Много драмы в городе

Юлия Полуяненкова

С 3 по 9 сентября в Тарту проходил Эстонский театральный фестиваль «Драма», в рамках которого публика увидела как признанные постановки, получившие награды Театральной премии Эстонии и Эстонского фонда культуры, так и новые спектакли, которые только готовятся завоевать зрителя.

Изначально на театральном фестивале «Драма», который впервые прошёл в 1996 году, показывали лучшие постановки завершившегося сезона. С 2010 года в программу включали восемь отобранных куратором постановок, а с 2017 года фестиваль придерживается концепции, разработанной Тартуским новым театром, – при составлении программы учитывать интересы различных групп зрителей.

Спектакли нынешнего фестиваля проходили на классических сценах Нового театра, Большого и Малого зданий «Ванемуйне», а также в совершенно неожиданных пространствах, например, на выставке «Эхо Урала» в Эстонском национальном музее или в поезде Тарту-Таллинн с остановкой в Тапа.

История эстонского века

Разнообразие программы поражает. С успехом прошла полюбившаяся публике и театральным критикам постановка «Tahe» молодой и талантливой Ренате Кеэрд, которая выступила не только автором и режиссёром-постановщиком, но и художником-постановщиком и музыкальным и световым оформителем спектакля.

8 и 9 сентября театр Эстонского национального музея показывал в пространстве выставке «Эхо Урала» спектакль «Семеро братьев», основанный на творчестве одного из ключевых финских авторов Алексиса Киви, который поднимает острые вопросы: кто мы, финны, и что с нами происходит? Также 9 сентября в Главном здании «Ванемуйне» был показан балет, посвящённый легендарному эстонскому шахматисту Паулю Кересу. Постановка подготовлена в сотрудничестве Эстонского союза композиторов и Vaba lava.

Нынешний  фестиваль «Драма» необычен: в его программе было 12 спектаклей юбилейной серии «История века». 22 театра Эстонии подготовили от имени  Союза учреждений исполнительского искусства и театров подарок к столетию Эстонии – серию из 13 постановок, каждая из которых рассматривает одно десятилетие из последних ста лет истории Эстонии, а Русский театр Эстонии посвятил свой спектакль будущему нашей страны.

Театр сегодня, Эстония завтра

В рамках проекта «История века» Русский театр представил в августе на суд зрителей спектакль «Будет/Не будет», который рассказывает об Эстонии в 2118 году. Спектакль делался вместе с детьми и командой Audiokinetica, а это значит, что зрителей ждало непредсказуемое единство слова, сценического действия и музыки. Каждый спектакль уникален, ведь зрителям предложено самим выбрать ход развития событий.

 

Артём Гареев: нам досталось будущее

Режиссёр-постановщик спектакля Русского театра «Будет/Не будет» Артём Гареев ответил на несколько вопросов «ВТ».

Проект «История века» посвящён разным десятилетиям истории Эстонии. Почему ваш театр выбрал будущее?

Театр не выбирал. Так решил жребий. Жребий тянули все театры, и нам досталось будущее.

Хотя культурные учреждения уже давно успешно используют в своей деятельности современные технологии, всё ещё бытует мнение, что они могут отвлекать зрителя от высокого искусства. Почему вы решили использовать современные технологии, и как вы вообще относитесь к ним в театральном пространстве?

Современные технологии лишь выразительное средство. И каждый спектакль, каждый замысел требует особенного подбора выразительных средств, которые подходят только каждому конкретному замыслу. Если современные технологии оправдано темой и идеей спектакля и они уместны, то они должны быть использованы. Если использование любых выразительных средств не оправдано, то они будут казаться инородными и отвлекать зрителя от главного, а не помогать выявить идею спектакля.

Как вы полагаете, с каким ощущением зритель выходил из зала?

Хотелось бы чтобы зритель задумался о том, что наше общее будущее зависит от каждого из нас в отдельности и от всех нас вместе, и о том, что наш сегодняшний жизненный выбор обязательно отзовётся в будущем.

Как вы считаете, чем театр на русском языке может и должен отличаться от других театров в Эстонии?

Любой театр должен отличаться, как один человек отличается от другого. Я считаю, что Русский театр должен быть максимально разнообразным, чтобы зритель с разными эстетическими предпочтениями мог найти в нашем театре что-то для себя интересное.

 

На фото сцена из спектакля Русского театра «Будет/Не будет».

Фото: Габриэла Лийвамяги