«Галерея открытий» приглашает Вас на выставку живописи Николая Яснецкого

Выставка картин Николая Яснецкого (1909 – 1987) является первой персональной выставкой известного тартуского реставратора, искусствоведа и художника, проводимой   35 лет спустя после его ухода в мир иной. 


Выставка  20.10.2022 – 20.11.2022
Библиотека Тартуского университета  
Струве 1,  3 этаж

При жизни художника в середине прошлого века картины Николая Яснецкого  участвовали во многих объединённых выставках Союза художников Эстонии,  членом которого он являлся. После его смерти работы   находились  в частном  собрании его вдовы, не экспонировались,   и   имя  художника  было незаслуженно   предано забвению. 

Николай Яснецкий  родился 4 августа 1909 года в Псковской области в семье священника, окончил Печорскую гимназию, где под влиянием учителя рисования Вольдемара Промета  увлёкся живописью. 

Поступив в Тартуский университет на  естественно-математический факультет и отучившись три года, он понимает, что его назначение  –  искусство, и, оставив университет,  переходит на учебу в художественное училище «Паллас». Его педагогами были известные эстонские художники Яан Вахтра, Виллем Ормиссон,  Вольдемар Меллик и Николай Трийк.

Студенческое лето он проводит в экспедициях Харри Моора – известного археолога. Рисунки с археологических раскопок вошли в книгу «Древние городища Эстонии».

Учась в «Палласе», Николай Яснецкий  прошёл педагогический курс в Тартуском университете, что помогло ему в 1937 году  после учёбы в «Палласе» сразу найти работу и  стать преподавателем рисования в Русской гимназии и в Коммерческой школе. 

В 1939/41 годах по заданию Этнографического музея Яснецкий объезжает русские поселения Печорского края,  Причудья и Занаровья в поисках сохранившихся старинных деревенских построек. Уже после войны в 1960 году его исследование, фотографии  и зарисовки были опубликованы  в Трудах по этнографии Академии наук СССР. 

Перед войной в течение года Яснецкий жил в Таллинне, работал в русском отделе магазина „Töökool“ и в Педагогическом кабинете Алексея Янсена.

В первые дни войны был мобилизован и служил в Эстонской дивизии, участвовал в боях под Великими Луками, закончил войну в Курляндии. Служил в медсанбате, в военной библиотеке, был  военным художником. 

Вся дальнейшая послевоенная  жизнь Николая Яснецкого  связана с Тартуским государственным художественным музеем, где он более 40 лет работал реставратором. В первые годы работы в течение 6 лет раз в год он проходил месячные стажировки в знаменитых Центральных  реставрационных мастерских им. И.Грабаря. 

В пятидесятые годы он учится  заочно на факультете  искусствоведения Института И.Е.Репина   Академии художеств в Ленинграде.   

Многие картины музея, государственных учреждений и храмов,  пережившие войну, нуждались в реставрации. Реставрационные заказы поступали в музей и  от  частных лиц. Работы, включавшей искусствоведческое исследование реставрируемой картины, её историю и технику написания, было всегда предостаточно. 

Николай Яснецкий  выполнял эту работу со всей страстью искусствоведа, реставратора и художника. Он, по воспоминаниям его семьи, редко возвращался с работы  раньше восьми часов вечера. Вышел на пенсию только в 67 лет, но продолжал работать  ещё десять лет.  Те, кто работали вместе с Николаем Яснецким,  вспоминали его как человека исключительной работоспособности, деликатного в общении, эрудированного – как сказала работавшая с ним вместе  в музее несколько лет историк искусства Тийу Талвисту, «Для меня он был примером настоящего интеллигентного русского человека».

Кроме реставрационной и искусствоведческой работы, он оформлял выставки, читал лекции по искусству в обществе «Знание», сопровождал передвижные выставки эстонских художников в различные города Эстонии,  России и других республик Советского Союза,  

Tartu Riiklik Kunstimuuseumi – ajalugu. N. Jasnetski puhastab töid Jõgeva erakogude näitusele. 18.04.1959

Достижения

Из крупных научных  достижений  Яснецкого как искусствоведа было  открытие  имён двух крепостных живописцев 18-го века – Ф. Родионова и Ф. Лысова.  Материалы исследования были опубликованы в Ежегоднике Тартуского  художественного музея.  

