Автодвижение в Тарту растёт. В городе всё больше машин, которые заполонили дороги и паркуются на улицах. Чтобы добраться до работы, школы или магазина, люди тратят всё больше времени. При этом мы вдыхаем выхлопные газы, страдаем от шума, а зелени вокруг нас становится всё меньше. Можно ли решить эту проблему, построив новые автодороги? Мировой опыт показывает, что нет – новые дороги быстро заполняются транспортом, а проблем становится только больше. Решение, однако, всё же есть – вместо автомобиля люди всё больше выбирают передвижение на автобусах, велосипедах или пешком!

Март Хиоб,
городской планировщик и член горсовета Тарту
Норвежская столица Осло показывает хороший пример. Лет десять назад там решили существенно уменьшить парковку на улицах в центре города. Город ликвидировал сотни парковочных мест и вместо них построил велодорожки и широкие тротуары. Пешеходы и велосипедисты получили больше пространства. Выручка у магазинов не упала. Скорее наоборот – город стало посещать больше людей.
Во французской столице – Париже тоже «притормозили» автомобильное движение. Набережные Сены сделали свободными от автомобилей. Движение в центре города ограничили 30 км/ч и построили почти тысячу километров велодорожек. Воздух стал чище, и горожане привыкли ежедневно передвигаться на велосипедах. Город сообщил, что сократит ещё количество парковочных мест, а освободившееся пространство используют под озеленение и игровые площадки. И таких примеров можно привести немало.
Что это означает для Тарту? Во-первых, Тарту нуждается в эффективной сети автобусных линий. Автобусы должны ходить чаще и строго по расписанию. Если автобус опаздывает, человек предпочтёт автомобиль. Современные газовые автобусы – лучший выбор для окружающей среды, чем старые дизельные. Но какой от них прок, если автобус стоит в пробке так же, как и автомобиль! На основных маршрутах и перекрёстках следует предусмотреть отдельные полосы для общественного транспорта, чтобы автобус имел преимущественное право проезда. Так автобус будет двигаться быстрее, и люди станут предпочитать общественный транспорт.
В будущем в Тарту следует развивать сеть колейного транспорта, который обеспечит сообщение прежде всего из Аннелинна через центр города до Lõunakeskus.
Колейный транспорт дешевле в обслуживании и позволяет уплотнить график движения общественного транспорта. В то же время строить его дорого и, конечно, здесь потребуется поддержка государства и Евросоюза, хотя если мы сделаем такую инвестицию, это откроет широкие возможности преобразования как главных дорог, так и всего центра города. В последние десятилетия подобные изменения сделаны во многих городах Европы, ближайшие к нам и близкие по масштабам – это, например, Тампере в Финляндии и Оденсе в Дании.
Помимо общественного транспорта для разрешения проблем с движением в городе следует сделать более выгодным использование велосипеда. Велосеть приносит пользу, если это непрерывная велосеть. Общей планировкой заложены основы развития велосети, первым этапом является строительство на бульваре Вабадузе и улице Тяхтвере. На следующем этапе планируется заняться улицами Лай, Тяхе, Туру и Рийа. Велодорожки, отделённые от полос движения для транспорта и тротуаров для пешеходов, повышают безопасность не только самих велосипедистов, но и пешеходов, и водителей автомашин. Важно, чтобы на всех улицах было обеспечено движение на велосипеде в обоих направлениях, ведь если для велоезды не созданы условия, велосипедист выберет тротуар, нарушив закон, или же откажется от пользования велосипедом.
Сегодня у нас есть велосипеды с электромотором, на велосипед можно установить корзину и кресло для ребёнка. Таким образом, велосипед подходит для передвижения и молодым, и пожилым, и большим, и маленьким, и для посещения магазина, и для доставки ребёнка в детсад.
Парковка – больная тема. Земля на улице – это дорогостоящий актив. Когда мы оставляем автомобиль на улице, мы занимаем уличное пространство, где могла бы стоять скамейка, расти дерево, находиться тротуар, велодорожка или уличное кафе.
Загруженность парковок можно регулировать платой за парковку – если парковка платная и у человека есть возможность выбирать другой способ передвижения, то велика вероятность, что он оставит автомобиль дома. Если же свободных парковочных мест всем хватает, то вместо парковок пространство можно было бы использовать в других целях. Это касается в первую очередь центра города, но в принципе и всего города, также и частной земли, владелец которой сам сможет решать, облагать ли налогом водителей-сособственников или использовать эту землю под озеленение или зону отдыха.
Сокращение поездок на автомобиле – это ещё и вопрос здоровья. Чем больше отказавшихся от автомобиля, тем чище воздух в городе. Меньше машин – меньше шума, что поможет, например, детям в школе лучше сосредоточиться на учёбе. Человек на велосипеде ещё и тренируется! Медики говорят, что достаточно полчаса движения в день, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Велосипед даёт такую нагрузку во время ежедневных поездок на работу, в школу, в магазин.
Выбор способа передвижения – это и денежный вопрос. Строительство велодорожек требует затрат, но исследования показывают, что каждый километр построенных велодорожек сокращает расходы на здоровье и экономит время в разы. Автобусный парк Тарту обновляется вместе с заключением договоров на обслуживание линий. Эти расходы на общественный транспорт и велоинфраструктуру меньше, чем строительство новых дорог и их дальнейшее обслуживание.
Готов ли Тарту к этому? Мы – студенческий город, полный молодых и любознательных людей. Они будут пользоваться велосипедами и общественным транспортом, если это удобно и быстро.
Мы – культурная столица. Гости нашего города высоко ценят чистый воздух и возможность пешеходных прогулок. Дети могли бы самостоятельно ходить в школу, если бы дорога в школу была безопасной.
Город должен действовать уже сейчас. Снизим разрешённую скорость в центре, добавим пространства тротуарам, велодорожкам, зонам озеленения за счёт парковочных мест, установим светофоры так, чтобы они были удобны для автобусов и пешеходов, и построим непрерывную сеть велодорожек. Осло, Париж и сотни других городов в мире показали, что это возможно. Если они справились, справится и Тарту. Выиграют от этого все: чистый воздух, чувство уверенности и спокойствия, привлекательная городская среда, в которой автомобиль – гость, а человек – хозяин.
Фото: частный архив