Как сохранить питьевую воду чистой?

Чтобы питьевая и используемая в быту вода была чистой и безопасной, колодец или скважина нуждается в регулярном обслуживании. Главные специалисты водного отдела Департамента окружающей среды Тоомас Падьюс и Кятлин Юурам считают, что домовладельцы, чьи дома не подключены к общему водоснабжению, могут сами многое сделать для обеспечения качества своей питьевой воды.

71% поверхности Земли покрыто водой, и лишь 1% этой воды пригоден для питья, приготовления пищи, мытья и использования в сельском хозяйстве. В Эстонии проблема качества питьевой воды пока не вызывает особого беспокойства. Конечно, в нашей стране есть места, где грунтовые или поверхностные воды необходимо очищать перед употреблением, чтобы улучшить качество воды.

Для получения питьевой воды в частных домах широко используются шахтные колодцы, с помощью которых можно использовать находящиеся близко к поверхности земли грунтовые воды.

В начале лета целесообразно осмотреть шахтный колодец, снабжающий домохозяйство водой, а также территорию в радиусе 10 метров от зоны обслуживания колодца. В зоне обслуживания не должно быть объектов/строений или веществ (химикаты, удобрения, нефтепродукты, отходы и т. п.), которые могут негативно отразиться на качестве воды.

Внимательно осмотрите колодец изнутри. Если вы заметили нетипичные изменения, постарайтесь выяснить, в чём может быть причина этих изменений. Раз в два-три года рекомендуется проверять качество воды – брать пробу воды и передавать ее в лабораторию для исследования.

Регулярное обслуживание необходимо для обеспечения вас и вашей семьи безопасной питьевой водой.

Когда новый колодец готов и в доме есть вода, то часто и надолго забывается, откуда же берется эта вода. Через некоторое время может показаться, что вода уже не так хороша, как была после постройки колодца. Что же могло к этому привести? 

«Работники Департамента окружающей среды отмечают, что довольно много колодцев находятся в аварийном состоянии. При ближайшем рассмотрении и осмотре выявляются типичные проблемы: колодезные кольца осыпаются, из стыков просачиваются частицы грунта, кольца повреждены морозом. Причина также может быть в том, что водоупорный слой грунта вокруг верхнего колодезного кольца отсутствует или недостаточен, дождевая вода попадает в колодец через траншею водопровода, или же поверхностные воды попадают прямо в колодец по причине неплотного прилегания крышки или основания колодца»,

пояснил главный специалист водного отдела Департамента окружающей среды Тоомас Падьюс. Кроме того, может выясниться, что колодец не очищали, он слишком глубокий или же, наоборот, иногда остается сухим.

Что можно сделать самостоятельно?

  • Заделать стыки и трещины, используя цементные растворы и герметики, пригодные для контакта с питьевой водой.
  • Удалить кусты и сорняки вокруг колодца.
  • Если земля вокруг колодца просела, проверьте состояние глиняного уплотнения вокруг колодезного кольца, и при необходимости отремонтируйте его. Восстановите уклон земли, чтобы предотвратить сток поверхностных вод к колодцу.
  • Починить крышку и люк колодца.
  • Проверить трубопровод в колодце и переходы трубопровода от колодезного кольца.

Если колодец не дает нужного количества воды или вода из скважины стала непригодной для употребления, необходимо воспользоваться помощью специалистов (контактные данные специалистов можно найти в интернете).

Лучше обратиться к специалисту для:

  • углубления колодца;
  • замены уплотненного фильтрующего слоя на дне колодца;
  • уплотнения стыков колодезных колец;
  • очистки всего колодца изнутри;
  • дезинфекции колодца.

Образующиеся в быту сточные воды нуждаются в очистке

Во время летних каникул и отпусков люди проводят много времени на даче. Каждое домохозяйство должно найти подходящее решение для очистки сточных вод в тех районах, где нет общественной канализационной системы. 

«Слив неочищенных сточных вод влияет на окружающую среду. Загрязняющие вещества могут попасть в грунтовые воды, а также стать причиной ухудшения состояния водоемов. Мы хотим жить в максимально чистой окружающей среде, и тут важен вклад каждого домохозяйства. Очень важную роль играет надлежащее обращение со сточными водами»,

пояснила главный специалист водного отдела Департамента окружающей среды Кятлин Юурам.

Сточные воды можно собирать в герметичную ёмкость, которую необходимо регулярно опустошать или можно построить очистное сооружение.

Сбор сточных вод в ёмкость — не самое дешевое решение, так как за услугу вывоза сточных вод придётся платить. Кроме того, ёмкость для сбора должна быть герметичной, чтобы сточные воды не просачивались внутрь и не вытекали, загрязняя окружающую среду.

Также для очистки сточных вод сооружаются очистные системы. При выборе впитывающей или фильтрационной системы очистки надо учитывать, насколько защищены грунтовые воды в данной местности.

Если требуется механическая очистка сточных вод, необходимо выбрать систему впитывания, при которой сточные воды впитываются в поверхность. Следует учесть, чтобы сточные воды не впитывались в поверхность глубже, чем на 1,2 м до уровня грунтовых вод.

Систему фильтрации выбирают, если требуется биологическая очистка сточных вод. Вода, прошедшая через почвенный фильтр, после очистки сбрасывается в водоем.

Одной из частей очистной системы является септик, который используется в качестве предварительной очистки воды. Септик – это резервуар, на дне которого оседают взвешенные частицы, содержащиеся в сточных водах. Использование септика в качестве самостоятельного очистного сооружения в Эстонии запрещено во избежание риска загрязнения природы.

На впитывание хозяйственно-бытовых сточных вод в почву есть ограничения, которые зависят от того, насколько уязвимы грунтовые воды в данной местности. Более подробную информацию об охране грунтовых вод можно найти на геопортале Земельного департамента.

  • Защищённые, относительно защищённые и среднезащищённые участки с грунтовыми водами могут впитывать до 5 м³ механически очищенных сточных вод в сутки.
  • В местах, где грунтовые воды слабо защищены, допускается впитывание в почву до 5 м³ механически очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в сутки, причём они не должны содержать сточные воды из смывной системы унитаза.
  • В местах с незащищёнными и слабозащищёнными грунтовыми водами может впитываться в поверхность до 10 м³ биологически очищенных сточных вод в сутки.

Для сохранения хорошего качества воды, запрещено строительство очистных сооружений и сброс сточных вод в почву ближе 50 метров от резервуара с питьевой водой или колодца. Например, если зона обслуживания вокруг колодца составляет 10 метров, то расстояние между колодцем и очистным сооружением должно быть не менее 60 (50+10) метров. Требования санитарно-защитной зоны и зоны обслуживания регулируются Законом о воде. Более подробную информацию о санитарно-защитных зонах и зонах обслуживания колодцев и скважин можно получить на геопортале Земельного департамента.

Строительство очистного сооружения должно быть согласовано с местным самоуправлением.

Если нет возможности построить очистное сооружение, то для очистки сточных вод необходимо использовать готовое или компактное очистное сооружение. Такие устройства предлагают многие фирмы, и при выборе следует учитывать количество сточных вод и их состав. Важно также регулярное техническое обслуживание очистных сооружений.

Специалисты водного отдела Департамента окружающей среды