Именно так и обстоят дела: каждый год мы начинаем заново, в новых условиях, с новыми замыслами… Из шести лет жизни фестиваля под этим названием всего два года (2018 и 2019) были ничем не омрачены. Первый год был тяжёлым, потому что первый, а потом, начиная с 2020-го – пандемия и война в Украине.
И всё же каждый год фестиваль, как птица Феникс, возрождается.
В этом году фестивалю в Тарту предшествовала поездка в Нарву и похищение с фестиваля «Нарвский причал» берлинского музыканта армянского происхождения Степана Гантраляна. Армянская община Тарту организовала для Степана Гантраляна предфестивальное выступление. Огромное спасибо всем неравнодушным слушателям и отдельно Рите Кешишян, которая всех собрала на этот концерт. Поддержка армянской общины позволила организовать выступление барда и музыканта Степана Гантраляна и в фестивальной программе.
Основные события фестиваля этого года состоялись с 8 по 10 сентября в зале Тартуской городской библиотеки им. О.Лутса, библиотекарям и техническим работникам которой мы бесконечно благодарны. Фестиваль проходил при поддержке Тартуской экспертной группы «Капитала культуры» Эстонии.
Нынешний фестиваль отличался объёмной образовательной программой. Фестиваль был посвящён столетнему юбилею Ю.М. Лотмана, поэтому неслучайно, что в нём принимали участие ученики Юрия Михайловича (Л.Н. Киселёва и Р.Г. Лейбов), а также участник научных семинаров и конференций в Тарту О.А. Лекманов (дистанционно, в презентации проекта «Сильные тексты»), наш постоянный лектор Татьяна Степанищева (интереснейшее исследование «имперских» текстов Жуковского и Пушкина и полемики вокруг них). Своего рода оммажем «Сильным текстам» стал интерактивный разбор стихотворения недавно умершего прекрасного поэта Алексея Цветкова. К представителям Тартуского университета примкнула и Тата Гутмахер с исследованием изобразительного языка военной пропаганды.
На фестивале в этом году было много музыки, спасибо Лене Сабининой, Степану Гантраляну, Рите Соловьёвой, харьковчанке Оксане Кошелевой, Ирине Хелле Коломиец, которая не только пела белорусские и украинские песни, но и приютила у себя участников фестиваля.
За помощь нашим зарубежным гостям и организацию афтепати благодарим Надежду Валк, а также постоянно приглашающих к себе наших авторов Игоря Розенфельда и Наталью Завт (книжный магазин «Крипта»).
Из зарубежных гостей к нам приезжали авторы из США, Финляндии, Латвии, Германии, Израиля. Очень ярко выступили Игорь Сатановский и Александр Гальпер (США), Тата Гутмахер (Германия), Ольга Фикс (Израиль), Юлия Подлубнова (Латвия), Алёна Максакова (Германия), Леонид Яковлев (Финляндия), не отставали от них и участники дистанционных выступлений. Но основными участниками стали всё же жители Эстонии, отмечу дебюты на нашем фестивале Софии Елизаветы Катковой, Екатерины Разиной, Хелью Ребане, Ирины Сисс; прекрасно выступали и наши постоянные участники. Надежда Валк (Тарту) и Ирина Зиновчик (Латвия) представили свои новые книги, Милена Макарова и Юрий Касянич (Латвия) представили и книгу Милены Макаровой «Новая мифология», и антивоенную антологию «Горькая медь».
Из традиционных фестивальных вечеров отметим также очень интересный вечер «Поэт и переводчик» с выступлениями Людмилы Кокк, Надежды Валк, Надежды Воиновой.
Поскольку фестиваль проходил в гибридном формате, объединяя личное присутствие и встречи в Zoom, большую часть выступлений на фестивале удалось записать. С записями можно ознакомиться на фестивальной странице www.facebook.com/groups/399281093535201 и на странице «Тартуский Международный поэтический фестиваль им. В.А. Жуковского» на YouTube (к сожалению, качество записи в Zoom оставляет желать лучшего, повезло тем, кто смог присутствовать на фестивале и слушать живое исполнение).
Одна из прекраснейших черт фестиваля: его участники год за годом влюбляются в наш город Тарту, хотят приезжать сюда снова и снова… Фактически мы стали основоположниками такого явления, как литературный туризм.
До новых встреч на новых фестивалях, и пусть мир будет добр к нам и ко всем живущим!
Людмила Казарян, организатор фестиваля