Какой водный след имеют вещи вокруг нас?

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов. Взглянув на карту мира, можно подумать, что воды у нас вполне достаточно, и дефицита её точно не будет. Но дело в том, что 97,5% воды в мире – это солёная вода, а пресной воды, благодаря которой и существует жизнь на нашей планете, только 2,5%.

В последние годы о дефиците питьевой воды в мире говорят всё чаще. И связан он как с последствиями изменения климата, так и с деятельностью человека. О важности сохранения пресноводных ресурсов, о водном следе вещей вокруг нас и о том, как каждый может сохранить этот важный ресурс для потомков, «Вестник Тарту» поговорил со специалистом по экологическому просвещению Департамента окружающей среды Марией Смельськой.

«Тема Дня воды в этом году звучит как «Вода ради мира», – говорит Мария Смельська (на фото). – Для большинства европейцев вода – это что-то обыденное, мы не задумываемся о том, что из-за неё возможны конфликты, как, например, из-за нефти. Тем не менее, вода – это один из самых ценных ресурсов на планете. Есть страны, в которых её не хватает в целом, есть страны, где не хватает именно чистой питьевой воды, и из-за этого могут возникнуть серьёзные конфликты. Но вода может не только разъединить, но и объединить людей. И сегодня мы находимся на этапе, когда было бы здорово объединиться ради её сохранения».

Из школьного курса мы знаем о круговороте веществ в природе, поэтому вроде бы вода не должна никуда исчезать. Возможно, ухудшается её качество, но ведь очистные системы становятся с каждым годом всё лучше. Так что, наверное, всё поправимо?

Несмотря на современные очистные сооружения, качество воды меняется серьёзно и необратимо. На практических занятиях с детьми я предлагаю им такой эксперимент: очистить воду, взятую из сливной системы под раковиной, до состояния питьевой. Дети на своём опыте могут убедиться, что это очень трудоёмкий и сложный процесс. И даже после того, как вода визуально становится чистой, выпить её никто не решается.

И всё же в Эстонии вряд ли может возникнуть проблема нехватки воды, учитывая, сколько в стране рек и озёр.

Приведу такой пример. В озёрную систему Куртна в Ида-Вирумаа входят 42 озера. С 1980-х годов уровень воды в этих озёрах опустился на несколько метров. А ведь почти все озера Эстонии имеют ледниковое происхождение, то есть эта вода не обновляется.

Но даже если объём воды в водной системе остаётся без изменений, питьевые ресурсы уменьшаются. Например, из-за того, что люди выбрасывают на свалку опасный мусор, в результате чего опасные вещества попадают в грунтовые воды. Между тем, в Эстонии организован приём опасных отходов. Достаточно зайти на сайт Kuhuviia.ee и посмотреть, куда и что выбрасывать, где расположены ближайшие контейнеры.

Мы постоянно слышим советы, что может сделать каждый из нас для экономии воды: закрывать кран во время чистки зубов, вместо ванны принимать душ, полностью загружать стиральную и посудомоечную машины. Этого достаточно для того, чтобы сказать: «Я сделал всё, что мог!»?

Этим мы действительно очень помогаем сохранению ресурсов, но на самом деле данная тема гораздо глубже. Я имею в виду т.н. скрытую воду, т.е. воду, которая используется на разных этапах производства любого продукта. 

Любые товары и услуги содержат скрытую воду, мы даже не представляем, какое огромное количество воды было затрачено для производства того, чем мы пользуемся каждый день. Например, каждый литр топлива содержит 4 литра скрытой воды, а стакан молока – 204 литра! В разных странах эти цифры могут быть разными, 204 литра – это эстонские данные. Килограмм помидоров «весит» 210 литров воды. А на производство одного телефона Samsung, согласно южнокорейским данным, тратится 13 000 литров воды. 

Если помнить о том, что каждая вещь вокруг нас оставляет огромный водный след, возможно, это будет останавливать нас от неразумного потребления – покупок лишнего, ненужного, на пике эмоций и т.д. 

Конечно, я не рассчитываю на то, что, узнав об этом, человек тут же примет какое-то радикальное решение. Но даже небольшие «экологические» изменения в мышлении – это замечательно. Понемногу меняя своё отношение к ресурсам, общество будет совместными усилиями находить правильные решения и сможет сделать так, чтобы этих ресурсов хватило не только нам, но и будущим поколениям. 

Наталья Мичковская

Немного фактов

  • По данным Департамента окружающей среды, население Эстонии хорошо снабжается питьевой водой. 
  • Во всех городах Эстонии и многих малых населённых пунктах питьевая вода подаётся через центральные системы водоснабжения. 
  • Питьевую воду получают из естественных водоёмов и грунтовых вод. В Таллинне и Нарве питьевую воду получают преимущественно из поверхностных вод, в остальной Эстонии – из грунтовых вод. 
  • Для обеспечения качества питьевой воды и охраны источников питьевой воды вокруг мест водозабора созданы санитарные охранные зоны водозаборов. В санитарных охранных зонах ограничена деятельность, чтобы исключить опасность загрязнения воды. 
  • Наблюдение за качеством водопроводной питьевой воды организует Департамент здоровья.