С 2010 года в соответствии с Законом об основной школе и гимназии школы обязаны при необходимости предоставлять ученикам услуги социального педагога. «Кто такой социальный педагог?», «А чем ты занимаешься?», «Это какой предмет ты даёшь?» – это наиболее распространённые вопросы, которые я слышу, когда люди узнают, кем я работаю. Как же вышло, что уже как минимум 8 лет в школах с нашими детьми работают специалисты, о существовании и задачах которых мы даже не подозреваем? Разобраться в теме нам помогла социальный педагог Ксения Георге.
Согласно некоторым источникам, социальная педагогика зародилась ещё в античное время. Наиболее точным определением социальной педагогики в контексте нашей страны мне кажется определение, предложенное Ю. Хямяляйненом: «Педагогическая помощь оказавшимся в беде, а также предотвращение и смягчение социальной отверженности педагогическими методами».
«Мы же выросли!»
Часто приходится слышать: «Вот росли мы без всяких там социальных педагогов, и ничего. Выросли же!». Ссылаясь на своё детство, мы склонны забывать, что времена меняются. Социальная педагогика нужна там, где у людей возникают сложности с интеграцией, с поиском места под солнцем, с достижением необходимого для жизни достатка. Там, где растёт уровень социальной беззащитности и социальных рисков, там и начинает активно развиваться социальная педагогика.
Именно это произошло в Эстонии в 90-ые годы. Люди были вынуждены приспосабливаться к быстро меняющимся условиям, кому-то это удавалось, кому-то нет. Дети были оставлены без присмотра, потому что родители были вынуждены добывать деньги на пропитание, увеличилось количество неполных семей. Обострились вопрос интеграции и агрессия против правительства. Люди не были готовы к переменам. Возникла потребность научить людей по-новому смотреть на жизнь, показать, что существуют разные точки зрения и порядок вещей может быть очень разным. Тогда в нашей стране и была включена в программу школьного обучения социальная педагогика, которая, среди прочего, учит, как помочь самому себе и справиться с жизненными трудностями.
Педагог для учителей и родителей
Вот некоторые из задач социального педагога в школе: развитие у учеников социальных навыков, создание безопасной и благоприятной среды обучения, коррекция поведения, помощь в решении конфликтов, контроль посещаемости, помощь при сложностях с обучением.
Если ребёнок не хочет ходить в школу, прогуливает уроки, у него падает успеваемость, Вы получаете жалобы на его поведение или же, наоборот, ваш ребёнок становится жертвой травли, ребёнок часто ведёт себя агрессивно и не справляется с гневом, а вы не знаете, что делать – это именно те моменты, когда пора познакомиться с социальным педагогом. Он научит вас, как создать контакт с ребёнком, как общаться с ребёнком, чтобы ребёнок вас услышал, поможет разобраться, где корень проблемы и подскажет, что делать в сложившейся ситуации.
Социальный педагог обучает не только учеников, но и учителей, и родителей. Моё мнение, что на обучение родителей стоит обратить отдельное внимание. Стать родителем легко, а вот быть хорошим родителем значительно сложнее, и в силах социального педагога – облегчить эту задачу, направляя и обучая родителей. Можно, конечно, закрыть глаза на проблемы, комментировать статьи про антисоциальное поведение подростков и считать, что вас лично это не касается. Можно игнорировать трудности ребёнка и считать, что «мой ребёнок – самый лучший». А можно критически посмотреть на себя, своих детей, на ваши с ними отношения и принять предложенную помощь.
Главное, что я хочу сказать: социальный педагог – это не «злой полицейский», к которому отправляют «хулиганов» и «неудачников». Социальный педагог, как и любой другой опорный специалист – это обученный помогать вам и вашим детям человек. Не бойтесь в сложной ситуации принять помощь!
Фото: pixabay.com