Слово и советское время: судьба В.А. Никифорова-Волгина

Тимур Гузаиров

17 июня 1940 года 90-тысячный контингент советских войск вступил в Эстонию. 21 июня в Таллинне, Тарту, Нарве, Пярну состоялись просоветские манифестации. Президент Эстонии Константин Пятс назначил новое правительство во главе с писателем, коммунистом Йоханнесом Варес-Барбарусом. 22 июня газета «Вести дня» сообщила о смене правительства и о том, что намеченный на 24 июня Русский певческий праздник в Муствеэ не состоится. Это был последний номер этой русской газеты в Эстонии. Уже шли и набирали силу аресты.

23 июня в Таллинне был арестован Сергей Владимирович Заркевич, бывший офицер Северо-Западной армии Юденича, приёмный сын генерала Алексея Константиновича Баиова, владелец магазина «Русская книга». 3 октября арестовали хозяина букинистической лавки в Таллинне Алексея Алексеевича Булатова, бывшего комиссара Временного правительства Керенского по Новгородской губернии. В марте 1941 года конфискованные из его магазина книги были приобщены к вещественным доказательствам контрреволюционной деятельности. Из показаний Булатова мы узнаём, что в Таллинне хорошо расходились книги Василия Акимовича Никифорова-Волгина.

Будущий писатель родился 6 января 1901 года в деревне Маркуши Калязинского уезда Тверской губернии в многодетной семье сапожника. После переезда в Нарву родители с шестью детьми жили в одной комнате. Василий закончил церковно-приходскую школу. Хотя он сдал экстерном экзамен в седьмой класс Нарвской русской эмигрантской гимназии, из-за отсутствия средств учиться не смог. Будущему писателю пришлось работать и заниматься самообразованием. До весны 1932 года он служил псаломщиком в нарвском Спасо-Преображенском соборе. С 1921 года писал газетные статьи, с 1923-го занимался литературной деятельностью. Никифоров взял себе литературный псевдоним Волгин. В таллиннском издательстве «Русская книга» вышли два сборника его рассказов – «Земля именинница» (1937) и «Дорожный посох» (1938). После советской аннексии Эстонии Никифоров весной 1941 года работал ночным сторожем на судоремонтном заводе в Таллинне. 15 мая он женился на Марии Георгиевне Благочиновой. 24 мая был арестован.

Для органов НКВД доказательством антисоветской деятельности Никифорова-Волгина служила, в том числе, его литературная деятельность. В следственном деле находятся две газетные вырезки. Первая – это сообщение о писателе из заметки «Местная литературная хроника». Вторая – его небольшой художественный текст «Алтарь затворённый», опубликованный в газете «Нарвский листок» (1930, № 3). Автор описывал преступления большевиков против людей и церкви в Гражданскую войну – именно эти слова следователь подчеркнул синим карандашом, отчеркнув весь отрывок двумя линиями. Из допросов мы узнаём, что в Гражданскую войну Никифорову довелось служить и в Эстляндской трудовой коммуне, и в правительстве Северо-Западной армии.

Во время следствия писатель был нравственно сломлен, каялся и обвинял себя. В собственноручных показаниях 11 июня 1941 года Никифоров признался (процитируем места, которые следователь подчеркнул красным карандашом):

«…я в большинстве своих произведений касался уродливых явлений переходного времени 1918–1919 годов, но все-же я был несдержанным, и позволял себе сгущать краски. Я был врагом Советского Союза. <…> Мною написан ряд рассказов, очерков и статей, в которых я оскорблял Советский Союз и его строителей. Так например в рассказе «Распятая мать» (1926) я в сгущенных и мрачных тонах описывал женщину, ставшую безумной от переживаний в годы октябрьской революции. В пьесе «Безумие» (1928) я описал бытовую жизнь эмигрантов, пострадавших от революции. Общий тон пьесы носил антисоветский характер, и факты были преувеличенными. <…> Касался коммунистов, я чернил их в своих произведениях, изображая их жестокость. <…> Описывая комиссаров в годы октябрьской революции, я ничего кроме жестокости не замечал в их действиях. <…> Да, я был врагом Советского Союза. Много было написано враждебно».

