Беспрецедентное событие в культурной жизни Тарту и Эстонии

В Концертном доме «Ванемуйне» 28 мая открылась выставка «Русский ART Эстонии», каких в южной столице Эстонии еще не было. На ней представлено 145 работ 50 художников из разных городов страны. Название выставки указывает на то, что их всех объединяет.

Все ее участники – наши современники. Кроме одного – тартуского художника Ивана Соколова (1884-1972), любившего и отражавшего в своих картинах, наряду с родным городом, не менее дорогое ему Причудье и местных жителей.

И труд, и праздник

Шесть представленных на выставке работ Ивана Соколова подчеркивают тот факт, что русские художники в Эстонии жили и творили во все времена. Здесь же, на первом этаже Концертного дома, размещены картины современных тартуских художников – как наглядное свидетельство преемственности поколений. На открытии присутствовали родственники Ивана Соколова – дочь, внучка, правнучки. Конечно, они были счастливы, что творчество их родного человека не забыто.

Впрочем, и ныне работающие тартуские художники относятся к разным поколениям: от опытнейшего мастера Станислава Нечволодова до, например, Лийны Гёртцен, живущей в Германии, но не забывающей о родном крае, судя и по ее картинам. Кстати, Лийна – дочь одного из одного организаторов выставки Надежды Валк. Благодаря Надежде, в первую очередь, выпущен прекрасный каталог выставки. Она является также автором изданной в 2018 году книги о жизни и творчестве Ивана Соколова. Слова этого художника, который всю жизнь был занят тяжелым трудом, а художественному творчеству посвящал лишь свободное время – «Искусство для меня всегда было праздником» – стало девизом выставки «Русский ART Эстонии».

Сделали сами

Идея выставки принадлежит активному деятелю Тартуского общества славянских культур Тамаре Христофоровой. По своей профессии она не имеет никакого отношения к изобразительному искусству, но оно всегда было рядом, еще с детства. «Нашими соседями были известные эстонские художники – Эльмар Китс и его супруга Линда Китс-Мяги, – рассказала Тамара. – Я наблюдала, как они работают, процесс рождения картины с самого начала, и мне это было интересно». Годы спустя Тамара стала коллекционировать живопись. Сейчас в ее личном собрании примерно 60 картин. Особенно ее интересуют цветы (не в вазах, просто цветы) и виды Тарту. Несколько работ, представленных на выставке, – из коллекции Тамары Христофоровой.

Так что неслучайно именно она стала автором идеи этого проекта. «В Таллинне и в Ида-Вирумаа русские художники проводят свои выставки регулярно, а Тарту почему-то всегда оставался в стороне, – объяснила Тамара. – Наконец, мы решили, что раз так, то сами должны это сделать». И сделали. Причем такую выставку, которую председатель правления Объединения русских художников Эстонии Сергей Волочаев, также привлеченный к ее организации, назвал «беспрецедентным событием». Имея в виду количество собранных в одном месте работ разных жанров, техник, стилей. «Действительно, это впечатляет, – согласна руководитель нарвского объединения художников «Вестервалли» Ольга Тюрина, – Хотя такое разнообразие создало и дополнительную сложность: как развесить работы так, чтобы каждому автору уделить внимание и один не затенял другого? Сделали это, насколько было возможно в данном пространстве».

Когда мы вместе…

Да, огромная работа была проделана организаторами. И что характерно – работа коллективная. На это обратил внимание председатель также внесшего свой вклад Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии (среди 90 организаций в него входит и Объединение русских художников Эстонии) Игорь Ермаков: «Осуществление этого проекта оказалось возможным только потому, что люди из разных организаций и городов соединили свои усилия. Это лишний раз доказывает, что когда мы вместе, нам многое под силу».

Об объединительной миссии искусства говорил и мэр Тарту Урмас Клаас. А в условиях пандемии, добавил он, искусство является и хорошим терапевтическим средством. Глава города поздравил организаторов и порадовался вместе с ними, что в непростых условиях они смогли осуществить свою мечту. Осуществленная мечта – это 145 художественных произведений, украсивших Концертный дом «Ванемуйне». «Как можно не восхищаться этой красотой? – задалась риторическим вопросом Тамара Христофорова. – Когда вчера мы закончили развеску, мне не хотелось отсюда уходить…».

Выставка открыта до 5 сентября. Ее можно посмотреть при наличии группы не менее пяти человек, договорившись с правлением общества славянских культур о времени. Разумеется, экспозицию увидят посетители всех мероприятий в Концертном доме «Ванемуйне» в этот период. В том числе участники и гости 23-го Русского бала, одного из самых масштабных мероприятий Тартуского общества славянских культур, который в этом году состоится 4 сентября. Затем в течение ноября «Русский ART Эстонии» будет экспонироваться в Эстонском национальном музее.

Андрей Бабин

Фото: Владимир Мюллер