Урмас Клаас: для развития Тарту нужны новые рабочие места, новое жильё, безопасная городская среда

29 июня, в День святых Петра и Павла по католическому календарю, которые являются покровителями и защитниками средневекового Тарту, отмечаются именины города на Эмайыги. На гербе Тарту, как известно, изображены атрибуты апостолов Петра и Павла – ключ и меч. В этом году праздник вылился в трёхдневный фестиваль оперной и классической музыки. День города второй год подряд проходит под названием «Оперный симбиоз».

Основная программа мероприятий началась 29 июня и, как всегда, с «Утреннего кофе» – так уже давно называют традиционные встречи мэра Тарту с горожанами. На этот раз глава городского правительства Урмас Клаас в непринужденной обстановке беседовал с тартусцами на террасе кафе «Шекспир». Накануне Дня города руководитель местного муниципалитета согласился дать интервью нашему изданию.

Урмас Клаас с весны 2014 года стоит у руля Тарту. Так что есть повод подвести некоторые итоги его деятельности на посту мэра. И первый вопрос к Урмасу Клаасу:

Что наиболее существенного, на ваш взгляд, произошло в жизни Тарту за это время? Какие важные проекты конкретно для горожан и вообще для улучшения жизненной среды города удалось запустить и довести до конца в течение этих трёх лет?

Когда я занял пост мэра Тарту, в очереди на получение мест в детский сад и ясли стояло 800 семей. Проблему удалось решить в течение двух лет. Сегодня каждая тартуская семья с маленькими детьми может отправить их в ясли или детский сад. Построено практически два новых здания муниципальных детских дошкольных учреждений. Одно из них, Naerumaa, по адресу улица Пеплера, 1а, предполагается открыть 1 сентября, а другое – детский центр Rõõmupesa – справит новоселье в пристройке к дому на улице Акадеэмиа уже в августе.

В качестве материальной поддержки родителям, воспитывающим дошкольников, горуправа с января этого года установила 50-процентную скидку на содержание второго ребенка в яслях или детском саду.

Город заинтересован в том, чтобы тартусцы больше ходили пешком или предпочитали пользоваться экологически чистым видом транспорта – велосипедом. Для их безопасного передвижения обустроено и построено несколько километров пешеходных и велосипедных дорожек. Осенью начнётся новый этап ремонта, и их протяжённость достигнет 100 километров. Так, в Аннелинне путь для любителей прогуляться пешком теперь пролегает от рыночного моста до конца микрорайона.

Сделаны дополнительные инвестиции в дорожное строительство и реконструкцию улиц. В 2017 году планируется завершить работы на объекте Восточная окружная (кольцевая) дорога. В связи с открытием нового здания Эстонского национального музея приведена в порядок дорога к нему из центра города по улице Роози. Имеются в виду и пешеходно-велосипедный маршрут, и автомобильное шоссе. В большинстве случаев дороги реконструируются одновременно с постройкой системы отвода поверхностных вод с проезжей части и тротуаров.

В числе перечисленных вами проектов в основном те, что начинались и частично претворялись в жизнь при прежнем городском правительстве. Речь идёт о преемственности в деятельности разных составов горуправы. Но давайте остановимся на начинаниях, которые были инициированы вашей командой.

Мы разработали рассчитанную на 12 лет программу капитального ремонта основных школ. Гимназии в Тарту, в принципе, в хорошем состоянии. В этом году начнётся ремонт в основной школе Раатузе, а также в здании Аннелиннаской гимназии.

Для всех категорий населения сделано что-то полезное: для молодёжи в Аннелинне реконструирован футбольный стадион. В планах у нас в следующем году в городской части Яамамыйза построить игровую и спортивную площадку.

Тарту – духовный, культурный, образовательный центр Эстонии, поэтому в фокусе нашего внимания и объекты данных сфер городской жизни. Заканчиваем реконструкцию и реновацию церкви Святого Павла и приступаем к капитальному ремонту церкви Маарья. Вместе с синодом православной церкви, при поддержке Департамента защиты памятников старины (Muinsuskaitseamet) отремонтированы крыша и купола Успенского собора. Город помогал и будет помогать в деле сохранения зданий культурно-исторического значения.  

В прошлом году был также открыт первый памятник мэру Тарту – Карлу Луйку, который руководил городом с 1920 по 1934 год.

Моя команда начинала проект реконструкции хрущевок на улицах Тийги и Туру. Мы получили деньги напрямую от Европейской комиссии для мотивации квартирных товариществ и их материальной поддержки.

В дальнейшем какие направления в развитии города считаете приоритетными?

Город должен развиваться как одно целое. Мы работаем над тем, чтобы мотивировать выпускников вузов оставаться в Тарту. Да, важно создавать для людей благоприятную жизненную среду. Но необходимо также способствовать появлению новых рабочих мест, поддерживать местное предпринимательство, особенно так называемые startup-фирмы, то есть те, что только запускают своё дело. Вместе с Тартуским университетом хотим открыть фонд для поддержки начинающих бизнесменов.

В отношении жилищного строительства: следует критически пересмотреть существующий порядок планирования и застройки городских территорий, свести к минимуму имеющиеся бюрократические преграды. За счёт присоединенных к Тарту в ходе административной реформы волостей площадь города увеличится, таким образом появится дополнительный резерв для расширения индивидуального строительства, для застройки окраинных территорий односемейными домами.

