К юбилею Фёдора Дмитриевича Клемента (1903–1973)

Галина Пономарёва

В этом году отмечается 120-летний юбилей Фёдора Дмитриевича Клемента, в течение 19 лет занимавшего пост ректора Тартуского университета.

Теодор Клемент родился 12 июня 1903 года в Петербурге в многодетной семье обивщика мягкой мебели Дидерихса Клемента и его жены Элизабет Каролины (ур. Поом). Два старших брата помогли Теодору получить гимназическое образование. До лета 1918 года он успел закончить пять классов гимназии – и в Петрограде начался голод. Мать с младшими детьми уехала в Нарву к родственникам. Там Теодор ещё два месяца проучился в Нарвской гимназии, потом ему пришлось работать батраком на мельнице. Богатый брат матери отправил его конторщиком на Псковщину в своё имение Большой Щепец.

В 16 лет Клемент увлекся марксизмом и возвращаться в буржуазную Эстонию, где оставалась мать, не хотел. В 16 лет он начал работать в сельской школе учителем. Затем перебрался в Гдов, где преподавал в техникуме и одновременно заканчивал среднюю школу. Он вступил в комсомол, затем в партию. Теперь во всех документах он значился Фёдором Дмитриевичем.

В 1927 году он поступил в Ленинградский университет на физико-математический факультет. Университет талантливый студент окончил в 1934 году, уже участь в аспирантуре (с 1933 года). Клемент занимался люминесценцией (свечением). До начала войны работал учёным секретарём Института физики Ленинградского университета, руководил лабораторией люминесценции.

Началась война, и Клемент отправился в эвакуацию в Елабугу, где находился филиал Ленинградского университета. В 1943 году в Елабуге учёный защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование по люминесценции щелочно-галоидных фосфоров». Кандидатская диссертация тянула на докторскую, но переоформить её в условиях военного времени было непросто. В 1944 году Клемент возвращается в Ленинград и продолжает работу в НИИ физики ЛГУ.

В 1951 году Клемент был назначен ректором Тартуского университета. Переезжать в Эстонию Клемент не хотел: он понимал, что придётся заниматься в основном административной работой, а не наукой. К тому же ни лаборатории, ни кадров для занятия люминесценцией в Тарту не было. Московское же начальство хотело видеть в качестве ректора эстонца, члена партии, имеющего опыт административной работы. Клементу разрешили ещё два года работать по совместительству в НИИ физики ЛГУ, создать все условия для научно-исследовательской работы в Тарту, взять с собой несколько человек из ЛГУ в Тарту.

Клемента сразу же сделали академиком АН Эстонии, хотя у него тогда не было докторской степени (он стал доктором физико-математических наук в 1962 году), дали квартиру, назначили большой оклад.

Клемент начал учить эстонский язык. Через какое-то время он заговорил по-эстонски, хотя и с акцентом. Писать по-эстонски ему было намного труднее. Клемент старался восстановить Тартуский университет как научный центр и развивать учебную работу на научной основе. Клемент является основателем школы физики твёрдого тела, под его руководством была создана лаборатория физики твёрдого тела.

В декабре 1965 года в главном здании университета произошёл пожар. Университету был нанесён большой материальный ущерб. У Клемента случился инфаркт. Его перестали пускать за рубеж в капстраны, поскольку КГБ знало об его контактах с родственниками на Западе. С другой стороны, Клементу, приехавшему из России, не слишком доверяли местные эстонцы. Но он легко находил общий язык с русскими филологами. В 1950-е годы Клемент принял на работу много ленинградских учёных, которые были вынуждены уехать из родного города. Среди них филологи Ю.М. Лотман, Я.С. Билинкис, З.Г. Минц и П.С. Рейфман, философ Л.Н. Столович. Благодаря Клементу стали выходить «Труды по русской и славянской филологии», «Блоковские сборники», «Труды по знаковым системам». Проходили летние семиотические школы. Была возможность приглашать талантливых учёных для чтения лекций в Тарту.

Ф.Д. Клемент 19 лет руководил Тартуским университетом. После выхода на пенсию в 1970 году он ещё три года работал консультантом в Институте физики и астрономии. В июне 1973 года Клемент отпраздновал свое 70-летие и через две недели умер. Посмертно вышли его мемуары. По черновикам воспоминаний видно, что о многом ректор хотел, но не мог написать по цензурным соображениям.