Сегодня, 18 сентября, организаторы Тарту 2024 представят на форуме Компаса культуры дигитальную книгу “Тарту 2024. История выживания”, которая подводит итоги их деятельности и оглядывается назад на прошедший год культурной столицы Европы в Тарту и Южной Эстонии.
Книга описывает путь длиной более пяти лет, который разделен на три этапа: завоевание титула культурной столицы Европы, подготовка и реализация программы, а также продолжение сотрудничества культурной столицы после 2024 года. В книге анализируются как достигнутые результаты и оказанное влияние, так и успехи и более сложные вызовы.
“Тарту 2024 было общим проектом всей Южной Эстонии и косвенно всей Эстонии, который поставил нас перед множеством задач, но также помог нам достичь успеха и вынести из него свои уроки. Творческой концепцией года культурной столицы было “Искусство выживания”, и именно историю выживания этого организационного периода мы и рассказываем. Надеемся, что книга вдохновит и другие эстонские города на выдвижение своей кандидатуры на титул культурной столицы Европы”, сказала Ханна Симона Аллас, главный редактор книги “Тарту 2024. История выживания”.
Целевой фонд Тарту 2024 представит результаты года культурной столицы на международном форуме “Компас культуры”, который проходит в Тарту 18-19 сентября под названием “О такой ли культурной столице мы мечтали?”. Дигитальная книга “Тарту 2024. История выживания” находится на сайте Тарту 2024.
Приводим десять самых важных находок и фактов из книги о пути культурной столицы “Тарту 2024. История выживания”:
Тарту 2024 — крупнейший совместный проект в истории Южной Эстонии
В 2024 году Тарту вместе с Южной Эстонией — в общей сложности 20 самоуправлений, то есть четверть Эстонии — носил титул культурной столицы Европы. В успех года культурной столицы внесли вклад более 4500 деятелей культуры и волонтеров, а также сотни политиков и предпринимателей, что стало крупнейшим совместным проектом в истории Южной Эстонии.
Мероприятия основной программы посетили более 1,3 миллиона раз
В рамках 155 проектов крупных мероприятий и основной программы Тарту 2024 было организовано около 3100 мероприятий, которые рассказывали историю творческой концепции “Искусства выживания”. Мероприятия посетили более 1,34 миллиона раз, что превысило цель организаторов более чем на треть.
Публика дала программе высокую оценку: 8,9 балла из 10
На основе отзывов публики девять посетителей из десяти считали мероприятия культурной столицы ценным опытом. Средняя оценка составила 8,9 балла из 10. Два участника из трех посчитали, что мероприятие Тарту 2024 было увлекательным, и почти каждый четвертый участвовал в таком мероприятии впервые. Особенно высоко респонденты отметили организацию, общее впечатление и неожиданные места проведения мероприятий.
Культурная жизнь оживилась: около 70% местных жителей посетили мероприятия Тарту 2024
Согласно исследованию Norstat, 68% жителей Южной Эстонии посетили мероприятия Тарту 2024. 78% респондентов отметили, что год культурной столицы привлек в регион гостей, которые пользовались местными услугами, включая питание и размещение. 63% считают, что местная культурная жизнь заметно оживилась, а по мнению половины опрошенных улучшилась репутация региона, и год культурной столицы был оценен как положительный для экономики Южной Эстонии. Более половины участников исследования отметили чувство общности и гордость за свой родной край.
Зарубежный турист нашел дорогу в Южную Эстонию: количество ночевок выросло на 15%
Несмотря на сложную геополитическую и экономическую ситуацию, зарубежный турист нашел дорогу в Южную Эстонию: в 2024 году в регионе культурной столицы разместились более 156 000 иностранных туристов. В Тарту по сравнению с предыдущим годом количество ночевок иностранцев выросло на 15%, а в остальной части Южной Эстонии — на 14%. Влияние культурной столицы на зарубежный туризм долгосрочное: уже по состоянию на июль 2025 года количество размещенных иностранцев в регионе на 8% больше, чем в прошлом году.
Большое международное внимание: Тарту 2024 упоминался в СМИ 70 стран
Целевой фонд Тарту 2024 принял в год культурной столицы и до него более 1200 высоких почетных гостей, делегаций и политиков, а также более 400 зарубежных журналистов. Культурная столица Европы Тарту 2024 упоминалась в СМИ 70 стран более 5400 раз. Согласно исследованию Meltwater, денежная стоимость этого исключительно большого освещения при заказе контент-маркетинговых статей или рекламы составила бы более 133,4 миллиона евро.
Организаторы привлекли в регион 2,6 миллиона евро зарубежного финансирования
Тарту 2024 дал важный толчок тому, чтобы международный культурный обмен стал хорошей традицией в Южной Эстонии. 62% проектов основной программы были международными, и в общей сложности их организаторы привлекли из Европы и других регионов более 850 зарубежных партнеров. Проектные команды получили из международных фондов 2,6 миллиона евро для реализации мероприятий. Согласно исследованию культурной сферы Южной Эстонии, около пятой части тартуских организаторов культуры считают, что год культурной столицы сильно повлиял на их международную деятельность.
3100 мероприятий соблюдали стандарт экологически устойчивой организации культуры
Более 3100 мероприятий основной программы года культурной столицы были организованы согласно единым экологически устойчивым принципам, которые будут действовать и в дальнейшем для поддерживаемых городом Тарту инициатив. Из исследования, проведенного среди организаторов культуры, выяснилось, что при поддержке Тарту 2024 осведомленность об экологически устойчивой организации культуры в регионе выросла, и часть организаций создала себе также план действий по устойчивости. Публика также ведет себя более экологически сознательно. При поддержке года культурной столицы увеличился раздельный сбор отходов, использование многоразовой посуды, экономное использование материалов и ознакомление посетителей мероприятий с правилами охраны окружающей среды.
Стартовала программа развития молодых организаторов культуры
Целевой фонд Тарту 2024 инициировал программу развития организации культуры «Тарту 2024 Extended», предназначенную для 14-19-летних. Ее окончили около ста молодых людей, которые организовали 36 молодежных мероприятий, которые в свою очередь публика посетила около 23 000 раз. Программа развития позволила молодежи изучить организацию культуры, наладить новые контакты со сверстниками и почувствовать более тесную связь с родными местами. В этом году начался новый, международный поток.
Проекты, начавшиеся с культурной столицы, продолжаются
Многие проекты, воплощенные в год культурной столицы Европы, продолжают жить: произведения Рёдзи Икеды, представляющие Эстонию, переходят на мировые сцены и в галереи, спектакль Мехиса Пихла „Rahamaa” переведен на пять языков, и это только вопрос времени, когда он дойдет до сцены и за рубежом, фильмы документальной программы “Искусства выживания”, показывающие своеобразие Южной Эстонии, собирают признание на престижных фестивалях, Maajaam готовит большую выставку к 2027 году, продолжается фестиваль альтернативного искусства KAUGE — вместе со многими другими инициативами Тарту 2024.
Целевой фонд Тарту 2024 продолжает сотрудничество с девятью странами
После завершения года культурной столицы целевой фонд продолжает руководить международным проектом наследия “ECoC Echo” (“Эхо культурных столиц Европы”), который объединяет культурные столицы Европы из девяти стран. Совместно разрабатываются решения, которые способствуют организации культуры и региональному развитию. Общая стоимость проекта составляет около 2,27 миллиона евро, которые распределяются между культурными столицами девяти стран и их 12 партнерами. Тарту и Южная Эстония могут использовать из этой суммы 509 000 евро. Результаты будут представлены в 2028 году в культурной столице Европы Бурже во Франции.