С началом Второй мировой войны арестованных этапировали из Эстонии. Никифоров был доставлен в тюрьму №1 города Кирова. 30 августа 1941 года его приговорили к расстрелу за «принадлежность к различным белогвардейским монархическим организациям, издание книг, брошюр и пьес клеветнического антисоветского содержания». Приговор был приведен в исполнение 14 декабря 1941 года.

Однако произведения писателя продолжали доставлять хлопоты уже КГБ ЭССР. 10 апреля 1967 года его вдова подала в прокуратуру СССР заявление с требованием реабилитации мужа, подчеркнув, что ее муж «Никифоров В.Е. никаких преступлений и антисоветских действий не проводил и по моему убеждению был арестован необоснованно без всякой вины, видимо, на злостный донос». Жена писателя не могла поверить, что мужа могли арестовать за содержание написанных книг.

11 мая из Москвы были отправлены помощнику прокурора Эстонской ССР государственному советнику юстиции 3-го класса Э.Я. Удрасу следственное дело писателя и приказ с требованием выяснить, «в чем конкретно выражалась его <Никифорова-Волгина> преступная деятельность». 20 мая Удрас секретно направил документ начальнику Следственного отдела КГБ при СМ ЭССР с требованием «произвести проверку жалобы Никифоровой». 3 августа старший следователь КГБ при СМ ЭССР капитан Соколов допросил жену Никифорова-Волгина и выяснил, что она не знает и не понимает причину ареста мужа, по её словам, она «никогда за время нашего знакомства не слыхала от Никифорова Василия никаких разговоров, чтобы он высказывал недовольство Советской властью или что-либо подобное». В ходе первых допросов жены писателя тема произведений Никифорова-Волгина не возникала. 13 августа начальник отдела КГБ при СМ ЭССР подполковник Л.А. Барков обратился с требованием к директору государственной республиканской библиотеки им. Ф. Крейцвальда тов. Имикку «выдать <…> для ознакомления имеющиеся в спецфонде книги автора В. Никифорова-Волгина “Земля именинница”, “Дорожный посох” и “Древний город”». В библиотеке отсутствовала незаконченная и неопубликованная книга «Древний город».

19 сентября зам. начальника Главного управления по охране гостайн в печати при СМ ЭССР Х. Лаул составил для Баркова отчет о характере произведений писателя: «<…> по содержанию книг В. Никифорова-Волгина “Дорожный посох” и “Земля именинница” издательства “Русская книга”, гор. Таллин [год издания не указан] можно заключить, что они изданы в буржуазной Эстонии и автор их является белоэмигрантом. Книги целиком написаны в религиозном духе и содержат ярко выраженную антисоветскую пропаганду и клевету. Во многих рассказах [“Дорожный посох”, “Солнце играет”, “Земля именинница”, “Архиерей” и др.] рассказывается о мнимых зверствах Советской власти, коммунистов и комиссаров, о их “глумлениях” над священнослужителями, о “разорении” и “осквернении” ими церквей, о массовом физическом уничтожении священнослужителей и пр. Вышеуказанные книги В. Никифорова-Волгина безусловно подлежат изъятию и уничтожению». Произведения писателя оставались в спецхране на протяжении всего советского времени.

18 июня 1991 года профессор Тартуского университета Сергей Геннадиевич Исаков, готовивший книгу рассказов Никифорова-Волгина для московского издательства «Советская Россия», обратился в КГБ ЭССР с просьбой об уточнении сведений о писателе. 31 июля первый заместитель председателя КГБ ЭССР И.К. Черноиванов письменно сообщил Исакову сведения о писателе и любезно разрешил ему ознакомиться в архиве со следственным делом Никифорова-Волгина. 2 августа, по требованию КГБ ЭССР, в отделе таллиннского ЗАГСа была зарегистрирована смерть писателя. 12 августа Верховный суд ЭССР отправил на имя С.Г. Исакова справку о реабилитации В.А. Никифорова-Волгина.

Отношение власти к слову, в том числе, доступ к архивам являются не только важной характеристикой государства, показателем степени свободы или несвободы, но могут также быть предзнаменованием тех или иных исторических изменений. Эта статья написана, главным образом, на материале следственного дела В.А. Никифорова-Волгина. То обстоятельство, что в Эстонском национальном архиве можно сегодня свободно читать следственные дела НКВД ЭССР, внушает надежду на то, что мы изменяемся, ценим и не боимся свободы, и уже не вернёмся назад.

Источник: ERAF.130SM.1.15096