Виктория Неборякина, организатор фестиваля
Пространство русского языка в Эстонии трансформируется: уменьшается ли, разреживается ли, замыкается ли, обновляется ли? Можно ли что-то сделать, когда родители для своих детей всё чаще предпочитают школы с другим языком обучения (эстонским, английским, китайским…), мультфильмы Диснея, а не сказки Сутеева? Тартуский центр развития социального капитала (TSKA) в качестве средства изменения актуальной тенденции выбирает поэзию. Поэтический фестиваль для нас – это способ поддержки здесь русской интонации и интенции.
Пишущие на русском языке авторы в Эстонии, как и во многих других странах, находятся на периферии родного языка и в процессе проникновения в культуру страны проживания. Их тексты своеобразны и малоизвестны в пространстве русской культуры. Кроме того, немалую долю в творчестве местных авторов составляет переводческая деятельность. Поэтому мы уже многие годы способствуем распространению русскоязычных творений за пределы Эстонии.
Так, по следам фестиваля «Балтийское кольцо» издана подборка наших авторов в израильском электронном журнале «Квадрига Аполлона» (http://quadriga.name/category/kvadriga-apollona-41/), а также подготовлена публикация стихов и прозы в 3-м номере калининградского журнала «Балтика», презентацию которого мы надеемся организовать в Тарту осенью.
Отразится в строчках об Эстонии
Тартуский международный Ландшафтный фестиваль поэзии, который в 2018 году пройдет с 16 по 19 августа, отличается от многих других литературных фестивалей. Тем, что не только собирает поэтов и организаторов из разных стран и городов в Тарту, но и знакомит гостей, да и местных авторов, с разными ландшафтами и достопримечательностями, связанными с литературными событиями прошлого и будущего.
Мы знакомим гостей с многочисленными мызами и замками, с памятниками и музеями, которые поддерживают тему уважения национальной самобытности и инаковости, а также предлагаем участникам профессиональное общение и атмосферу отдыха в последних теплых лучах солнца, на волнах многочисленных водоёмов страны и в тишине заповедных лесов и болот. В надежде, что посетившее авторов вдохновение отразится в их стихах строчками об Эстонии. Таким образом, с нашей помощью укрепится в сознании людей статус Тарту как литературной столицы Эстонии.
Поэтическое путешествие
В этом году мы начнём наше поэтическое путешествие в Таллинне, где в Доме Хопнера соберётся много местных авторов и исследователей на дискуссию о современном читателе, а также на поэтические чтения. Затем гостей фестиваля мы провезём по мызам Сагади, Вихула и Палмсе, а также посетим город Раквере. Переплетение русской и эстонской культур в этих местах не вызывает сомнений, очаровывает и наводит на размышления.
В Тарту большие поэтические чтения пройдут 17 августа в 18.00 в Городском музее, а в сотрудничестве с Эстонским национальным музеем 18 августа с 12.00 до 17.00 пройдут чтения и дискуссия о взаиморазвитии поэтов национальных диаспор. Гостей фестиваля познакомят с экспозицией музея, посвящённой финно-угорским народностям. 19 августа в 10.30 мы соберёмся у памятника Барклаю де Толли на экскурсию Галины Пономарёвой, в 12.00 состоится День переводчика в кафе Pööre, на первом этаже здания Atlantis, а затем мы организуем чтения переводов на берегу реки Эмайыги.
В этом году стихи и выступления будут звучать не только на русском и эстонском, но и на испанском, китайском, литовском, латышском и других языках. Надеемся издать подборку прочитанных в Эстонии текстов отдельным многоязычным сборником.
Ждём горожан на все мероприятия. Вход свободный. От каждого из нас зависит, чтобы наши гости восприняли Тарту как литературный город!
Тартуский международный Ландшафтный фестиваль поэзии, как и весенний литературный фестиваль «Балтийское кольцо», – это русскоязычные события, которые разнообразят программу Тарту, литературного города ЮНЕСКО.
В 2018 году мы посвятили оба фестиваля столетию Эстонии.
На фото: Участники прошлогоднего Тартуского международного Ландшафтного фестиваля на общем фото словно передают эстафету будущему фестивалю. Автор фото: Виталий Венков/архив фестиваля