Урмас Клаас

Урмас Клаас: сделать Тарту хорошим местом для жизни, работы и воспитания детей

RusDelfi поговорил с мэром Тарту Урмасом Клаасом (Партия реформ) про переход на эстоноязычное образование, украинских беженцев, грядущие выборы и о том, почему он по-прежнему считает, что бесплатные детские сады городу не нужны.

Вы руководите городом уже больше десяти лет. Почему, по-вашему, за все это время у вас так и не появилось серьезных конкурентов? И не чувствуете ли вы усталости от этой должности?
Мне нравится эта работа. Делать что-то для своего родного города – это большая привилегия. У нас демократическое общество. Партия реформ и я лично участвовали в выборах, и люди нас поддержали. Значит идеи, которые мы предлагаем, пришлись людям по душе и были признаны правильными. Мы исполняем то, что обещаем. И с таким же настроем идем на выборы снова этой осенью. Благодарим тартусцев за оказанную поддержку и представим свою программу на новый период с прицелом на будущее.

Все то время, что я возглавляю город, пролетело незаметно – работа требует полной вовлеченности. И я должен похвалить свою команду, с которой мы трудились вместе.

И, конечно, в Тарту сложилась здоровая политическая культура, где дискутируют по существу.

Я верю, что у всех нас, кто работает на благо города, есть общая цель – сделать Тарту хорошим местом для жизни, работы и воспитания детей.

Хотелось бы немного поговорить и на тему перехода на эстоноязычное образование. Как проходит школьная реформа в Тарту и насколько комфортно чувствуют себя дети, чей родной язык – русский? Кажется, в Тарту это затронуло школу имени Александра Пушкина (с 1 января 2025 года она переименована в школу Йогентага – прим. RusDelfi) и гимназию Аннелинна?
И детские сады. В Тарту мы уже много лет занимаемся переходом на обучение на эстонском языке. Это был долгий и серьезный процесс. И сегодня в Тарту больше нет русских школ. Все школы – эстонские. Они либо уже полностью перешли на эстоноязычное обучение, либо находятся в процессе завершения этого перехода. Мы подходим к этому вопросу давно и очень основательно.

Конечно, для нас это тоже было серьезным вызовом – и в плане учебных материалов, и в плане того, хватит ли учителей, способных эту работу выполнять. Это было нелегко, но я подчеркиваю, что мы делали это постепенно. Гимназия Аннелинна, а с сентября и школа Йогентага – большая благодарность педагогам и школьным коллективам за это.

А что насчет учителей? Достаточно ли в Тарту тех, чей уровень эстонского языка соответствует требованиям?
Учителя в Тарту — молодцы. Мы тоже видели новость о том, сколько педагогов сдали экзамен по эстонскому языку – в Тарту это было 50%. Да, это значит, что запас для роста еще есть, но по сравнению с другими регионами Эстонии этот результат в разы лучше.

Подробнее читайте на портале Delfi