о чём-либо. Там все хотят выглядеть лучше, красивее, излагают умные мысли. Я думаю, что это очень естественно для человека. Пытаться выглядеть умнее, чем есть. Очень редко кто-то пишет о себе что-то нехорошее. И даже если пишет, то это фетишируется – вот, я такой, как есть, настоящий, без макияжа. Но по большей части себя стараются показать всё-таки с лучшей стороны.

Кто фигурирует в вашем блокноте-анкете? Кто в него не попал?

У меня было 90 анкет детей из Ласнамяэской гимназии – друзей, одноклассников, знакомых. У нас была очень большая школа – 2500 человек. Обучение шло в две смены. Когда я там училась, это была самая большая школа в Эстонии. Из неё вышли, например, военный историк Игорь Копытин, актёр Кирилл Кяро, галерист Ольга Темникова, Ведьма Настя.

Есть о ком снять ещё фильм! В нынешний, к сожалению, попали не все герои. Некоторые сюжетные линии не подошли. Может быть, мы сделаем отдельный телесериал!

Читателей «Вестника Тарту», конечно, интересует, есть ли у вас фильмы, связанные с Тарту?

В 2013 году я сделала для канала «Культура» фильм о Юрии Михайловиче Лотмане и Заре Григорьевне Минц «Больше, чем любовь». Мы сняли всех его коллег в университете, работавших с ним. Тартусцы были главными героями также в серии фильмов «Истории успеха» на ETV+ и ETV, рассказывающих об успешных людях, родной язык которых – русский.

Документальный фильм отражает настоящую жизнь?

Фильм – это всё-таки фильм. Он никогда не сможет на сто процентов отразить реальность. Я большой фанат документалистики. Но настоящая жизнь зачастую даже интереснее, чем то, о чём мы готовы написать сценарий.

У меня спрашивали, как я пишу сценарии. Если в художественном фильме весь мир создаётся режиссёром, то в документальном фильме режиссёр – это сам Бог, который диктует всё. Сценарий пишет сама жизнь.

Интервью брала Эвелина Нымме

Фото предоставлены Tartu Elektriteater