Рыбацкие сети

Тарту. Конец 1940 года. Отделение НКВД. 24 декабря бывший житель Пийрисаара И.В.Гойдин на допросе у следователя Филимонова указывает на группу агентов эстонской политической полиции. 27 декабря также бывший пийрисаарец Д.Д. Романенко сообщает об этой же группе информаторов. Согласно свидетельствам, пять лиц виновны в высылке «революционно настроенных граждан» с острова Пийрисаар вглубь Эстонии. В списке «виновных» – рыбак Аверьян Тимофеевич Ильин.

Следователь тартуского отделения НКВД показания Гойдина и Романенко записал, но действовать не спешил. Только 5 июня 1941 года было возбуждено уголовное дело. 14 июня Ильин был арестован и 4 июля доставлен в Севураллаг. Следствие началось и закончилось 1 декабря, и состояло из одного допроса, длившегося три часа, с 17 до 20 часов. Ильин подтвердил только то, что занимался рыбной ловлей и торговлей. Службу в Белой армии (он служил в Эстонской армии в 1923–24 гг.) или в качестве информатора эстонской политической полиции отрицал, о чём было сказано и в обвинительном заключении (утверждено 10 января 1942 года). 21 марта 1942 года Особым Совещанием НКВД А.Т.Ильин 1903 г.р. по ст. 58–13 УК РСФСР был приговорён к десяти годам (заключение в лагере теперь было оформлено). 

Закончилась Вторая мировая война. 7 апреля 1946 года Ильин подал жалобу о пересмотре своего дела. В ходатайстве Ильин указал, что Романенко его оклеветал «на почве личных счетов, с преследуемой целью избавиться от меня, т.к. ему не хотелось возвращать мне взятые у меня взаимообразно рыбацкие сети для рыбной ловли». 2 октября МВД СССР распорядилось провести проверку.

Следователи не смогли допросить ни Д.Д.Романенко, ни И.В.Гойдина – они погибли в войну. В ходе разбирательства были вызваны и дали показания брат Гойдина, Платон Артамонович, и три других жителя Пийрисаара (Ф.И.Булкин, Е.М.Стогова, Т.С.Кобылкин). Вырисовывалась такая история.

Зима 1928/29 года. Романенко, братья Гойдины, Егор Феоклистов и ещё несколько человек отправились на рыбалку и оказались на советской стороне Чудского озера. Они были задержаны советскими пограничниками, но через несколько дней отпущены и переправлены назад. Сотрудник полиции на Пийрисааре Николай Петров не оставил без внимания этот случай: спустя несколько месяцев Романенко, Гойдины и Феоклистов были высланы с острова как неблагонадёжные. Местные жители пробовали заступиться, собирали подписи. Ильин, однако, отказался подписать заявление, что стало для братьев Гойдиных основанием считать его тайным агентом политической полиции. Видимо, показания Романенко и Гойдина в тартуском отделении НКВД в декабре 1940 года были продиктованы желанием отомстить, получить хотя бы моральное удовлетворение. (Отметим, что сотрудника эстонской полиции Н.Петрова к тому времени уже не было в живых, он умер в 1939 г.). 

18 февраля 1947 года министр госбезопасности ЭССР генерал-майор Б.Г.Кумм утвердил заключение в отношении Ильина: его «преступная деятельность – его связь как секретного агента политполиции при буржуазном строе в Эстонии – подтвердилась». Разбирательство закончилось для Ильина ничем (если не считать, что для следователей он превратился теперь в «купца», «имел свою собственную мелочную торговлю», скупал рыбу у рыбаков, продавал не только рыбу, но и лес, и разные товары, да ещё имел «платную домработницу», нанимал мужиков для обработки земли, а весной – для упаковки рыбы). 

Заявление А.Т.Ильина от 7.06.1953 на имя председателя Верховного Совета СССР К.Е.Ворошилова с просьбой снять с него наказание в виде поселения на чужбине.

Ильин отсидел в лагере полные 10 лет. За освобождением из места заключения последовала ссылка в Кустанайскую область Казахской ССР на вечное поселение. 5 марта 1953 года умер Сталин. 7 июня Ильин отправил заявление на имя председателя Верховного Совета СССР К.Е.Ворошилова. В сентябре начальник УМВД Кустанайской области полковник И.М.Гончаров получил секретную справку от начальника отдела «П» МВД СССР подполковника В.Алидина. В документе сообщались сведения об Ильине, следственном деле и отказе в 1947 году удовлетворить его ходатайство. Письмо к Ворошилову ничего не изменило.

Прошло три года. XX съезд КПСС в Москве. 25 февраля на закрытом заседании Н.С.Хрущев сделал доклад «О культе личности и его последствиях». 24 мая в порядке надзора зам. прокурора ЭССР Видеман подал в Судебную коллегию по уголовным делам ЭССР протест по делу Ильина. Видеман указал на недостатки и ошибки, допущенные в ходе ведения дела в 1941 году (показания не проверены, очная ставка не произведена, признания обвиняемого нет). Вещественные доказательства в деле отсутствуют. А допрошенные позднее «другие свидетели <…> ничего существенного не показали». Видеман делает вывод о недоказанности вины Ильина. О том, что дело шито белыми нитками, работники репрессивного аппарата поняли не весной 1956 года, а знали изначально, когда записывали показания Романенко и Гойдина в декабре 1940 года. 

7 августа 1956 года приговор Особого Совещания от 21 марта 1942 года в отношении А.Т.Ильина был отменён, дело закрыто и утверждено новое решение – «немедленно со спецпоселения освободить». Спустя 34 года, на закате СССР, 13 июля 1990 года дочери Ильина, Евдокии Аверьяновне, была выдана справка о реабилитации отца.

Тимур Гузаиров

Источник: ERAF.130SM.1.1146-1