Несколько  слов о проекте «Безопасный путь домой». Движение в городе стало более интенсивным, и горожане, добирающиеся домой пешком или на велосипедах, должны чувствовать себя в безопасности. Планируем тщательно проанализировать ситуацию вокруг детских учреждений, а в дальнейшем – при необходимости разработать новые схемы движения и парковки транспорта. Проект включает в себя строительство безопасных для пешеходов тротуаров, велосипедных дорожек, замену уличных ламп более современными, дополнительное освещение парков, скверов.

Далее. Тарту нуждается в полифункциональном культурном центре, где было бы место для крупных общегородских мероприятий, залы для экспонирования уникальных предметов, произведений искусства из музейных запасников, для знакомства с работами учащихся художественных школ, для проведения престижных международных выставок. Где разместился бы открытый фонд центральной городской библиотеки, составленный из наиболее востребованной читателями литературы. Куда могли бы прийти без билетов в любое время года люди разного возраста и отлично провести там время.

Что-то наподобие популярных в советское время Домов культуры?

Да, новый тип Дома культуры, где проходят концерты, работают молодёжные центры, открыты кружки по интересам, проводятся танцевальные вечера.

Поскольку вы в 2007 году отказались от предложения стать мэром Тарту, а в 2014-м всё-таки согласились занять эту должность, задам такой вопрос: а не пожалели ли вы о принятом решении, когда в первые же месяцы пребывания на посту главы тартуской горуправы один из горожан в своём блоге обвинил вас в нарушении закона? Он имел в виду построенную противопожарную стену на границе с соседним участком. Вслед за его нападками последовали публикации в прессе, и, отвечая на вопросы журналистов, вам пришлось оправдываться…

Это был несправедливый упрек в мой адрес. Если ты честный человек и всё делаешь в соответствии с буквой закона, конечно же, чувствуешь себя дискомфортно. Потом выяснилось, что «обличитель» перепутал адреса… Но и тогда он не счёл нужным извиниться передо мной. Я не против конструктивной критики, она даёт шанс исправить допущенные ошибки, но когда несправедливо нападают, обидно. Но я чувствовал поддержку со стороны горожан, меня даже останавливали на улице, подбадривали, возмущались неэтичным поведением недоброжелателя.

А какие выводы вы сделали для себя после разразившегося в прошлом году скандала, в центре которого оказался ваш непосредственный подчинённый? Теперь уже бывшему вице-мэру Каяру Лемберу было предъявлено подозрение во взяточничестве.

Мы глубоко изучали этот вопрос. Наше внутреннее расследование показало, что мы не можем предъявить каких-либо претензий Каяру Лемберу в связи с его работой на посту вице-мэра. Там никаких нарушений закона и превышения должностных полномочий обнаружено не было.

Расследование в сфере его предпринимательской деятельности продолжается. Результаты пока неизвестны. А вывод напрашивается один: быть одновременно и предпринимателем, и чиновником трудно. Связь между той и другой сферой деятельности должна быть прозрачной. Тут могут возникнуть соблазны и конфликты между личными интересами и государственными. Так что, став чиновником, тем более, высокого ранга, лучше приостановить свою предпринимательскую деятельность.

Вы окончили Тартуский университет по специальности «История» с отличием, вас оставили на кафедре, позже вы заведовали лекторатом. Почему ушли из науки и предпочли карьеру политика?

Я хочу процитировать свою бабушку, которая часто мне говорила: «Не будь равнодушным. Всегда имей собственную точку зрения и старайся её отстаивать. И если видишь проблемы, которые ты в силах решить, действуй».

Вы защитили магистерскую работу, посвящённую истории православной церкви в Южной Эстонии в период с 1848 по 1917 год. Почему вас заинтересовала именно эта тема?

Моя бабушка жила в Выэпсу. Это маленькая деревня на берегу реки Выханду. Там у бабушки были очень хорошие друзья – священник Ряпина и Выэпсу Отец Юлиус Нийнеметс и его супруга. Я довольно часто бывал с бабушкой у них в гостях, где дважды видел тогдашнего митрополита Таллиннского и Эстонского Алексия (впоследствии ставшего патриархом Московским и всея Руси Алексием II). И на таком эмоциональном уровне это всё осталось в памяти с детства.

А будучи студентом, я выбрал тему сначала для дипломной работы, позже для магистерской (на звание магистра науки – так называлась эта учёная степень в 1998 году) по истории православной церкви Южной Эстонии. История церкви вообще и православной в частности в советские времена не изучалась. На неё было наложено табу, так что мне, молодому учёному, представилась возможность стать как бы первопроходцем в этой области науки. И до сих пор я не утратил интерес к этой теме.

«Вестник Тарту» – единственное периодическое издание на русском языке, информирующее жителей Тарту о том, что происходит в разных сферах городской жизни. Как вы восприняли появление русскоязычной газеты в университетском городе?

К «Вестнику Тарту» я очень позитивно отношусь и знаю, что  газета быстро разбирается читателями. Сам я ознакомился со всеми её номерами и вижу, что газету делают профессионально и что это действительно журналистика. Хотелось бы, чтобы так было и дальше. Желаю долгих лет жизни новому изданию.

Спасибо.

С мэром Тарту Урмасом Клаасом беседовала Людмила Шульц

Фото: Владимир Мюллер