Государственный центр управления лесами (RMK) завершил строительство новой смотровой башни на Харимяэ и благоустройство прилегающего к ней места для костра в природном парке Отепя. Теперь все любители природы вновь могут наслаждаться чарующими пейзажами с высоты, сообщает RMK.
Обновление смотровой башни Харимяэ и реконструкция места для костра начались прошлой осенью. Новая башня построена с использованием прочной металлической конструкции, фасад башни облицован деревом.
Хотя новые металлические смотровые башни RMK обходятся дороже в строительстве, металл служит в погодных условиях значительно дольше древесины, обеспечивая тем самым долгосрочную радость от посещений для друзей государственных лесов. У башни четыре смотровые площадки, самая верхняя из которых расположена на высоте 24 метров. Общая высота башни составляет 27,5 метров.
Смотровая башня и место для костра на Харимяэ
«На каждой из платформ башни установлены скамейки, где можно передохнуть по пути наверх или просто сделать приятную паузу», — описывает новую башню руководитель отдела по работе с посетителями RMK Малле Орас.
Одновременно со строительством новой башни были проведены работы и на расположенном рядом месте для костра. Было построено совершенно новое навесное укрытие, за столом под которым могут разместиться около десяти человек.
На территории также оборудованы крытое место для разведения огня с лавками, туалет, информационные щиты и возможность установить до десяти палаток одновременно. Также стало удобнее парковаться — имеется место примерно для десяти автомобилей.
Строительство новой смотровой башни и места для костра на Харимяэ обошлось примерно в 500 000 евро с учётом НДС.
Харимяэ — отличное место как для короткой остановки, так и для длительного отдыха.
С башни открываются завораживающие виды на возвышенность Отепя, равнину Валга и возвышенность Карула. Мимо башни проходит трасса Тартуского марафона и 15-километровый туристический маршрут Кекконена (под управлением спортивного центра Кяэрику).
Весенний вид с новенькой смотровой башни
RMK тщательно планирует и обновляет инфраструктуру для передвижения по природе, принимая во внимание как природные условия, так и действующие ограничения. Также направление определяют результаты регулярно проводимых мониторингов и исследований. Всё это делается для того, чтобы сохранить баланс между использованием и охраной — чтобы у посетителя была возможность хорошо отдохнуть на природе, инфраструктура для передвижения была безопасной, а природные ценности были представлены как можно более подходящим образом для человека и природы.