Дети могут научить родителей полезным экопривычкам

Наталья Мичковская

Материал подготовлен при поддержке отдела городского хозяйства Тартуской горуправы

18–26 ноября проходит Европейская неделя сокращения отходов, основная цель которой – повышение осведомлённости людей о необходимости сокращать отходы и разумно использовать ресурсы. К тому же все мы знаем, что не позднее конца 2023 года жители Эстонии должны будут собирать биоотходы раздельно или компостировать их на месте.

Современный человек производит в среднем 500 кг мусора в год. То есть каждый из нас за год оставляет после себя огромную мусорную гору высотой 20 м и площадью 10х10 м. Если так пойдёт дальше, нашим детям придётся жить на отходах, собранных родителями и ими самими. «Вестник Тарту» решил узнать, беспокоит ли современных детей и подростков, живущих в Тарту, их будущее и что они делают для того, чтобы оно стало немного чище. И вот что нам рассказали дети.

Департамент окружающей среды выпустил видеоролик о разумном потреблении и отходах (https://www.youtube.com/watch?v=0QsvAap9qM8), в котором рассказывается, как каждый из нас может экономить ресурсы планеты. Ролик хорошо воспринимается и детьми (примерно с 7-го класса), и взрослыми. 

Василиса, 5 лет

«Природу надо беречь, например, не рвать цветы. Я иногда рву, но очень редко.

Ещё нельзя выбрасывать жвачку на улице. Если её поклюёт птичка, у неё склеится клюв, она не сможет есть и пить, и умрет. 

Дома мы разный мусор складываем отдельно: еду, бумагу, другой мусор, бутылки. Моя куртка сделана из бутылок. Есть такая специальная машина, которая может из бутылок делать разные вещи. Поэтому их надо сдавать отдельно». 

Руслан, 10 лет

«В школе у нас есть урок природоведения, где мы узнаём много разной интересной информации. Например, о том, что сигаретные окурки не исчезают бесследно, а разлагаются много лет, заражая землю. Также нам рассказывали, что каждый человек может подготовить мусор к переработке сортировкой. Дома мы сортируем отходы: отдельно выбрасываем биоотходы, отдельно – пластиковые бутылки. 

Я думаю, что каждый может что-то сделать для окружающей среды – например, не выбрасывать мусор на улице просто так, сортировать А в школе мы вообще раз в год чистим какое-то место в городе. В этом году наш класс убирал мусор на детских игровых площадках в Аннелинне». 

Александр, 16 лет

«Нас учили сортировать мусор ещё в детском саду. Так что про сортировку мусора и его переработку я знаю если не всё, то очень много. Знаю про «зелёный» путь Эстонии, про альтернативные источники энергии – ветер и солнце, у нас это было в учебнике по природоведению. И там же было упражнение по вычислению своего «следа» в экологии. Мы считали, вышло неожиданно много. А сейчас в гимназии в курсе по экономике мы кое-что придумываем по переработке пластика, но это пока секрет».

Как видим, дети, которые живут и учатся в Тарту, знают об экологии немало. Но мусора от этого меньше не становится, в связи с чем возникает резонный вопрос: что же нужно сделать, чтобы теория стала практикой?

«Сегодня мы наблюдаем большой интерес со стороны школ к экологической теме, – рассказывает специалист по экологическому просвещению Департамента окружающей среды Мария Смельська. – Недавно мы со своей стороны предложили нескольким школам дополнительные занятия по теме сокращения отходов. Было приятно, что многие в таких занятиях заинтересованы. Со взрослыми, конечно, приходится сложнее. Чем старше человек, тем труднее он привыкает к чему-то новому. Поэтому разумнее делать ставку на младшее поколение». 

Подходы к экологическому просвещению различаются в зависимости от возраста ребёнка. Детсадовцам и детям младшего школьного возраста рассказывают, как устроен наш мир. Конечно, тот же фотосинтез сложен для понимания не только ребёнка, но и взрослого, но понять, что основа всего живого – это растения, ребёнку вполне по силам. «Главное – научить ребёнка восхищаться природой. А уже потом можно говорить, что для того, чтобы сберечь этот красивый интересный мир, следует соблюдать опредёленные правила», – говорит Мария Смельська. 

Дети постарше лучше воспринимают информацию через игры и практические занятия. «Например, в одной из игр я кладу в мусорный пакет разный мусор – пакет из-под сока, бумажный стаканчик, коробку из-под йогурта, а дети на ощупь пытаются определить, что в пакете. Потом мы раскрываем пакет, смотрим, что там лежит, и рассказываем, куда какой мусор должен пойти при сортировке». 

Со старшеклассниками можно обсуждать более серьёзные вещи. Это могут быть самые разные темы – последствия Ледникового периода, ландшафт и рельеф и т.д. Для подростков важно самовыражение, поэтому лучше всё это обсуждать в форме дискуссии. 

«Роль школы не только образовательная, но и воспитательная, и сегодня она делает очень много для того, чтобы сформировать разумного будущего потребителя. Конечно, зависит от школы не всё – многое определяется семьёй и принятыми в ней правилами, – подытоживает Мария Смельська. – Но наши дети – это «лучики света», которые сами могут научить родителей полезным экологическим привычкам. Не даром же говорится, что устами младенца глаголет истина. Мудрые родители не будут отмахиваться от того, что говорит ребенок, а прислушаются, обдумают информацию и, возможно, найдут в себе силы поменяться к лучшему». 

Фото: Алипи Борин