К реставрационным достижениям он относил реставрацию вместе с юной коллегой, начинающим реставратором С. Ребасте в Тарту на Нарвском шоссе в  кирхе Святого Петра  большой алтарной иконы известного живописца Йохана  Кёлера   « Приидите ко мне».                                                                                                                   

Николай Яснецкий был хорошим педагогом для  школьников, интересующихся искусством.  С 1967 года до конца жизни в течение 20 лет он руководил студией самодеятельных художников при Тартуском Доме культуры  профсоюзов. Он организовывал их выставки в Тарту, Печорах, Пскове и даже в Москве. Один из его учеников того периода, живущий в Таллинне Борис Пушкин  отзывался очень высоко о своём учителе, и  хотя Борис  и не стал художником, но любовь к искусству сопровождала его всю жизнь.  

По доброй воле, бесплатно,  в дни отпуска Николай Яснецкий   едет в Кургья и в музее К. Якобсона  расчищает и консервирует нуждающиеся в реставрации  пастели  А. Лайкмаа. Известно, что такую же безвозмездную помощь он оказывал и другим музеям Эстонии. 

Личная жизнь

На лето, как и вся тартуская интеллигенция, он иногда  снимал для семьи дачу в Эльва, но чаще  проводил свой отпуск  в посёлке Лавры Печорского края. Родительский дом художника, где он вырос,   сгорел в дни войны, и летом, приезжая в родные края, он останавливается в доме старшего брата Сергея. Позднее, заключив в 1964 году брак  с Раисой Краевой, он вместе с супругой   проводил лето в доме её родителей  в Лаврах. Здесь Яснецкие  мечтали открыть деревенскую художественную галерею, здесь же до лета  2022 года  находилась основная часть художественного наследия Николая Яснецкого.  Раиса  была второй женой художника. Первый брак, заключённый в Таллинне с Антониной Гаршнек еще до войны, в котром родились два сына  Сергей  и Гурий,  в середине 50-х  распался. Антонина уехала с сыновьями в  Новосибирск. 

Во втором браке у Николая Яснецкого  росли  две дочери, но старшая – Ольга,  в 1976 году, в десятилетнем возрасте, неосторожно переходя улицу, попала под машину и погибла. Семья тяжело пережила утрату. Любовь к погибшей дочери затмила и вытеснила   в сознании жены Яснецкого   всё, что было связано с младшим ребёнком – весёлой, подвижной, смышлёной девочкой Дайной (1975 г.р.).  Видя безразличное и даже враждебное отношение к младшей девочке, Николай Яснецкий всячески пытался наладить отношения между женой и дочерью, относился к Дайне с  большой любовью,  много  занимался с ней, читал, учил игре на музыкальных инструментах, вместе с девочкой пел и сформировал в ребёнке     основу позитивного отношения к жизни  и людям. Но во время болезни мужа жена  отдала Дайну  на учёбу в  школу-интернат в Кохтла -Ярве,  а после смерти мужа сдала  в детский дом. Это породило различные слухи и домыслы в отношении того, что вторая дочь могла быть удочерённой в надежде найти утешение после смерти первой, но точными сведениями об этой истории  никто  не  располагает.  Известно только, что после смерти отца  его второй дочери жилось очень непросто.   Отношения между Дайной и её матерью  были очень сложными, но несмотря на это, долгие годы  Дайна  Яснецкая регулярно раз в неделю в определённое время  звонила матери из Воронежа, где она живет,  и после  смерти  матери  приехала в Тарту, исполнила  её последнюю волю  – похоронила  в Лаврах рядом с   Николаем Яснецким и старшей сестрой Олей.  Картины  отца  из  дома в Лаврах она перевезла в Воронеж.

