Эстонский русский полицейский

16 октября 1940 года в Тарту был арестован констебль полиции Разумов. Обвинение строилось вокруг якобы призыва сотрудников тартуской полиции к вооруженному сопротивлению против советской власти.

Георгий Иванович Разумов родился 7 июня 1888 года в латышском городе Либава (Лиепая). Его отец был капитаном русской армии, а мать – дочерью священника. По собственному признанию, он «с детства воспитывался в духе патриотизма к царскому строю и духовенству». Вслед за отцом Разумов делал военную карьеру. Поступил в Псковский кадетский корпус, закончил артиллерийское училище, получил чин поручика, в 1911 году стал лейтенантом, затем адъютантом артиллерийской бригады. В Первую мировую войну попал в немецкий плен и до 1918 года находился в разных лагерях для военнопленных. После окончания войны, в конце ноября 1918 года Разумов приехал в Тарту.

Как и чем он жил первое время, неизвестно. 29 января 1919 года он добровольцем присоединился к армии генерала Юденича и командовал батареей на Нарвском фронте. После заключения Тартуского мирного договора, в июне 1920 года Разумов поступил в Эстонскую армию, из которой уволился в 1927 году. Был безработным, работал продавцом в военной лавке, на лесозаготовке, на тяжёлых физических работах. В 1934 году поступил на службу в Тартускую городскую полицию, из которой был уволен 29 августа 1940 года.

В следственном деле хранится прошение Разумова от 30 мая 1938 года к начальнику Тартуско-Валгаской префектуры «наградить меня, констебля Георга Разумова, денежной суммой за верную и честную службу. <…> Во время своей службы в полиции он был дисциплинированным, тактичным, относился к народу, и его можно показать как пример другим». Высокая оценка своей работы была обоснованной. В 1938 году, в честь 50-летнего юбилея Разумов не только получил премию, но в газете на эстонском языке вышла о нём хвалебная статья с фотографией (фото 1).

Среди улик следственного дела мы находим протокол допроса Разумова, составленный ассистентом комиссара Эстонской политической полиции 7 марта 1940 года. Разумову в качестве городского констебля 6-го участка приходилось присутствовать на заседаниях «Так», культурного общества борьбы с алкоголизмом, которые проходили в здании Центрального союза тартуских профсоюзов по ул. Тяхе, 40. Под вывеской борьбы с алкоголизмом на самом деле читались доклады на политические темы, о социализме, СССР и, по свидетельству констебля, «как капитализм властвует в мире и как богатства собраны у одной части граждан, которые живут в роскоши, тогда как другая часть граждан – рабочими рабами». Из доклада Макса Лаоссона «Физическая и умственная работа» Разумов запомнил факты, распространяемые советской пропагандой: «50% личного состава Красной Армии имеет среднее образование, в университетах учится 49 миллионов человек. Пятилетка закончена в четыре года».

Констебль также посещал женские литературные заседания общества. Например, обсуждали «Мать» М. Горького. По словам Разумова, докладчица Альма Сельге вместо пересказа содержания романа начала «осуждать властвовавшую в России династию Романовых… рассказывать о тяжёлом детстве и жизни М. Горького», а на его замечания ответила: «Я не госпожа, а товарищ». (фото 2).

Всё это не поколебало антисоветских взглядов констебля, бывшего офицера Белой и Эстонской армий. Сотрудники НКВД выяснили, что именно показания Разумова стали основанием для закрытия антиалкогольного общества и высылки ряда «революционно настроенных рабочих» из Тарту. Во время следствия Разумов не скрывал отрицательного отношения к установившейся в Эстонии советской власти. Его возмущали аресты крупных купцов и видных эстонских деятелей, он посмеивался над милиционерами, которые «не имеют формы, не пользуются авторитетом среди народа», резко отзывался о коммунистах, «выражал недовольство на тяжесть и плохую жизнь в Советской Эстонии». Ввод советских войск в июне 1940 года вызывал напряжённые, острые разговоры среди сотрудников тартуской городской полиции. По мнению Разумова, это была «полная оккупация Эстонской территории и порабощение независимости Эстонии Советским Союзом». В свете современных дискуссий подчеркнём: летом 1940 года русский с эстонским гражданством использовал понятие «оккупация», говоря о событиях 17–21 июня.

Из показаний бывших сослуживцев Разумова известно, что после прибытия советских войск тартуских полицейских собрали вместе и приказали оставить оружие в участке (затворы ружей разрешалось унести домой). По словам К.Э.Рандмаа, Разумов отказывался исполнить приказ. Этот факт НКВД использовал в обвинении, вменяя Разумову в вину призыв к военному возмущению против советской власти. Во время допроса Рандмаа был сломлен, повторил почти слово в слово то, что следователь Тяхт ему предлагал сказать (фото 3). Из показаний другого бывшего полицейского, В.Г.Кульмана, узнаём, что на одном из собраний Разумов был против передачи оружия рабочим в случае, если они придут в участок, и даже назвал их «хулиганами» (о чём следователь НКВД специально переспросил). Последним звеном в цепочке доказательств «террористической деятельности» стало свидетельство О.А.Крейцберг, к которой Разумов, расстроенный увольнением из полиции, зашёл в гости. Увидев у неё в доме портреты Ворошилова и Сталина, Разумов резко сказал: «Убрать эти портреты со стены вон, и больше чтобы их не было».

20 декабря 1940 года расследование было закончено. 24 декабря составлен и подписан протокол об окончании следствия. Разумов, до этого признавшийся в предъявленных обвинениях, преодолел страх и попросил следователя записать: «Хочу добавить к ранее данным показаниям, что у меня не было намерений призывать полицейских к вооружённой борьбе против Красной Армии, а я не был согласен сдать полицейских участок первому попавшемуся». 23 января 1941 года было утверждено обвинительное заключение, в котором указывалось, что Разумов был против заключения договора о взаимопомощи между Эстонией и СССР в 1939 году, выступал за участие Балтийских стран на стороне финнов в Зимней войне, а также призывал к вооружённому сопротивлению. Ему вменяли 58 статью, пункты 10 и 13.

28 мая 1941 года Особым совещанием был вынесен приговор: «за антисоветскую агитацию заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет, считая срок с 16 октября 1940 г.». Приговор был смягчён: его осудили только по ст. 58 п. 10. Обвинение по ст. 58 п. 13 («активные действия или активная борьба против рабочего класса») не было принято во внимание, что, вероятно, спасло Разумова от расстрела.

Нельзя точно назвать причины, повлиявшие на решение членов Особого совещания. Солнечная майская погода, хорошее настроение, близость обеда, особое предписание, приступ милосердия? Хочется, однако, верить, что свою роль сыграла и проявленная Разумовым смелость – 24 декабря 1940 года, накануне Рождества, в момент подписания протокола об окончании следствия.

Тимур Гузаиров

Источник: ERAF.130SM.1.10014