Николай Яснецкий  жил в Тарту в небольшой с печным отоплением     квартире  на ул. Тяхе 21. Он не пытался улучшать жизненные условия, любил этот дом, поскольку  находился он  по соседству с улицей Эха, на которой жил его друг,  художник-самоучка Иван Соколов. Между ними, несмотря на разницу в возрасте,  завязалась тесная дружба, длившаяся много лет. Николай  Яснецкий сделал всё, чтобы сохранить для потомков  творчество замечательного человека и  талантливого художника. Он  организовывал его выставки и  создал три рукописных альбома  о Соколове с его малоформатными  работами в оригиналах, но о себе Яснецкий  вспомнил только за несколько месяцев до смерти, узнав диагноз – онкология,  и написал всего лишь  краткую автобиографию, не оставив даже перечня своих картин. 

Он был очень скромным человеком, заботился о других, продвигал творчество других людей,  не требуя ничего взамен. Он не придавал своему живописному творчеству того значения, которое оно,  без сомнения, имеет. 

Нам не известны  его художественные работы  студенческой и довоенной поры, поскольку перед переездом в Таллинн Яснецкий отвёз их в родительский дом в Лавры, но можно предположить, что большая часть его раннего творчества сгорела во время войны вместе с  домом.

Зарисовки военных лет сохранились, находятся в одном из его альбомов  и хранятся в Таллиннском городском музее. Это галерея  карандашных графических портретов  солдат и офицеров, военных врачей и работников госпиталя, имена и портреты которых останутся в истории. 

Все работы, представленные на данной  выставке, были выполнены начиная от 1946 года до 1985 года

Получив хорошее художественное образование как в «Палласе», так и в Институте И.Е. Репина, Николай Яснецкий  нашёл свой особый стиль изображения внутренних противоречивых  эмоций  как природы, так и человека. 

 Его  пейзажи  полны трагизма:  гнущиеся под ветром  стволы берёз и сбитые ветром на одну сторону ствола летящие кроны деревьев, разорванное ветром  серое небо, пробивающиеся сквозь густые облака закатные лучи, жёлтая осенняя трава в ожидании  снегов  и голые ветки облетевших кустов и деревьев.  Мотив  поздней осени появляется у художника уже  в начале 60- х годов,  и он обращается к нему снова и снова. Он часто пользовался смешанной техникой:  в одном пейзаже можно увидеть  масло, лак, гуашь и карандаш. Облетевшие ветки он  прорисовывал шпателем и карандашом. В  портретах Николая Яснецкого, изображающих детей и  молодых людей, чувствуется влияние модернизма, восторженно принятого его современниками. На  его портретах играют блики и оттенки многих, порой несовместимых цветов,  подчёркивая многогранность  личности человека уже в раннем возрасте, отражая противоречивую и  сложную природу  отдельных черт  человеческого характера. 

О Николае Яснецком, к сожалению, нет ни одной строчки, нет даже  упоминания в шеститомной истории искусства Эстонии „Еesti kunsti ajalugu“.  

Коллекция, представленная на данной выставке, является небольшой частью творческого наследия Николая Яснецкого. Она   была передана  в распоряжение Надежды Валк – куратора АVASTUSTE GALERII / ГАЛЕРЕИ ОТКРЫТИЙ  – в марте  2022 года дочерью Николая Яснецкого –  Дайной Яснецкой (Чеботарёвой  в замужестве) после смерти её матери – вдовы художника.

О Галерее Открытий

Целью   АVASTUSTE GALERII / ГАЛЕРЕИ ОТКРЫТИЙ является открытие и популяризация художественных произведений искусства , затерявшихся в частных собраниях,  а также открытие  забытых имен и  новых имён художников Эстонии.  

Выставка «Николай Яснецкий – реставратор и художник»  является первой выставкой галереи. В настоящее время  только начинается исследование   творчества  Николая Яснецкого. Предстоит составление каталога его картин, списка выставок с его участием, списка его фотоколлекции и  реставрированных работ, перечня его научных статей,   описание его творчества и  жизненного пути. 

Надеемся, что  выставка работ реставратора и художника Николая Яснецкого будет настоящим открытием для всех, кто посетит эту выставку.

Надежда Валк,  организатор выставки, 

куратор  АVASTUSTE GALERII / ГАЛЕРЕИ ОТКРЫТИЙ